3667

Первая помощь при обморожении: что делать и когда вызывать скорую помощь

АиФ Здоровье №52. Каникулы. Чем занять ребенка 25/12/2014

Наш эксперт – старший педиатр оперативного отдела Станции скорой и неотложной медицинской помощи им. А. С. Пучкова г. Москвы, врач высшей категории Лариса Аникеева.

Первые признаки

При обморожении кожа белеет, а при попадании в теплое помещение становится красной или синюшной. На месте обморожения появляется жжение, покалывание, онемение и отечность. Чаще всего страдают пальцы рук и ног, щеки, нос и уши.

Ваши действия

На улице

Прикройте пострадавший участок воротником, шарфом, варежкой и поспешите в укрытие;

Не растирайте обмороженное место варежкой или снегом: поврежденная кожа чувствительна к физическому воздействию и может быть легко поранена кристалликами снега или грубой тканью. Чувствительность кожи на этом участке снижена, и пострадавший не может рассчитать силу трения.

Дома

Вернувшись домой, погрузите обмороженные руки или стопы в теплую воду (не в горячую!), постепенно повышая ее температуру;

Напоите ребенка теплым чаем, молоком, бульоном;

Не лишним будет дать ребенку сосудорасширяющий препарат (из группы спазмолитиков);

Не подставляйте обмороженные части тела к радиатору парового отопления: ребенок может получить дополнительный ожог.

Важно

Если после отогревания через несколько минут щечки вновь стали красными, их чувствительность восстановилась, а движения в конечностях не нарушены, значит, обморожение было поверхностным. Можно смазать пострадавшие щечки вазелином или любым питательным кремом и легкими круговыми движениями помассировать их.

При глубоком обморожении (чувствительность не восстанавливается, кожа остается синюшной или фиолетовой, появляются пузыри, отеки и уплотнения) необходима помощь специалиста. Возможно, потребуется операция.

«АиФ. Здоровье» рекомендует

Чтобы не допустить обморожения, в холодную погоду, особенно сопровождающуюся сильным ветром, одевайте ребенка по правилам: нижнее белье должно быть из натуральных материалов (хлопок, шерсть), а одежда – многослойной: прослойка воздуха между одежками хорошо сохраняет собственное тепло тела.

Не забывайте о варежках. Лучше, если они будут сшиты из толстой шерсти или из теплого материала.

Если ребенку стали малы сапожки или ботинки, не откладывайте покупку новых: в тесной обуви нога испытывает недостаток кровообращения, а следовательно, восприимчива к воздействию холода.

Уши закройте шапкой или шарфом. Если девочка носит серьги, посоветуйте снять их на время зимних холодов или закрывать уши вместе с мочками.

Перед выходом на мороз надо плотно поесть, чтобы обеспечить организм энергией. Щеки и нос ребенка следует защитить от холода и ветра тонким слоем жира.

При выборе верхней одежды отдайте предпочтение курткам и комбинезонам из плотного непродуваемого и непромокаемого материала. Легкие, но теплые комбинезоны позволяют ребенку быть в постоянном движении, а значит, не дадут ему замерзнуть.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы