Началась новая четверть. Как правильно организовать школьную жизнь маленького москвича, чтобы он меньше уставал и при этом хорошо учился? Рассказывает Владислав Кучма, профессор, директор НИИ гигиены и охраны здоровья детей и подростков Научного центра здоровья детей РАМН.
Юлия Гарматина, «СтоЛИЧНОСТЬ»: Владислав Ремирович, когда уже в школах начнут кормить нормально?
Владислав Кучма: Безусловно, питание детей в школах продолжает оставаться большой проблемой. Хотя закупается новое оборудование, проводятся эксперименты, иногда в детских садах и средних учебных заведениях ставятся пароконвектоматы, в которых продукты при приготовлении сохраняют питательные свойства и естественный баланс минеральных солей и витаминов. Но мы всё равно так и не смогли убедить родителей, что ребёнок должен есть в школе. А между тем нельзя отправлять ребёнка на 6-7 часов на уроки и оставлять голодным!
Но ведь дети отказываются от школьной еды не просто так. Кому-то удобнее приносить из дома бутерброды, например.
- Значит, нужно организовать место, где ребёнок сможет съесть принесённый с собой кусок пирога или йогурт. Или пускать в столовую со своими продуктами.
Опросы показывают, что у нас 40% детей приходят на уроки не позавтракав. Что получается? Ребёнок целый день голодный, ест только в 14-15 часов, когда придёт домой. Это противоестественно! Кто тут виноват? И родители, и школа. Значит, нужно вместе найти приемлемый вариант.
- Как вы относитесь к тому, что в учебных заведениях постоянно появляются новые предметы?
- Наши школьники чрезвычайно перегружены. Возможности ребёнка небезграничны. Урок по-прежнему предполагает строгую сидячую позу, снижение двигательной активности с увеличением умственной нагрузки. Но если мы вводим новый предмет, значит, нужно от чего-то отказываться. Если считаете, что экономика важнее физики, оставляйте что-то одно. В истории общества так было всегда. Когда-то важнейшим предметом считалась латынь - сегодня её не изучают. С каждым предметом нагрузки увеличиваются вдвое - ведь есть ещё домашнее задание. И никто не удосуживается посмотреть, сколько времени можно уделять урокам по санитарным правилам. А там написано, что на домашнее задание младшеклассникам, например, нужно тратить всего полтора часа.
При этом индивидуальные особенности учеников не учитываются. Отличница сделает уроки за полчаса, а другой ребёнок потратит на ту же задачу час. Учитель должен иметь индивидуальный подход к детям. Это одно из правил сбережения здоровья, которые все признают, но мало кто им следует. Можно же разделить класс на группы. Первой группе дать одно задание, второй - другое. Так, чтобы на его выполнение ушло как раз полтора часа. К сожалению, пока это есть в очень немногих школах. Иначе ребёнок мучается, что не выполнил задание, у него развивается стресс, начинает ненавидеть школу.
- Действительно, дети стали меньше двигаться. Ввели третий урок физкультуры. Но добавило ли это школьникам здоровья?
- Наши последние исследования показывают, что дети стали расти быстрее, имеют большую массу тела, раньше созревают. Но функциональные возможности у них гораздо ниже, чем у предыдущих поколений. Они не могут выполнять те задания, которые по старинке даются им по нормам прошлых лет. Да ещё вспоминают нормы ГТО: мол, посмотрите, раньше же их сдавали, почему не сдать сейчас?
Поэтому бывали и трагические случаи на уроках физкультуры. И на это есть свои причины: иногда дети недообследованы, иногда знают о своих недугах, но стесняются сказать - хотят быть как все, но не справляются с нагрузкой. Конечно, в каждом учебном заведении должен быть медицинский работник.
Для чего? Чтобы ребята получали допуск к соревнованиям, к туристическим походам, кроссам и т. п. Что касается уроков физкультуры в общем, то дети их обычно не любят. Почему? Им кажется неинтересным сдавать нормативы и прыгать через козла. Нужно менять систему преподавания. Физкультура существует не для того, чтобы школьники побегали и попрыгали. Необходимо развивать у детей определённые качества. Ребёнок так устроен, что если пропустил какой-то период, то потом уже эти качества не разовьёшь. Например, если ребёнок не научился плавать до 12 лет, то уже вряд ли научится.
Другая проблема - нехватка кадров. Вот ввели третий урок физкультуры, а преподавать его некому. А если дать провести его учителю физики, толку от этого не будет.
В то же время двигательной активности детям очень не хватает. Ребёнок сегодня живёт компьютером, телевизором, постоянно испытывает высокие нагрузки. Как и у взрослых, его сердечно-сосудистая система не выдерживает. К 21 году многие молодые люди становятся «классическими» гипертониками.
- Как же снизить нагрузки?
- Например, школьнику тяжело полдня в одной позе сидеть на уроках за неудобной партой. Поэтому сейчас новые стандарты предусматривают неурочную форму деятельности: проекты, рефераты. А это воспринимается гораздо легче!
СтоЛИЧНОСТЬ №17 (47), 12 июня 2013
Издается ЗАО «Аргументы и Факты»
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть