aif.ru counter
12659

Как воспитывать ребёнка? Плюсы и минусы разных педагогических систем

Основанная задача воспитания — это формирование у ребёнка правильных взглядов и убеждений, которые помогут ему стать гармоничной личностью, развитой и способной счастливо жить в обществе. Главную роль в воспитании детей играют родители, именно они должны выработать для себя подход к ребёнку и решить, как именно и чему его учить.

Существует множество уже разработанных и опробованных методик обучения и воспитания детей. У всех методик есть плюсы и минусы, есть свои нюансы и тонкости.

Макаренко

«Научить человека быть счастливым — нельзя, но воспитать его так, чтобы он был счастливым, можно», — это одна из самых известных цитат советского писателя и педагога Антона Семёновича Макаренко. Он придерживался принципа семейственности и социального общения в вопросах воспитания ребёнка, отмечая, что один человек, какими бы качествами он ни обладал, не может воспитать ребёнка.

По теории Макаренко, воспитывает ребёнка всё — обстоятельства, вещи, действия, поступки людей, даже незнакомых. То есть воспитание — это та среда, в которой растёт ребёнок. В трудах советского педагога говорится о принципах взаимного уважения как в семье, так и в других коллективах, о роли игры в жизни ребёнка, а также о том, что труд должен быть одним из самых основных элементов воспитания.

Критики и сторонники исключительно словесного и книжного воспитания назвали принцип приучения детей к труду «мозольной педагогикой».

Макаренко выступал за полную демократизацию воспитания и обучения и за создание нормального психологического климата в детской среде. Принцип детского управления Макаренко воплощал в жизнь, на собраниях его воспитанники могли свободно обсуждать и принимать решения по всем вопросам своей жизни, при этом голоса воспитанника и педагога были равны.

В этом суть идеи не только советской коллективизации, но и полной ответственности за свои решения и поступки, связанные не только с организацией своей жизни, но и с судьбой других людей. Кроме этого, Макаренко настаивал на дружеском общении детей и воспитателей.

Комментарий психолога

Анна Хныкина, руководитель психологического центра «СоДействие»:

– Времена возникновения этой системы — это Россия, двадцатые годы XX века. В это время была актуальна задача воспитания и борьба с беспризорниками.

Идея о том, что человека воспитывает среда (ещё пока не общество) взята из существовавшего и бывшего уже тогда модным психоанализа. Основное новшество именно Макаренко — трудотерапия, создававшаяся для детей-травматиков, умеющих выживать в трудных условиях самостоятельно, подчас — любой ценой.

Сильные стороны этой системы в том, что на фоне общей катастрофы она помогает выжить и собраться с духом: «Окружающая нас разруха — это не рухнувший мир, а возрождение». Эта система подходит для экстремального состояния общества, и в своё время она была очень актуальной и успешной.

Слабые стороны в том, что не учитывается наличие желаний у ребёнка, или они не признаются «хорошими», существуя отдельно от коллектива, ведь всё должно быть согласовано. Мы вместе делаем общее дело, поэтому всё надо согласовывать, и желательно хотеть того, чего и все. Похоже на армейский лозунг: не можешь — научим, не хочешь — заставим. Самостоятельного выбора не предполагается, что губительно сказывается на развитии личности, её творческой части.

«Воспитание красотой»

Василий Александрович Сухомлинский — советский педагог-новатор. Он построил свою педагогическую систему на принципах гуманизма. Все процессы воспитания, обучения, творчества, развития должны быть ориентированы именно на ребёнка, а само обучение должно быть в радость. Большая роль отводилась формированию мировоззрения ребёнка, слову учителя, художественному стилю изложения и «воспитанию красотой».

В одной из своих самых известных книг — «100 советов учителю» — Сухомлинский писал о том, что ребёнку должно хотеться учиться без насилия и принуждения.

Важную роль в процессе обучения и воспитания отводилась личности учителя и его умению построить совместную работу с обоими родителями.

Комментарий психолога

Анна Хныкина:

– Эта система возникла в до и послевоенные годы XX века. Актуальная задача воспитания — научить любить Личность. Причём не свою, не просто ближнего, а Взрослого. Актуален подход «Наша учительница — самая лучшая!». Фактически — подготовка к «культу личности» во взрослой жизни.

Сильные стороны — формирование любви к прекрасному, эстетическое воспитание, развитие творческого в человеке, учёт индивидуальных возможностей и способностей.

Слабые стороны в том, что это педагогика соблазна — личность учителя переоценена, учитель преподносится как «идеал значимого взрослого», работает под «эту музыку» с родителями, помогая им быть более правильно подходящими для своих детей — что может быть надуманнее? Но дети восторженны, все счастливы, вырастает зависимая и часто когнитивно запущенная личность.

Вальдорфское образование

Эта форма обучения и воспитания имеет множество тонкостей и нюансов, а также она часто критикуется из-за того, что основана на работах Рудольфа Штайнера, многие высказывания которого носили оккультный характер.

Принцип «вальдорфско-штайнеровской педагогики» основывается на отрицании массовой специализации в школьном возрасте и принципе «неопережения» развития ребёнка. В таких школах отсутствуют оценки, а преподавание ведётся преимущественно без учебников.

Педагогика должна быть подчинена исключительно потребностям развития ребёнка и базируется не только на развитии интеллектуальных способностей, но и на эмоциональном взрослении.

Данная система обучения избегает любой нагрузки на память и на мышление до 7 лет. Позже учебный материал преподаётся эпохами согласно возрасту ребенка, например, в 6 классе, когда у детей формируется представление о государственности, проходят историю Римской империи, а в 7 классе, в период начала полового созревания, проходят Средневековье — из-за его выраженной мужественности и женственности.

Комментарий психолога

Анна Хныкина:

– Времена возникновения: 20–30 годы XX века, Германия. Актуальные задачи времени — остро нужно было что-то новое для воспитания нового поколения в фашисткой Германии, свободных и сильных людей со своим мнением.

Сильные стороны в воспитании духовности, формировании сплочённости в коллективе, семейственности, жизни без «гаджетов», творческом, упорядоченном когнитивном и эмоциональном развитии в гармонии.

Слабые стороны в том, что обычно эта форма образования дорога в финансовом отношении. Кроме этого, вся семья вовлечена в активный процесс обучения своего ребёнка, в то время как большинство современных психологических направлений развития всё-таки склонны считать школу некой зоной развития ребёнка как раз вне семьи, где он пробует свою самостоятельность и ответственность «на зубок» сам.

Ну и к минусам я бы отнесла основной посыл этих заведений, который звучит с неким перегибом: «Наша школа — самая лучшая!».

Система Монтессори

Первая «школа Монтессори» была открыта Марией Монтессори 6 января 1907 года в Риме. Школа была ориентирована на детей-олигофренов, но позже принципы Монтессори оправдали себя в применении для обычных детей.

Главный постулат этой системы в убеждении, что каждый ребёнок развивается по своему личному, абсолютно индивидуальному плану в специально подготовленной среде. Задача воспитателя — помочь ребёнку организовать свою деятельность так, чтобы творческий потенциал получил максимальное развитие.

Группы детей в таких школах объединяют по принципу семьи, где дети от 3-х до 12-ти лет занимаются вместе, при этом нет классно-урочной системы, а вместо школьных парт используются лёгкие переносные столики со стульчиками и коврики для занятий на полу.

Педагогика основывается на равноправных отношениях между взрослыми и детьми, а также на постулате: «Свободная работа ребёнка в специально подготовленной среде».

Комментарий психолога

Анна Хныкина:

– Времена возникновения: первая половина XX века, Европа, охваченная фашизмом. Актуальная задача воспитания — детям нужна свобода и не нужна агрессия.

Сильные стороны этой системы — это создание «среды», основная особенность которой в том, что её создают специально. Эта «среда» отвечает запросам и ожиданиям ребёнка. Всё, что бы ни происходило, берётся в работу. Рассыпалась крупа? Отлично, будем собирать, так как это развивает моторику. Дети растут в спонтанности и свободе, где нет границ.

Слабая сторона этого подхода — как раз в свободе, ребёнок может легко нарушить чужие границы, даже не заметив этого. Также невозможно постоять за свои интересы, если нет понимания, что их притесняют. Мало уделяется эмоциональной стороне развития, больше развивается когнитивная. В России трудно найти «правильную» школу Монтессори, всё больше адаптированных версий, причём адаптируют не всегда верно.

«Инструментальная» педагогика Дьюи

Джон Дьюи выступал за практическую направленность воспитания, полагая, что можно положительно повлиять на жизнь каждого человека, заботясь с детства о здоровье, отдыхе и карьере будущего члена общества. Идея «инструментальной» педагогики строится на спонтанных интересах и личном опыте ребёнка, то есть обучение сводится к игровой и трудовой деятельности, где каждое действие ребёнка становится инструментом его познания, собственного его открытия. Конечная цель — способность к самообучению. Дети с самого раннего возраста приучались делать всё самостоятельно, а с 11–13 лет мальчики и девочки пряли, ткали, шили, то есть учились «делать».

Минус этой системы в том, что призыв Дьюи строить обучение исходя только из интересов ребёнка приводил к отказу от систематического обучения, к снижению роли научных знаний в воспитании детей.

Комментарий психолога

Анна Хныкина:

– Времена возникновения: начало XX века. Актуальная задача — это развитие способности к адаптации личности, предпринимательства как способности к самообеспечению.

Сильные стороны в том, что идеи Дьюи очень соответствуют концепциям развития личности ребёнка, всё очень гармонично и без надрывов, упор делается на личный практический опыт ученика — только те знания, которые пригождаются на практике, могут быть полезными и нужными.

Слабые стороны в полном отказе от «общественной системы» в пользу «личной» и «личностной», который приводит к тому, что дети своевольничают, что является естественным свойством возраста в период 10–15 лет. В некоторых случаях авторитет учителя и ценность обучения падает настолько, что дальнейший процесс получения знаний становится невозможным.


Любая возникавшая новая система отвечала определённым задачам времени и ожиданиям общества. Но времена меняются.

Остаются непреложными и актуальными для школы и домашнего воспитания лишь так называемые «вечные» истины — любовь, добро, взаимодействие, необходимость получать знания и умение ими потом пользоваться.

Мы уже начинаем понимать, что любое оценивание — травматично, а полное отсутствие системы в обучении может просто это обучение загубить.

Мой совет родителям — помнить, что мы живём во времена, когда можно использовать всё одновременно, и не важно, как это называется. В психотерапии, например, нет «лучшего» метода, есть общая для всех структура клинических знаний и есть методы как способы решения задач.

Думаю, что важно проанализировать плюсы и минусы уже имеющегося опыта и, просто учитывая их, без перегибов и фанатизма подходить к детям, думая о них, любя и уважая в них «другого человека».

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество