По данным Всемирной организации здравоохранения, в России распространяется туберкулез, устойчивый к воздействию лекарственных препаратов. В частности, согласно статистике ВОЗ, только в северо-западном районе России у 28% людей, заболевших туберкулезом, была диагностирована форма туберкулеза со множественной лекарственной устойчивостью (МЛУ-ТБ). Это самый высокий уровень, когда-либо сообщавшийся ВОЗ.
Ранее самый высокий уровень был зарегистрирован в 2007 году в столице Азербайджана Баку и составлял 22%.
Как отмечает представительство ВОЗ в РФ, среди всех зарегистрированных в 2009 году в России новых случаев заболевания туберкулезом больные с формой множественной лекарственной устойчивости составили около 16% или пять тысяч 816 случаев. Это на 542 случая больше, чем в 2008 году.
Всего же по состоянию на конец 2009 года в России насчитывалось 36 тысяч 848 пациентов с диагнозом МЛУ-ТБ, семь тысяч 817 из которых - это заключенные. В 2008 году общий показатель по МЛУ-ТБ - включая население и заключенных - составлял 33 тысячи 249 человек.
Специалисты ВОЗ сообщают, что, несмотря на огромные трудности, с которыми сталкиваются программы по борьбе с туберкулезом во многих странах, есть и обнадеживающие признаки.
В Глобальном докладе ВОЗ за 2010 год об эпиднадзоре и ответных действиях приводится пример двух областей Российской Федерации – Орловской и Томской – где достигли значительного снижения показателей МЛУ-ТБ почти за пять лет.
ВОЗ также обращает внимание на тот факт, что устойчивый к лекарствам туберкулез распространяется и в Западной Европе. Там ежегодно туберкулезом с множественной лекарственной устойчивостью, а в наиболее тяжелых случаях – с широкой лекарственной устойчивостью (ШЛУ-ТБ), заражаются более 81 тысячи человек. Самой неблагополучной в этом отношении столицей оказался Лондон. А во многих странах такие больные остаются невыявленными.
Как передает BBC, 14 сентября 2011 года ВОЗ обнародовала план мероприятий по борьбе с ростом резистентного туберкулеза в 53 странах Европы. Он включает раннюю диагностику и более доступное лечение.
Эксперты считают, что если его удастся осуществить, к 2015 году будут спасены жизни около 120 тысяч человек, а также сэкономлены значительные средства, исчисляемые миллиардами долларов.