Суп — одно из самых согревающих блюд, поэтому мы так любим его зимой. К тому же суп — один из отличных способов и насытиться, и получить порцию растительной клетчатки, которая улучшит пищеварение, зарядит вас энергией и витаминами.
Постные супы могут быть не менее согревающими и сытными, чем супы на мясных бульонах.
Чтобы овощной бульон, на котором вы сварите постный супчик, был очень вкусным и насыщенным, его нужно сварить из овощей. Чем их будет больше, тем лучше: картофель, морковь, лук, сельдерей, капуста, кабачки, зеленый горошек и так далее.
Еще улучшит вкус предварительная обжарка овощей на сухой сковороде, особенно это касается лука и моркови — так они дадут более насыщенный вкус.
Вообще же постные супы тем вкуснее, чем в них больше разных ингредиентов, а согревающую функцию возьмут на себя пряности: имбирь, корица, кориандр, черный перец, чили. Добавляйте их к овощам зимой во время поста или без него — эффект отличный.
Морковно-имбирный суп
- 700 г моркови
- 2 картофелины
- 2 луковицы
- 10 г тертого имбиря
- 2 зуб. чеснока
- Кориандр
- Черный перец горошком
- Кусочек корицы
- Смесь карри
- Зелень
- Сухарики
Шаг 1. Картофель, морковь, лук очистить.
Шаг 2. Картофель нарезать крупно, отварить в большом количестве воды.
Шаг 3. Лук обжарить на растительном масле.
Шаг 4. Морковь натереть на терке, добавить к луку и обжарить.
Шаг 5. Пряности растереть в ступке или размолоть в кофемолке.
Шаг 6. Измельчить имбирь и чеснок, обжарить в небольшом количестве масла, добавить пряности и тоже обжарить.
Шаг 7. Пробить блендером морковь с луком, добавив к ним пряности.
Шаг 8. Добавить отваренный картофель и отвар от картошки. При желании можно добавить немного подогретого миндального молока.
Шаг 9. Все хорошо пробить, посолить, дать постоять. Если нужно —немного разбавить.
Шаг 10. Подавать с зеленью.
Суп с квашеной капустой и пшеном
- 300 г квашеной капусты
- 200 г шампиньонов
- 5-6 шт. чернослива без косточек
- половина стакана пшена
- 1 большая луковица
- 2 средних моркови
- 3 ст. л. томатного соуса
- Растительное масло
- Соль и черный перец
- Лавровый лист
- 2,5 л воды
Шаг 1. Пшено тщательно промыть, обжарить на сухой сковороде, потом залить половиной стакана горячей воды и оставить, чтобы вода впиталась.
Шаг 2. Лук и морковь очистить, лук измельчить, обжарить на сковороде с маслом.
Шаг 3. Добавить тертую морковь, обжарить.
Шаг 4. Добавить томатный соус и потушить.
Шаг 5. Капусту нарезать.
Шаг 6. Воду нагреть, бросить в нее пшено, лавровый лист, горошины перца. Варить на среднем огне.
Шаг 7. Отдельно обжарить мелко нарезанные шампиньоны, добавить к ним нарезанный соломкой чернослив.
Шаг 8. Положить в воду поджарку из овощей, добавить грибы с черносливом, потом капусту.
Шаг 9. Поварить 5-7 минут. Выключить. Посолить по вкусу и дать постоять 10 минут. После чего подавать с зеленью.
Чечевичный постный суп
- 1,5 стакана красной чечевицы
- 1 луковица
- 2 моркови
- 2 ст. л. томатного соуса
- 2 зуб. чеснока
- 5 г свежего имбиря
- Куркума, карри, кориандр, сухой имбирь, хлопья чили
- Соль
- 1 пучок кинзы
Шаг 1. Очистить морковь, лук, чеснок и имбирь.
Шаг 2. Лук нарезать полукольцами, морковь — соломкой, чеснок и имбирь измельчить.
Шаг 2. Чечевицу промыть, залить холодной водой, довести до кипения и варить на среднем огне.
Шаг 3. Лук и морковь обжарить на растительном масле, добавить томатный соус, потушить 5 минут. Потом добавить к чечевице.
Шаг 4. Обжарить в масле чеснок и имбирь. Потом добавить пряности и обжарить все вместе.
Шаг 5. Пряности положить в суп, все перемешать, варить еще несколько минут.
Шаг 6. Нарезать кинзу. Суп посолить, добавить зелень и дать ему постоять.
Суп из запеченной капусты
- 1 кочан цветной капусты
- 4 картофелины
- 2 моркови
- 1 луковица
- Растительное масло
- Соль и черный перец
- Мускатный орех
- Овощной бульон
Шаг 1. Капусту разобрать на соцветия, сбрызнуть маслом, выложить в форму, застеленную пергаментом, и запечь 15 минут.
Шаг 2. Картофель и морковь завернуть в фольгу и запечь в духовке до готовности.
Шаг 3. Лук измельчить и обжарить в масле до золотистого цвета.
Шаг 4. Все запеченные овощи и лук пробить блендером, добавлять горячий бульон. Можно добавить растительное молоко.
Шаг 5. Добавить соль и черный перец. Все перемешать, еще раз взбить и дать постоять пять минут. После чего можно подавать с сухариками.
Тыквенный суп
- 1 средняя тыква (лучше мускатная)
- 2 луковицы
- 200 г томатов в собственном соку
- 1 ст. л. тыквенных семечек
- Тыквенное масло
- 1 стакан отварного риса
Шаг 1. Тыкву нарезать крупными кусками, сбрызнуть растительным маслом.
Шаг 2. Луковицу разрезать на четыре части, обжарить со всех сторон на сковороде.
Шаг 3. Запечь в духовке лук и тыкву, сбрызнув растительным маслом. Посыпать крупной солью, сушеным тимьяном и розмарином.
Шаг 4. Снять с тыквы кожуру, положить в блендер.
Шаг 5. Лук и томаты тоже добавить в блендер. Долить немного овощного бульона.
Шаг 6. Все пюрировать, добавить соль и черный перец.
Шаг 7. Суп перелить в кастрюлю, добавить рис и довести до кипения.
Шаг 8. Семечки немного измельчить.
Шаг 9. Подавать суп, украсив семечками и тыквенным маслом.