Примерное время чтения: 2 минуты
247

Правительство займется вопросом лекарственного обеспечения населения

Одним из первых документов, подписанных Владимиром Путиным после инаугурации, стал указ «О совершенствовании государственной политики в сфере здравоохранения».

В числе других конкретных задач документ предписывает правительству, органам исполнительной власти регионов, профессиональному сообществу и общественным объединениям разработать и реализовать стратегию лекарственного обеспечения населения до 2025 года.

Вопросами насыщения рынка лекарственными препаратами, их рационального использования и оптимизации лекарственной терапии готова заняться Ассоциация российских фармацевтических производителей.

По словам генерального директора Ассоциации Виктора Дмитриева, в этой сфере предстоит решить несколько задач.

«Прежде всего создать нормативно-правовую базу, начиная с федеральных законов, которые бы давали возможность развиваться фармпрому, обеспечивали рациональное распределение финансов, выделяемых государством», - рассказал Дмитриев.

В числе основных тем для разработки стратегии эксперты выделяют кадровое усиление системы регистрации и контроля лекарств, а также рынка клинических исследований.

Как подчеркнули в российской Федеральной антимонопольной службе, достаточное внимание в стратегии необходимо уделить также контролю качества лекарственных препаратов.

«Пока у нас нет четких правил контроля качества, не создана фармацевтическая инспекция. Решить эти проблемы можно, гармонизировав систему регулирования с международными нормами», - отмечает член общественного экспертного совета ФАС Геннадий Ширшов.

В целом и эксперты, и фармбизнес выразили готовность к тесному сотрудничеству с правительством и ведомствами в разработке стратегии лекарственного обеспечения.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы