101

Американские нейрохирурги попались на опытах над пациентами

Москва, 26 июля – АиФ-Москва. Двое американских нейрохирургов потеряли право участвовать в медицинских исследованиях: эскулапы попались на опытах над смертельно больными пациентами. Санкции введены в отношении сотрудников Калифорнийского университета Пола Мьюзилаара и Рудольфа Шрота, передает New Scientist.

Как стало известно журналистам, нейрохирурги проводили эксперименты над больными лиобластомой – наиболее распространенной и агрессивной злокачественной опухолью мозга. В качестве подопытных нейрохирурги выбрали троих пациентов, страдающих этим заболеванием в терминальной стадии. По прогнозам медиков, ни один из больных не имел шансов на выживание. Мьюзилаар и Шрот инфицировали злокачественные образования бактериями рода Enterobacter aerogenes, рассчитывая спровоцировать иммунный ответ организма и тем самым остановить развитие опухоли. Эксперимент даже имел относительный успех: пациенты, которым оставалось жить не более недели, смогли продержаться значительно дольше отпущенного врачами срока: один из них прожил полтора месяца, второй почти год, третий умер в течение нескольких недель.

Несмотря на то, что ученым удалось добиться определенных успехов, и даже невзирая на то, что все трое подопытных дали согласие на эксперимент, Университетская комиссия по биомедицинской этике сочла нейрохирургов виновными в несанкционированном применении биологических препаратов, а также грубом и продолжительном нарушении утвержденной лечебной методики. 

Смотрите также:

Оставить комментарий (1)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы