76

Эксперт ВОЗ дал немцам на поиски источника инфекции неделю

Директор экспертной комиссии Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) по инфекционным заболеваниям Гюнель Родье предупредил немецких эпидемиологов, что для поисков источника возбудителя опасной кишечной инфекции у них осталась неделя.

«Если мы не обнаружим вероятный источник инфекции в течение недели, мы можем никогда его не узнать», - передает слова эксперта Medportal.Ru. «В настоящее время специалисты опрашивают людей о продуктах, которые они ели месяц назад. Насколько точна эта информация - узнать очень сложно», - сказал Родье.

Как пояснил эксперт, если дело в овощах, то они, вероятнее всего, уже изъяты из продажи, в этом случае связать их со случаями заражения невозможно. А если не владеть информацией о продуктах, попавших в меню заболевших, то источник обнаружить также невозможно – чтобы отправить образцы в лабораторию, необходимо заподозрить обсеменение продуктов бактериями.

Работу эпидемиологов некоторые эксперты, как и в Германии, так и в других странах, подвергли резкой критике, назвав ее «беспорядочной» и «катастрофичной». Неподтвердившиеся заявления об огурцах и проростках сои как источнике инфекции уже нанесли серьезный урон сельскому хозяйству Евросоюза, как заявил комиссар Евросоюза по здравоохранению Джон Далли. Он также предложил специалистам не высказывать поспешных и неточных выводов.

К настоящему времени число тяжелых случаев кишечной инфекции, вызванной новым штаммом кишечной палочки O104:H4, превысило две тысячи, 22 случая заражения привели к летальному исходу. Случаи заболевания зарегистрированы в 11 европейских странах и США.

Смотрите также:

Оставить комментарий (2)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах