aif.ru counter
252

Вопросы экологии питания в России объявили одними из приоритетных

«АиФ. Здоровье» № 45. Дружеские беседы полезны для здоровья 11/11/2010

Ученые, врачи, чиновники, отечественные и зарубежные производители пищевых продуктов обсуждали важную тему формирования в нашей стране рынка экологически чистых и безопасных продуктов питания и технологий.

Долгие годы в нашем обществе не было принято много рассуждать о еде. Но в последние годы вопрос пищи телесной государство наконец-то объявило одним из приоритетных.

Много жиров, мало витаминов

Директор Департамента охраны здоровья и санитарно-эпидемиологического благополучия человека Минздравсоцразвития РФ Марина Шевырева свое выступление посвятила Государственной программе в области укрепления здоровья нации, поддержания здорового образа жизни и формирования правильного питания. Необходимость такой программы сегодня очевидна.

В связи с дисбалансом определенных пищевых веществ у наших соотечественников зачастую возникают заболевания, которые врачи называют алиментарно-зависимыми: атеросклероз, гипертония, гиперлипидемия (ожирение, сахарный диабет, остеопороз).

К сожалению, восполнить дефицит всех полезных элементов только из пищи очень трудно, поэтому специалисты видят выход в развитии рынка продуктов обогащенного состава. Мировым лидером в этой области является компания NUTRILITE. Как отметил директор по корпоративным отношениям компании «Амвэй» Алексей Петренко: «Развитие культуры внимательного отношения населения к вопросам здорового образа жизни и оптимального питания является одной из ключевых социальных задач лидирующих производителей продуктов для поддержания оптимального питания. Имея более чем 75-летний опыт научных разработок в области производства витаминно-минеральных комплексов и биологически активных добавок к пище, компания готова делиться своими знаниями и инновациями».

Доктор наук, старший научный сотрудник Института оптимального здоровья Nutrilite (Калифорния, США) Юмей Лиин подчеркнула, что сейчас ученые-нутрицевтики работают над тем, чтобы вещества, полезные и необходимые для нормальных обменных процессов и правильной работы организма на генном уровне, всасывались и усваивались полностью, принося максимум пользы: «Таблетки с «двойным покрытием» и капсулы помогают доставить витамины, минералы и антиоксиданты по назначению. Ведь благодаря технологиям те или иные составляющие препаратов не мешают и не подавляют друг друга, а оказываются там, где надо в нужное время».

Внимание на государственном уровне

Проблем в области питания накопилось много: они касаются как количества, так и качества (а подчас и элементарной безопасности) продуктов. Для урегулирования всех этих вопросов был издан Указ Президента Российской Федерации «Об утверждении Доктрины продовольственной безопасности Российской Федерации». Также были утверждены «Основы государственной политики Российской Федерации в области здорового питания населения на период до 2020 года».

Назад в будущее!

Во всем мире сегодня активно развивается отрасль производства органических продуктов. Например, в Европе только за последний год этот рынок вырос на 13%. О требованиях, предъявляемых к таким товарам в странах Евросоюза, рассказал советник по сельскому хозяйству Представительства ЕС в России, Альберто Вольпато. По его словам, органическим в Евросоюзе признается только такой продукт, в составе которого содержится не менее 95% сырья, выращенного без применения «химии». Кроме того, на упаковке такого товара обязательно должны быть указаны регион производства и все ингредиенты. Только при соблюдении этих условий на этикетке имеет право красоваться листочек, составленный из звездочек, – такова эмблема органических продуктов в странах ЕС. Импортным пищевым товарам такой сертификат не выдается.

В нашей стране тоже можно найти органические продукты, которые сертифицирует Московская система добровольной сертификации «Экологичные продукты». Но оценка продукции производится по показателям безопасности, установленным для продуктов питания детей раннего возраста.

Экологичным считается продукт, произведенный только из сырья, полученного без применения стимуляторов роста и откорма, пестицидов, антибиотиков, химических удобрений, гормональных и ветеринарных препаратов, генетически модифицированных компонентов. Изготовитель обязан обеспечить строгий контроль по всей цепи производства.

В мире уровень цен на «органику» – на 10–50% выше, чем на обычные. Поэтому решение вопроса о том, быть или не быть экологическому питанию в России, остается за потребителем, который, как известно, голосует рублем. Тем не менее многие люди уже понимают, что за собственное здоровье не грех и заплатить.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы