У жителей Курганской области России за последние 20 лет наблюдается уменьшение размеров тела. Там у детей наблюдается так называемая децелерация - торможение физического и интеллектуального развития.
Такие данные, как пишет «Российская газета», содержатся в докладе специалистов Минздравсоцразвития России, подготовленном совместно с сотрудниками Курганского областного комитета государственной статистики.
Эксперты проанализировали показатели рождаемости населения Курганской области за последние 20 лет, а также изменения роста здоровых женщин. Было проведено комплексное обследование трёх тысяч рожениц и их детей, появившихся на свет за эти годы. Кроме того, были рассмотрены показатели качества питания населения области.
Оказалось, что за последние 20 лет средний рост женщин в Курганской области уменьшился со 167 до 162 сантиметров. Кроме того, у них было диагностировано сужение пропорций тазобедренного сустава.
Эти изменения, уверены ученые, оказали отрицательное влияние на течение беременности. По этой причине новорожденные тоже стали мельче: длина обхвата головы у младенцев уменьшилась в среднем на два сантиметра.
За последние 10 лет рождаемость в области повысилась, однако при этом ни новорождённые, ни их матери не стали заметно крупнее. Курганские антропологи полагают, что это связано с ухудшением социальных условий жизни. Известно, что животные в неблагоприятных условиях тоже мельчают и приносят больше потомства.
Что касается высокой рождаемости, то авторы исследования отмечают, что это явление наблюдается в экономически отсталых странах. Как сказано в докладе, рост рождаемости на фоне уменьшения размеров тела отражает общебиологический принцип сохранения вида «при стабилизации ... неблагоприятных внешних факторов существования».
На Западе последние сто лет существуют две тенденции в плане рождаемости - снижение числа новорожденных и акселерация их роста и развития. Каждое новое поколение в среднем на 2,5 сантиметра выше предыдущего.