Примерное время чтения: 2 минуты
69

Исследование: Плохое обоняние может быть признаком психопатии

Москва, 24 сентября – АиФ-Москва. Психопаты, обладающие такими признаками, как отсутствие эмпатии, асоциальное поведение и эмоциональная чёрствость, плохо различают и воспринимают запахи. К такому выводу пришли австралийские учёные на основании новых исследований, пишет сайт MIGnews.com.

Оба этих явления, независимо друг от друга, восходят к дисфункции части мозга, которая называется орбито-фронтальный комплекс (ОФК).

Исследователи из университета Маккуори в Сиднее Мехмет Махмут и Ричард Стивенсон проверили способность к обонянию у 79 лиц в возрасте от 19 до 21 года, которые были признаны некриминальными психопатами и жили в общине.

В эксперименте использовались «нюхательные» палочки – 16 ручек, которые содержат различные ароматы – запах апельсина, кофе и кожи. Обнаружилось, что все участники эксперимента не могли правильно определить запах. Им трудно было также найти требуемый запах и отличить его от других образцов.

Лица с явно выраженным набором психопатических черт практически не различали запахи и не могли отыскать требуемый аромат из спектра предложенных учёными. При этом все испытуемые определяли, что образцы чем-то пахнут.

Это открытие может быть полезным для выявления психопатов, которые известны тем, что при опросе умеют манипулировать и скрывать свои истинные мысли и намерения.

Однако исследование показало, что плохое обоняние само по себе не означает присутствие психопатических черт у человека. Обонятельная дисфункция может также произойти вследствие развития шизофрении, болезни Паркинсона и болезни Альцгеймера.

 

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы