Примерное время чтения: 2 минуты
3336

Способность спать при шуме определяется ритмами мозговой активности

Способность некоторых людей спать в шумных условиях определяется так называемыми веретенообразными ритмами активности их головного мозга, что может быть использовано для разработки методик и препаратов для достижения хорошего сна в неблагоприятной среде, пишет РИА Новости.

Способность некоторых людей оставаться в состоянии сна, даже находясь в шумной среде, когда остальные неизбежно просыпаются, уже давно интересовала ученых. Согласно основой гипотезе, имеющейся у нейрофизиологов, эта способность определяется работой особого отдела головного мозга, называемого таламусом. В состоянии бодрствования таламус является первым отделом головного мозга, через который проходят сигналы от всех органов чувств (кроме обоняния). Таламус в свою очередь передает эти сигналы дальше для восприятия и анализа специальными отделами мозга.

В состоянии сна таламус также продолжает «общаться» с другими отделами головного мозга, что выражается в виде упорядоченных и медленных волн его электрической активности, сопровождаемых резкими всплесками электрических импульсов, называемых веретенообразными ритмами. Считается, что во время сна таламусу удается каким-то образом блокировать прохождение сигналов от органов чувств в остальные отделы головного мозга, что и позволяет людям оставаться в состоянии сна.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы