11760

Что вредит волосам и как остановить их выпадение? Советы эксперта

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 11. ОборонДАЧстрой 13/03/2013
                                                                         
Кстати
Потеря до ста волос в день нормальна. Запустите пальцы в чистые волосы у корней и «протащите» пальцы до конца пряди. Норма - 3-4 волоса в руке. Если намного больше, обращайтесь к трихологу. Принимайте витамины и микроэлементы. Чего не хватает - цинка, кремния, железа, серы, кальция, селена, определит анализ крови. Врач может назначить анализ на гормоны, фототрихограмму.

Раньше работы были сосредоточены на том, чтобы сохранить ещё существующий волос, а «фаза сна» (когда волос уже выпал) долго оставалась неизученной. А теперь учёные поняли, как разбудить «спящие» фолликулы, из которых новые волосы расти отказываются: нужно воздействовать на их стволовые клетки. Исследования на ста мужчинах, у которых выпадали волосы, показали: у тех, кто наносил сред­ство с новой молекулой на кожу головы 1 раз в день, через 3 месяца появилось 1700 новых волос по сравнению с плацебо.

Такие новинки уже есть в нашей стране. Правда, позволить себе их могут немногие. Можно ли предотвратить потерю волос с помощью народных средств и почему у нас так много лысых?

Рассказывает Мария Халдина, к. м. н., дерматокосметолог, трихолог Центра углублённого изучения и лечения проблем волос, координатор образовательных программ Международной трихологической ассоциации (IAT).

«АиФ»: - Мария Владимировна, почему возникает облысение?

М.Х.: - Причиной мужского и женского облысения часто бывает повышенная чувствительность луковиц волос к мужским половым гормонам (андрогенам). Тогда проявляется андрогенетическая алопеция: это залысины, у мужчин также исчезают волосы на затылке. Это обусловлено генетически и дополнительно провоцируется образом жизни. Изменить природу сложно, но побороться за волосы можно - как, например, борются с излишним весом при склонности к полноте. Когда шевелюра тает, нужно сразу обращаться к врачу. Если прийти через пять лет, то эффективность лечения будет ниже. Потерю волос не андрогенетического характера можно наблюдать примерно у каждой четвёртой женщины после 35 лет. Основная причина - напряжённый темп жизни. Стресс - это шок для всего организма. И волосяные фолликулы задерживаются в фазе покоя. Кроме того, волосы могут сразу в больших количествах переходить в фазу выпадения: часто после беременности, обширных оперативных вмешательств, приёма антибиотиков, при потере веса.                                                                      

Кстати
Густота волос заложена природой, изменить её с помощью шампуней и др. средств невозможно. Можно лишь восстановить выпавшие волосы. Меньше всего волос у рыжих - примерно 90 тыс., у брюнетов - около 110 тыс., у блондинов - около 150 тыс. Кстати, волос живёт в среднем 3-5 лет: растёт, стабилизируется, а затем выпадает.

«АиФ»: - Можно ли самостоятельно остановить выпадение волос?

М.Х.: - Да, даже при хроническом облысении можно подобрать в аптеке эффективное средст­во. Спектр активных веществ, которые лежат в их основе, не так велик. Это либо миноксидил и миноксидилоподобные вещест­ва, либо ингибиторы фермента альфа-редуктазы. Они эффективны для большинства. Но всё это требует пожизненного применения, связанного с риском развития побочных эффектов. Кто-то будет спокойно пользоваться такими средствами несколько лет, а кто-то будет вынужден отказаться от них из-за побочных эффектов, и удерживаемые ранее препаратом волосы вновь могут исчезнуть.

«АиФ»: - Насколько эффективна трансплантация волос?

М.Х.: - Вполне эффективна. Другой вопрос: как долго будут функционировать пересаженные волосяные луковицы? Тут всё определяется индивидуальными особенностями.

«АиФ»: - А как вы относитесь к народным средствам: настойке красного перца и т. д.?

М.Х.: - Положительно. Ведь волосы могут теряться под влиянием сиюминутных обстоятельств. Тогда достаточно небольшого толчка вроде настойки стручкового перца, чтобы они перестали выпадать и начали расти с нормальной скоростью. В настойке красного перца есть капсаицин, его действие на стимуляцию роста волос показано в исследованиях.

Кроме того, это какой-никакой массаж с разогревом кожи головы и эффект самовнушения...

Но для лечения хронических, прогрессирующих форм алопеции домашних средств не хватит. Необходимо сочетание средств для ежедневного нанесения на кожу головы и профессиональных процедур. Это, например, кислородно-озоновая терапия, мезотерапия, нейроэлект­ростимуляция, инфракрасное светолечение, магнито-лазерная терапия. Какое сочетание методов будет эффективно для конкретного человека, определяется во время лечения.

Что вредно волосам?

  • Тугие причёски. Они ослабляют волосы, нарушают кровообращение кожи головы.
  • Окрашивание. Краска - химическое вещество, которое раздражает кожу головы.
  • Химическая завивка. Нарушается целостность структуры волоса.
  • Агрессивная укладка. Использование средств для укладки - не дают коже головы дышать.
  • Неправильный подбор расчёски. Она не должна травмировать кожу головы и спутывать волосы.
  • Частое воздействие солнца.
  • Агрессивное расчёсывание.
  • Приём некоторых препаратов (понижающих давление, антидепрессантов и др.).
  • Диеты: волосам не хватает полезных веществ.
  • Гормональные нарушения, вызванные заболеваниями щитовидной железы или другими.
  • Кожные болезни.
  • Плохая экология.
  • Воздействие морской и хлорированной воды.

 

РАСПЕЧАТАТЬ ИНФОГРАФИКУ

 
 Инфографика Яны Лайковой

Читайте в соцсетях!



 

Оставить комментарий (2)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы