С 1 января 2014 года финансирование школ больше не зависит от того, сколько дней в неделю учатся школьники. Теперь школы могут снова вернуться к пятидневной учебной неделе, и эту идею поддержал мэр Москвы Сергей Собянин. На заседании Межрайонного совета директоров образовательных организаций и Межрайонной ассоциации родительской общественности, состоявшемся 30 июня, он отметил, что грамотно организованный учебный план позволяет за пять учебных дней давать тот же объём знаний, что и при шестидневке. При этом у родителей будет возможность больше времени проводить с детьми, либо по субботам школы смогут организовать внеклассные занятия, например, по профессиональной ориентации, ученики будут посещать лекции вузовских преподавателей, культурные и спортивные мероприятия, музеи и театры.
Предполагается, что пятидневная учебная неделя поможет сбалансировать нагрузку на детей в школе так, чтобы получение образования не приводило к переутомлению. О плюсах пятидневной учебной недели рассказала кандидат медицинских наук, ведущий научный сотрудник ГНИЦ профилактической медицины Галина Холмогорова:

Как именно у нас это будет организовано, пока неясно. Но тот факт, что оба выходных дня дети будут отдыхать, проводить с родителями, больше спать — это, конечно, очень хорошо. Поэтому эта инициатива хорошая, но только если она будет правильно организована. День творчества и отдыха для детей, конечно, нужен. Ведь сегодня у детей очень возросла информационная нагрузка. Дети постоянно сидят, или за уроками, или за компьютерами, играют в игры. Школьники стали очень мало двигаться. В наше время дети играли во дворах, а сегодня и дворов-то уже нету, вокруг одни машины да заборы. Дети практически неподвижны, и это очень плохо для здоровья.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть