Почему опасные лекарства попадают к потребителям? Рассказывает Владимир Лепахин, академик РАМН, директор Федерального центра мониторинга безопасности лекарственных средств.
«АиФ»: — Любой препарат проходит испытания, цель которых — подтвердить эффективность и безопасность. Почему же негативные побочные явления обнаруживаются после начала продаж?
В. Л.: — Испытания проводятся на ограниченном (несколько тысяч человек) числе больных. А после регистрации лекарство принимают миллионы людей. Кроме того, клинические испытания часто ограничивают возраст участников (в них принимают участие молодые люди) и состояние их здоровья — испытуемые страдают лишь тем заболеванием, для лечения которого и предназначен препарат.
А в реальной жизни лекарство могут принимать люди, страдающие букетом хронических заболеваний, и предсказать, как лекарство подействует на них, очень трудно. В испытаниях не принимают участия дети и беременные, а в жизни препараты назначают в том числе и им.
Испытательный срок — 3 года
«АиФ»: — Получается, чем больше времени препарат присутствует на рынке, тем он безопаснее?
В. Л.: — Большая часть негативных последствий выявляется в первые 3 года после выхода на рынок. Именно поэтому во многих европейских странах тщательный мониторинг за применением препарата ведётся в течение года, а каждые пять лет проводится перерегистрация или переоценка лекарства. В странах ЕС около 30% препаратов изымается из оборота через 2 года после регистрации и 50% — через 5 лет. Но иногда побочные явления выявляются значительно позже — так, негативное влияние амидопирина на кровь выявили спустя 40 лет после регистрации.
«АиФ»: — Несут ли производители ответственность за выпуск потенциально опасных лекарств?
В. Л.: — Только в том случае, если клинические испытания проводились с нарушением правил или был произведён некачественный препарат.
«АиФ»: — Должны ли врачи предупреждать о негативном влиянии лекарств?
В. Л.: — По закону врач обязан информировать пациента о побочном действии лекарства. Но на практике это происходит крайне редко. Да и пациенты редко читают аннотации препаратов. А зря! Известно немало случаев, когда люди погибали после применения обычного аспирина, потому что он категорически противопоказан при язве желудка.
Абсолютной гарантии нет
«АиФ»: — Существуют ли абсолютно безопасные препараты?
В. Л.: — Абсолютно все лекарства потенциально опасны. Любой препарат с током крови попадает во все органы и оказывает влияние на весь организм. Одно дело, когда препарат с тяжёлыми побочными эффектами применяется для спасения жизни. Но если лекарство назначают для неопасных заболеваний, к нему нужно предъявлять повышенные требования, оценивая соотношение пользы и риска.
Скандальные препараты
в 1957 был зарегистрирован как седативное снотворное лекарственное средство. В 1961 году получил статус самого продаваемого снотворного средства. Талидомид перестали применять как снотворное
Талидомид в 1957 был зарегистрирован как седативное снотворное лекарственное средство. В 1961 году получил статус самого продаваемого снотворного средства. Талидомид перестали применять как снотворное из-за тератогенности - по разным подсчётам, в мире родились 8-12 тыс. детей с врождённым уродством, обусловленным тем, что матери принимали препарат талидомид во время беременности.
Резулин, зарегистрированный как препарат для диабетиков, продавался в период с 1997 по 2000 год. Был снят с продажи, после того как были зарегистрированы 63 смерти пациентов от заболеваний печени, возможно, вызванных приёмом препарата.
Клозапин — нейролептик, применяемый для лечения психотических состояний. В 2008 году
Эфализумаб — иммунодепрессант, показанный для лечения псориаза. Был зарегистрирован на территории ЕС в сентябре 2007 года. В 2009 году стали появляться сообщения о серьёзных неблагоприятных побочных реакциях, включая три случая прогрессирующей лейкоэнцефалопатии, а также энцефалиты, энцефалопатии, менингиты, сепсис у пациентов с ослабленной иммунной системой.
Дозировать осторожно!
Врачам известны ситуации, когда обычные дозы надёжных, испытанных годами лекарств вызывают тяжёлые осложнения. Почему?
Каждый организм