216

Реклама лекарств толкает россиян к самолечению

Полностью запретить рекламу лекарств предложил Председатель Комитета Госдумы по охране здоровья Сергей Калашников. Он сообщил, что лично готовит соответствующий законопроект.

По словам депутата, реклама фармпрепаратов толкает россиян к самолечению, которое может нанести серьезный вред здоровью.

«Я как гражданин считаю кощунственным предлагать людям лечиться по рекламе», - подчеркивает Калашников.

Депутата поддерживают многие медики, но с определенными оговорками.

«Если говорить о рекламе лекарств, в России действуют положения, соответствующие законодательству развитых стран», - рассказал руководитель Союза профессиональных фарморганизаций Геннадий Ширшов.

Он пояснил, что в прессе и по телевидению идет реклама только безрецептурных препаратов, давно присутствующих на рынке и хорошо себя зарекомендовавших.

Это подтверждают и в Минздравсоцразвития, где также готовятся предложения по ограничению рекламы, но не лекарств, а биологически активных добавок (БАД), которые рекламодателем зачастую преподносятся как панацея «от всего».

«Что касается введения запрета на безрецептурные препараты - международная практика такова, что практически во всех странах такие лекарства рекламируются свободно», - отметили в министерстве.

По данным ведомства, в настоящее время доля безрецептурных фармпрепаратов на российском рынке составляет от 35% до 50%.

Смотрите также:

Оставить комментарий (1)

Самое интересное в соцсетях

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы