Примерное время чтения: 9 минут
1355

Яйца, кролики и барашки. Пасхальный стол у католиков и армян

Сюжет Великий пост и Пасха

Рассказываем, какая пасхальная трапеза ждет тех, кто будет отмечать праздник на неделю раньше — 9 апреля 2023 года. Это католики, лютеране, англикане, а еще — армяне.

Православные, католики, армяне — все на Пасху красят яйца. Ведь Мария Магдалина поднесла в подарок Тиберию яйцо как символ Воскресения Христа. Император ей ответил, что как яйцо не сможет стать красным, так и мертвый не может возродиться к жизни. И яйцо стало красным. В память об этом событии православные христиане красят пасхальные яйца в красный цвет.

Есть еще одна версия, почему пасхальные яйца должны быть красными: Мария Магдалина принесла яйцо к месту распятия Христа и оно окрасилось его кровью.

Так что традиционные пасхальные яйца — красные. Но Пасха — настолько яркий и красивый праздник, что однотонную корзинку с яйцами хочется сделать более интересной и яркой. Поэтому, в первую очередь, в западных странах, яйца красят в разные цвета, дарят шоколадные или красивые пластиковые яйца.

Фото: Ресторан Butler

Есть традиция прятать в пластиковые пасхальные яйца небольшие подарки и раскладывать их в саду или в доме. Дети потом собирают эти приятные сюрпризы в корзинки.

Охота и бои

С пасхальными яйцами связано множество интересных традиций. Яйцами дерутся, как у нас, проверяя их скорлупу на прочность. Яйца катают в Англии: спускают с холма — чье яйцо первым прикатится к финишу, тот и выиграл.

В Германии есть другая традиция — за яйцами устраивают охоту, прячут их на лужайках и соревнуются, кто больше яиц найдет. А во Франции готовят гигантские омлеты.

Кролик и барашек

Подарки на Пасху приносит пасхальный кролик. Этот персонаж ведет свою историю еще с языческих времен. https://aif.ru/society/history/pochemu_krolik_stal_simvolom_pashi.

Шоколадных или просто пластиковых пасхальных кроликов часто преподносят в подарок. А еще в виде кроликов делают различное печенье.

Фото: Ресторан Gallery to go

Кроме кролика есть еще и пасхальный барашек. Существует также куропатки, сумчатые зайцы, но это менее распространенные символы. Барашек популярен в странах Восточной Европы, в Польше, Чехии. Чаще всего это съедобное украшение стола.

Пасхальный барашек

  • 1,5 стакана муки
  • 5 яиц
  • 180 г масла
  • 1 стакан сахара
  • 1 пакетик ванильного сахара
  • 250 мл молока
  • 1 пакетик разрыхлителя
  • Сахарная пудра
  • Изюм для украшения

Барашек может выпекаться как в специальной форме, так и без нее.

Шаг 1. Желтки отделить от белков. Масло растереть с сахаром, добавить ванильный сахар, взбить до пены. По одному добавлять желтки.

Шаг 2. Добавить муку с разрыхлителем и молоко. Аккуратно ввести белки.

Шаг 3. Форму для барашка смазать маслом и посыпать сухарями (если формы нет, то смазать противень). Положить тесто (или вылепить барашка на противне). Сделать глазки-изюминки.

Шаг 4. Выпекать в духовке при 180 градусах в течение 45 минут.

Шаг 5. Дать немного остыть и осторожно вынуть барашка из формы. Посыпать сахарной пудрой.

Пасхальная выпечка

Главным и обязательным блюдом католического пасхального стола (как и православного) является выпечка. По традиции на Пасху пекут красивые куличи или кексы. Очень распространены итальянские панеттоне — большой кекс, тесто для которого должно подходить три дня. Туда добавляют много сливочного масла, орехов и изюма. Панеттоне — «хлеб роскоши» — получается очень воздушным, объемный.

Фото: Ресторан Butler

В других странах тоже есть своя традиционная пасхальная выпечка. Например, в Болгарии и Румынии — козунак, выпечка похожая на наш кулич, только с начинкой (например, фисташковой или миндальной). Испанцы на Пасху едят ломтики хлеба, которые вымачивают в молоке со специями и медом, а потом обжаривают. Немцы пекут сладкие пироги в виде барашка, а в Польше — мазурку, песочный пирог с фруктовой или ореховой начинкой.

Во Франции в ходу бриоши, сладкие корсиканские булочки.

Горячие блюда

Обязательно нужно приготовить для пасхальной трапезы богатое мясное блюдо. Во многих странах запекают барашка, иногда целиком, иногда только ногу. Во Франции — традиционным считается пасхальный жареный цыпленок. В Италии никуда без пасты — тут часто делают очень сытную лазанью на Пасху.

Баранья нога под можжевеловым соусом

Фото: Shutterstock.com
  • 1 баранья нога
  • 3 зуб. чеснока
  • 1 ч. л. дробленого черного перца
  • 3 измельченные ягоды можжевельника
  • 2 веточки розмарина
  • Оливковое масло
  • 250 мл белого вина
  • Соль

Шаг 1. Измельчить чеснок, нарезать листья розмарина, смешать это все с толченым перцем и можжевеловыми ягодами. Добавить пару ложек оливкового масла.

Шаг 2. Баранину зачистить от лишнего жира и натереть пряной смесью. Завернуть в фольгу. Оставить на пару часов при комнатной температуре.

Шаг 3. Запекать баранину при 180 градусах в течение двух часов.

Шаг 4. Баранину развернуть, температуру в духовке увеличить до 230 градусов и запекать в течение еще получаса, чтобы получить корочку.

Шаг 5. Из формы для выпечки, где была баранина, собрать жир, положить в нагретую сковороду, влить вино, довести до кипения. Готовить все время помешивая.

Шаг 6. Баранину нарезать на куски, подавать с соусом.

Армянская пасха

9 апреля отмечает пасху Армянская церковь. Армяне так же, как и мы, красят яйца в красный цвет. Только в России это чаще всего делается с помощью луковый шелухи, цвет получается скорее коричневым. А в Армении используют корень морены красильной, пучки которого легко можно купить на рынке перед праздниками.

Пекут армяне куличи и традиционный пирог — гату — сдобный пирог с сахарной начинкой, который символизирует солнце.

Фото: Пресс-служба ресторана Gayane’s

На праздничном столе обязательно присутствует сладкий плов с курагой, изюмом, черносливом. Делают армяне закуску из дикорастущих трав, обжаренных на сливочном масле с яйцом. Основным горячим блюдом в Армении будет рыба. Это может быть форель, может быть стерлядь — в любом случае блюдо символизирует достаток и богатство.

Запеченная стерлядь

Рецепт шеф-повара Гаяне Бреиовой

Фото: Пресс-служба ресторана Gayane’s
  • 1 крупная стерлядь
  • Соль и белый молотый перец
  • 150 г томатной пасты
  • 200 г сметаны
  • 100 мл растительного масла
  • 100 мл воды
  • 30 г тархуна
  • 30 г укропа
  • 1 лимон

Шаг 1. Стерлядь очистить от внутренностей, удалить жабры и шипы на коже.

Шаг 2. Натереть рыбу солью и перцем.

Шаг 3. Для соуса смешать томатную пасту, сметану, растительное масло и воду.

Шаг 4. Смазать рыбу соусом снаружи и внутри.

Шаг 5. В живот рыбы положить тархун, укроп, лимон, нарезанный ломтиками.

Шаг 6. Рыбу положить на противень на пергаментную бумагу, запекать при температуре 180 градусов в течение 40-50 минут до готовности.

Шаг 7. При подаче украсить зеленью.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)
Поиск рецептов
Уровень сложности

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах