Примерное время чтения: 3 минуты
16682

Сплошная головная боль. С мигренью можно и нужно бороться

«АиФ. Здоровье» № 39. Любители сладкого выглядят старше своих лет 26/09/2013
globallookpress.com / www.globallookpress.com

Диагностировать сложно

Международная статистика свидетельствует: половина населения земного шара страдает от головной боли, по этой причине каждый день около 1 млн человек пропускают работу или учебу. Среди сотни разновидностей головной боли особое место у мигрени: ею страдают 14% населения, она занимает 7-е место среди причин нетрудоспособности.

Но хотя слышали о мигрени все, а многие еще и регулярно страдают от ее приступов, это заболевание остается одним из самых трудно диагностируемых.

К сожалению, загруженность участковых терапевтов сегодня такова, что в большинстве случаев специалисту просто некогда вникать в нюансы вашей головной боли. Пациенты же не всегда умеют четко рассказать о характере своих ощущений и сопутствующих симптомах, особенно этим грешит сильный пол. В итоге обратившегося человека в лучшем случае перенаправляют к неврологу. А тот чаще всего ставит диагноз «остеохондроз» или «вегетососудистая дистония».

К тому же большинство из нас такой «пустяк», как головная боль, предпочитает лечить самостоятельно, чуть не горстями глотая анальгетики и нестероидные противовоспалительные препараты. По некоторым данным, почти четверть пациентов злоупотребляет лекарствами. В итоге мигрень не проходит, а в дополнение к ней возникает другая головная боль – абузусная, вызванная избытком анальгетиков. Между тем мигрень, как и любую головную боль, необходимо лечить, и для этого существуют определенные препараты. Но, конечно, их никто и не назначит, если соответствующий диагноз не поставлен.

Причины головной боли, симптомы и виды приступов >>>

Затрудняют диагностику мигрени и стереотипы, которые окружают это заболевание. Например, многие считают, что при мигрени обязательно болит полголовы. Это не более чем миф. Боль просто локализуется в одном месте.

Еще одна ошибка – считать, что мигрень вызвана спазмом сосудов. На самом деле это лишь первый этап приступа, а затем происходит их чрезмерное расширение. И это тоже провоцирует появление боли.

На заметку
Конечно, точный диагноз поставит только специалист. Но важно, чтобы пациент по крайней мере заподозрил у себя мигрень. Ее отличительные черты таковы: длительность приступа от 4 часов до 3 дней; частота приступов – 1–2 раза в месяц; боль имеет пульсирующий характер и усиливается при физической нагрузке; боль сопровождается тошнотой или рвотой, громкие звуки или яркий свет вызывают раздражение.

Это провокация!

Мигрень – диагноз клинический и ставится на основании беседы врача с пациентом. Поэтому так важно донести до доктора все нюансы своей проблемы. Для этого в европейских клиниках пациентам предлагается вести дневник головной боли. Он позволяет не только определить количество приступов и их характер, но и отследить факторы, провоцирующие мигрень.

У каждого они свои. Наиболее распространенные – стресс, менструация, вспышки света, резкие запахи, красное вино, шоколад, кофеин. Приступ может возникнуть в результате изменения погоды, недосыпания, голода, после авиаперелета. Сегодня ученые также рассматривают взаимосвязь этого заболевания с избыточным весом, но пока точных данных, подтверждающих или опровергающих эту гипотезу, нет. При этом то, что для одного человека является причиной появления мигрени, для другого может, напротив, быть средством для снятия приступа.

Сегодня для диагностики используются и такие методы, как МРТ, биологическая обратная связь. Они позволяют оценить мельчайшие изменения в структурах головного мозга, вызванные мигренью. Также продолжается поиск и изучение генов, вызывающих это заболевание, и генов, влияющих на эффективность лекарства против мигрени.

Дыхательная гимнастика от головной боли >>>

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы