Каких ошибок следует остерегаться?
Главное – не мода, а способности
При выборе кружка ориентируйтесь прежде всего на задатки ребенка. Если это резвый мальчик, лучше отдать его в спортивную секцию, где он найдет выход своей неуемной энергии, а заодно приучится к дисциплине.
![](https://aif-s3.aif.ru/images/005/313/0a7125c1de1fd6af5df17c5a0ce6f71e.jpg)
Или, скажем, ребенок с логопедическими проблемами. Он и русскую-то фонетику никак не освоит. Зачем его перегружать дополнительным английским? Может, ему гораздо больше по душе конструирование или математика? Демонстративного человечка запишите в театральный кружок. Тихого, стеснительного – туда, где, наоборот, не требуются публичные выступления. Например, в изостудию или в кружок керамики. Занятия с глиной, как утверждают специалисты, способствуют гармонизации детской психики и преодолению различных комплексов.
Учитывайте пол
Многие детские психиатры и психологи советуют с младых ногтей прививать детям полоролевые модели поведения: в девочках развивать женственность, а в мальчиках – мужественность. Выбор кружков может в этом помочь. Художественная гимнастика, бальные танцы, фигурное катание разовьют в девочках нежность, грациозность, чуткость. Бисероплетение и прочее рукоделие – чувство прекрасного, усидчивость, прилежание, аккуратность.
Мальчиков же имеет смысл ориентировать на мужественные виды спорта: футбол, хоккей, борьбу, греблю, походы. Важно и учить их мастерить, пилить, строгать, резать по дереву, чинить электротехнику.
![](https://aif-s3.aif.ru/images/000/141/4e54375c128e4a5851c16bffe9783682.jpg)
Конечно, это не исключает занятий «унисекс» типа рисования, театральной студии или исторического кружка, однако развитием специфически женских или мужских качеств стоит заниматься целенаправленно. Особенно сейчас, когда так много неполных семей и многие мальчики растут изнеженными и истеричными, а девочки, наоборот, копируют маму, которая не подходит под категорию слабого пола, поскольку, как ломовая лошадь, тащит на себе всю семью.
Возраст имеет значение
В дошкольный период у детей формируется образ семьи. Когда дом – самое лучшее место на свете, где спокойно и весело, где рядом мама, которая все умеет, всегда тебе поможет, ребенок доверяет родителям и исподволь, без напряжения учится у них разным полезным вещам. Иначе обстоят дела, если дошкольник проводит большую часть времени вне дома, а родители выполняют главным образом функции перевозчиков и кассиров. Тут волей-неволей возникает отчуждение. Сызмальства привыкнув к тому, что его учат чужие люди, ребенок не воспринимает родителей как кладезь премудрости, и их слова для него зачастую мало что значат.
– Я для него не авторитет, – вздыхает мама, не понимая, что она сама настроила на это сына, слишком рано передоверив его обучение и воспитание посторонним людям.
Ближе к школе можно, конечно, записать ребенка в группу эстетического развития, на танцы или в бассейн. Особенно если ребенок домашний и ему в преддверии школы уже пора привыкать к коллективу. Но если он ходит в садик, то лучше не утяжелять нагрузки или в дни посещения кружков сад пропускать.
Когда ребенок идет в школу, для многих это настоящий стресс. В первые месяцы учебы дети становятся более капризными, сильно устают, могут болеть. В этом случае нагружать их дополнительными занятиями не стоит. Подождите, пока ребенок войдет в новый ритм. Нужно так составить расписание, чтобы оставалось время на отдых и на игру. Когда же ребенок приноровится к учебному ритму, можно подумать и о кружках.
В школьном возрасте здоровый ребенок обязательно должен заниматься хотя бы в одном кружке, иначе избыток свободного времени будет занят компьютерными играми или многочасовым сидением перед телевизором. Не расстраивайтесь, если, увлекшись чем-то, дети потом остынут и захотят заняться другим. Этот возраст оптимален для развития разносторонних интересов. Попытав силы в разных областях, ребенок увидит, что у него лучше получается, к чему у него лежит душа.