145

Роспотребнадзор: Установки по досмотру облучают людей

Рентгеновские установки для персонального досмотра пассажиров, оборудованные в аэропортах и вокзалах, могут стать источником радиационного облучения людей, утверждают в Роспотребнадзоре.

В соответствии с основными санитарными правилами обеспечения радиационной безопасности НРБ-99/2009 и ОСПОРБ-99/2010, максимально допустимое число проходов через такую установку для человека составляет 20 раз в год.

В целом, чтобы не превысить коллективную дозу облучения, допускается сканирование не более 3,3 миллионов человек в год.

Вместе с тем, в Роспотребнадзоре обращают внимание, что при учете пассажиропотока московского метрополитена, осмотр всех пассажиров не может быть произведен без нарушения установленных норм.

В ведомстве отмечают, что сканирование должно проводиться подготовленным персоналом индивидуально, в специальной кабине, с четко фиксированным положением человека. При этом необходимо обеспечить защиту от излучения сотруднику, который проводит сканирование, и окружающим людям.

При этом важно, что бы обследуемый человек самостоятельно принимал решение о прохождении осмотра, будучи информирован о дозе облучения, а также мощности излучения на внешней поверхности сканера и рабочем месте оператора.

В сообщении, опубликованном на сайте Роспотребнадзора, утверждается, что скрытое просвечивание людей приведет к значительному увеличению коллективной дозы техногенного облучения населения Российской Федерации и в несколько раз увеличит риск возникновения вредных биологических эффектов излучения.

Напомним, что после терактов в московском метро президент Дмитрий Медведев подписал указ о создании системы безопасности на транспорте, который подразумевает оборудование станций метрополитена установками персонального досмотра пассажиров.

В связи с этим Роспотребнадзор заявляет о необходимости усиления контроля за использованием лучевых установок персонального досмотра людей.

Смотрите также:

Оставить комментарий (1)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы