Москва, 22 февраля – АиФ-Москва. Немецкие ученые установили, что стресс и головная боль взаимно провоцируют появление друг друга — чем больше стресса в жизни человека, тем чаще у него возникает головная боль, и наоборот, сообщают МедВести.
Как отмечается, ученые провели исследования, в которых приняли участие более 5,1 тысячи людей в возрасте от 21 до 71 года. На протяжении двух лет их четыре раза в год опрашивали на предмет степени испытываемого стресса и головной боли. Участники отмечали, как часто они страдали от головной боли в течение месяца и ранжировали уровень стресса по шкале от нуля до 100.
В целом 31% участников имели головную боль при мышечном напряжении, у 14% была мигрень, 11% страдали от боли комбинированного типа, а еще у 17% разновидность головной боли не была классифицирована. Пациенты с первым типом головной боли определяли свой уровень стресса в среднем на отметке 52 из 100. Для мигрени этот показатель составил 62, для смешанного типа боли — 59.
Для каждого типа боли рост уровня стресса был связан с растущим числом приступов головной боли в месяц. Так, для боли мышечного напряжения увеличение уровня стресса на 10 пунктов равнялось росту продолжительности приступа на 6,3%, для мигрени — на 4,3%, а для смешанного типа — 4%. Результаты были получены с поправкой на другие факторы, способствующие головной боли, такие как спиртное, курение или частое использование препаратов от головной боли.
Мигрень – это хроническое заболевание. Как избавиться от приступов боли?
Пожалуй, редко встретишь человека, который бы не испытал головную боль хотя бы раз в жизни. Но есть пациенты (их около 3%), мучающиеся от боли очень часто – иногда каждый день. Страдания лишают их возможности полноценно жить и работать. Как помочь таким пациентам и вернуть им радость жизни? Подробнее >>