aif.ru counter
02.07.2014 17:15
3263

Школьная пятидневка: эксперт о пользе второго выходного дня

С 1 января 2014 года финансирование школ больше не зависит от того, сколько дней в неделю учатся школьники. Теперь школы могут снова вернуться к пятидневной учебной неделе, и эту идею поддержал мэр Москвы Сергей Собянин. На заседании Межрайонного совета директоров образовательных организаций и Межрайонной ассоциации родительской общественности, состоявшемся 30 июня, он отметил, что грамотно организованный учебный план позволяет за пять учебных дней давать тот же объём знаний, что и при шестидневке. При этом у родителей будет возможность больше времени проводить с детьми, либо по субботам школы смогут организовать внеклассные занятия, например, по профессиональной ориентации, ученики будут посещать лекции вузовских преподавателей, культурные и спортивные мероприятия, музеи и театры.

Предполагается, что пятидневная учебная неделя поможет сбалансировать нагрузку на детей в школе так, чтобы получение образования не приводило к переутомлению. О плюсах пятидневной учебной недели рассказала кандидат медицинских наук, ведущий научный сотрудник ГНИЦ профилактической медицины Галина Холмогорова:

— Говорят, что, несмотря на переход с шестидневной учебной недели на пятидневную, нагрузка не возрастёт и не будет увеличения числа учебных часов. Но пока неясно, как именно это произойдёт  за счёт ли идентификации или за счёт того, что часть учебного материала выкинут. Предполагается, что дети по субботам будут заниматься творческой деятельностью, что будут организованы кружки, что само по себе хорошо. Кстати, например, во Франции есть на неделе отдельный «день здоровья» для детей  это среда. Дети не ходят в школу и не сидят за партами, но в этот день они посещают в музеи, где учитель как бы продолжает урок, но в свободной форме, они ходят на стадионы, где занимаются спортом. Дети посещают различные мероприятия, площадки, ходят в ботанический сад, где тоже развиваются и учатся новому. Не могу сказать, учебная у них суббота или нет, но такой день посреди недели приносит пользу.

Как именно у нас это будет организовано, пока неясно. Но тот факт, что оба выходных дня дети будут отдыхать, проводить с родителями, больше спать  это, конечно, очень хорошо. Поэтому эта инициатива хорошая, но только если она будет правильно организована. День творчества и отдыха для детей, конечно, нужен. Ведь сегодня у детей очень возросла информационная нагрузка. Дети постоянно сидят, или за уроками, или за компьютерами, играют в игры. Школьники стали очень мало двигаться. В наше время дети играли во дворах, а сегодня и дворов-то уже нету, вокруг одни машины да заборы. Дети практически неподвижны, и это очень плохо для здоровья.

Смотрите также:

Оставить комментарий (1)

Самое интересное в соцсетях

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество