
Москва, 23 августа - АиФ-Москва. Минздрав и Росздравнадзор планируют отменить обязательную дополнительную сертификацию руководителей частных клиник. Согласно постановлению правительства номер 291 «О лицензировании медицинской деятельности», главы частных лечебных учреждений обязаны получить дополнительное образование по специальности «Организация здравоохранения и общественное здоровье».
Постановление было принято в апреле 2012 года, после чего оказалось, что большинство частных клиник не соответствует лицензионным требованиям. «Система образование в медицинских вузах, которая касается менеджмента медицинской организации, оставляет желать лучшего. Специалистов, которые реально в этом разбираются, мало, а обучение стоит недешево. Поэтому прежде чем принимать такие законы, необходимо создать базу для их внедрения. А при том, как всё устроено сейчас, это постановление становится очередной кормушкой для медицинских вузов и дополнительной нишей для коррупции. Хотя сама по себе идея неплохая, но, как всегда, подводит ее реализация», —заявил заместитель председателя пермского краевого союза стоматологов Дмитрий Карпинский.
В настоящее время, по данным эксперта, данным образованием владеют только 3-5% пермских врачей, которые ранее руководили муниципальными медучреждениями и выучились за счет государства, сообщает Doctor59.
По статистике Росздравнадзора в настоящее время в стране действует около 60 тысяч частных медицинских организаций. Большинству руководителей необходимо будет получить дополнительное образование.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть