Примерное время чтения: 4 минуты
1041

За себя и за того парня. Как заменить уехавшего в отпуск коллегу

«АиФ. Здоровье» № 31. Овсянка снижает уровень вредного холестерина в крови 01/08/2013

И их осталось только трое…

…Из восемнадцати ребят. Остальные обитатели отдела разъехались по отпускам. А работать все равно нужно. Так что придется выполнять и свои обязанности, и работу загорающих коллег.

Оцените свои силы. Даже если вы чувствуете, что легко возьмете на себя дополнительную работу, нужно учесть, что вы будете заниматься не своим делом. И вам потребуется какое-то время, чтобы вникнуть в новую работу. Да и вещи, которые уехавший коллега выполнял «на автомате», у вас будут занимать больше времени. В этом нет ничего страшного, просто подобные потери времени нужно заранее планировать, составляя свое расписание на день.

Не стесняйтесь немного халтурить. Ваша задача – сделать так, чтобы во время отсутствия вашего коллеги не рухнула работа всего отдела. Так что выполняйте текущие дела, решайте срочные вопросы. А все, что можно отложить до лучших времен, можете без зазрения совести отправить в долгий ящик, вплоть до возвращения уехавшего сотрудника.

Не стройте из себя жертву. Придет время, кто-то будет работать за вас. А раз так, нет нужды сетовать на судьбу.

Если видите, что хронически не успеваете работать и за себя, и за отпускника, попросите помощи. Можно обратиться к оставшимся в офисе коллегам, а можно пойти к начальству и объяснить ситуацию. Скорее всего, вам дадут помощника, ведь когда вас принимали на работу, подразумевалось, что  вы будете полностью загружены.

Не забывайте, что за подмену коллеги вам положена доплата. Размер ее зависит от того, как именно вы работаете. Если вы работаете за коллегу и при этом выполняете свою работу в течение рабочего дня, размер вознаграждения определяется по договоренности с начальством. Если же вы выполняете обязанности отпускника после работы, то ваша надбавка будет рассчитываться исходя из количества дополнительных часов. Иногда случается, что сотруднику оформляют временный перевод на другую должность. В этом случае вы будете получать столько же, сколько уехавший сотрудник.

Вместо босса

Как известно, способ одновременно отдохнуть всем отделом существует. Нужно лишь купить боссу путевку. Довольны останутся все, возможно, даже тот, кто временно замещает уехавшего начальника. Ведь такая замена – отличный способ показать себя в качестве руководителя и продвинуться по служебной лестнице. Но лишь в том случае, если вам удастся наладить контакт с временными подчиненными.

Начните свою работу с ознакомления ваших коллег с задачами, которые поставил вам уехавший босс. Постарайтесь четко разграничить обязанности всех членов коллектива и снабдите каждого соответствующим заданием.

Ваши задания должны быть как можно более конкретными. Обязательно оговаривайте сроки их исполнения. Если вам кажется, что кто-то из подчиненных может намеренно «забыть» о вашем поручении, не стесняйтесь давать указания в письменной форме или рассылать их по электронной почте.

Не стремитесь выполнить всю работу самостоятельно. Может, вам и кажется, что ваши подопечные работают слишком медленно и что вы могли бы справиться лучше, однако теперь ваша задача – организовывать и направлять работу других.

Почаще подчеркивайте, что вы – хоть и временный, но все же начальник. Не бойтесь употреблять повелительное наклонение – «я так решил», «мне нужно».

Если кто-то из подчиненных откровенно халтурит, вполне допустимо сообщить ему, что вы доложите об этом начальнику, как только тот вернется. Скорее всего, ваша угроза подействует. А вот ябедничать шефу на коллег, даже не попытавшись договориться с ними, – не самая лучшая стратегия.

Не дергайте по пустякам уехавшего шефа. Звоните только в случае, если дело действительно важное и без совета начальства не обойтись. А вот о том, что Петров опоздал на работу, или о том, что вы успешно договорились с четыре тысячи сто семьдесят пятым клиентом, босс с удовольствием узнает, когда вернется.

Читайте в соцсетях!

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы