Примерное время чтения: 2 минуты
725

Нерегулярный сон может привести к потере памяти

Циркадный ритм способен не только управлять повседневным циклом от сна к бодрости и обратно, но также имеет важное значение для памяти. Американские ученые провели лабораторные испытания на хомяках и выявили связь между стабильным околосуточным ритмом и памятью. Без правильного функционирования циркадной системы животные не могли вспомнить ничего из происходивших с ними событий. Исследователи полагают, что их открытие позволит более детально рассмотреть проблемы дефицита памяти, познавательные ухудшения и болезнь Альцгеймера.

Изменения в процессе обучения зависят от количества нейрохимических составов под названием GABA, которые действуют для сдерживания активности мозга. Все функции мозга сбалансированы между этими веществами. Как объясняют неврологи, циркадные часы контролируют время сна и пробуждения, блокируя области мозга от выработки GABA. Но если не приостановить активность GABA в гиппокампе, где хранятся наши воспоминания, цепи, ответственные за информацию, перестанут работать должным образом. Кодирование воспоминаний на молекулярном уровне нарушится, и хронически высокие уровни GABA приведут к утрате циркадного ритма, говорят учёные. В результате сбои в циркадном ритме вызывают потерю памяти. Медики сделали вывод, что нормальный, стабильный и глубокий сон критически важен для поддержания мозговых функций.

Циркадные ритмы — колебания интенсивности различных биологических процессов с периодом примерно от 20 до 28 ч. Часто к ним относят и суточные ритмы, наблюдающиеся у организмов в естественных условиях. В изолированном же помещении, где поддерживаются постоянные освещение или темнота, температура и т.д., у растений, животных и человека период ритма, как правило, отклоняется от суточного. Если условия не изменяются, период циркадного ритма стабилен. Околосуточные ритмы могут влиять как на поведение целого организма, так и на отдельные физиологические процессы. В постоянных условиях периоды циркадных ритмов этих функций часто различны (например, при постоянной освещённости у человека изменяются периоды ритма температуры тела, сна и бодрствования). Такое их рассогласование во времени приводит к патологическому состоянию организма, что имеет большое значение для медицины, пишет АМИ-ТАСС.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы