Примерное время чтения: 7 минут
1070

Тарелка согревающего супа. Первые блюда для Рождественского поста

Суп с квашеной капустой и пшеном.
Суп с квашеной капустой и пшеном. istockphoto.com

Суп — одно из самых согревающих блюд, поэтому мы так любим его зимой. К тому же суп — один из отличных способов и насытиться, и получить порцию растительной клетчатки, которая улучшит пищеварение, зарядит вас энергией и витаминами.

Постные супы могут быть не менее согревающими и сытными, чем супы на мясных бульонах.

Чтобы овощной бульон, на котором вы сварите постный супчик, был очень вкусным и насыщенным, его нужно сварить из овощей. Чем их будет больше, тем лучше: картофель, морковь, лук, сельдерей, капуста, кабачки, зеленый горошек и так далее.

Еще улучшит вкус предварительная обжарка овощей на сухой сковороде, особенно это касается лука и моркови — так они дадут более насыщенный вкус.

Вообще же постные супы тем вкуснее, чем в них больше разных ингредиентов, а согревающую функцию возьмут на себя пряности: имбирь, корица, кориандр, черный перец, чили. Добавляйте их к овощам зимой во время поста или без него — эффект отличный. 

Морковно-имбирный суп

  • 700 г моркови
  • 2 картофелины
  • 2 луковицы
  • 10 г тертого имбиря
  • 2 зуб. чеснока
  • Кориандр
  • Черный перец горошком
  • Кусочек корицы
  • Смесь карри
  • Зелень
  • Сухарики

Шаг 1. Картофель, морковь, лук очистить.

Шаг 2. Картофель нарезать крупно, отварить в большом количестве воды.

Шаг 3. Лук обжарить на растительном масле.

Шаг 4. Морковь натереть на терке, добавить к луку и обжарить.

Шаг 5. Пряности растереть в ступке или размолоть в кофемолке.

Шаг 6. Измельчить имбирь и чеснок, обжарить в небольшом количестве масла, добавить пряности и тоже обжарить.

Шаг 7. Пробить блендером морковь с луком, добавив к ним пряности.

Шаг 8. Добавить отваренный картофель и отвар от картошки. При желании можно добавить немного подогретого миндального молока.

Шаг 9. Все хорошо пробить, посолить, дать постоять. Если нужно —немного разбавить.

Шаг 10. Подавать с зеленью. 

Суп с квашеной капустой и пшеном

  • 300 г квашеной капусты
  • 200 г шампиньонов
  • 5-6 шт. чернослива без косточек
  • половина стакана пшена
  • 1 большая луковица
  • 2 средних моркови
  • 3 ст. л. томатного соуса
  • Растительное масло
  • Соль и черный перец
  • Лавровый лист
  • 2,5 л воды

Шаг 1. Пшено тщательно промыть, обжарить на сухой сковороде, потом залить половиной стакана горячей воды и оставить, чтобы вода впиталась.

Шаг 2. Лук и морковь очистить, лук измельчить, обжарить на сковороде с маслом.

Шаг 3. Добавить тертую морковь, обжарить.

Шаг 4. Добавить томатный соус и потушить.

Шаг 5. Капусту нарезать.

Шаг 6. Воду нагреть, бросить в нее пшено, лавровый лист, горошины перца. Варить на среднем огне.

Шаг 7. Отдельно обжарить мелко нарезанные шампиньоны, добавить к ним нарезанный соломкой чернослив.

Шаг 8. Положить в воду поджарку из овощей, добавить грибы с черносливом, потом капусту.

Шаг 9. Поварить 5-7 минут. Выключить. Посолить по вкусу и дать постоять 10 минут. После чего подавать с зеленью.

Чечевичный постный суп

  • 1,5 стакана красной чечевицы
  • 1 луковица
  • 2 моркови
  • 2 ст. л. томатного соуса
  • 2 зуб. чеснока
  • 5 г свежего имбиря
  • Куркума, карри, кориандр, сухой имбирь, хлопья чили
  • Соль
  • 1 пучок кинзы

Шаг 1. Очистить морковь, лук, чеснок и имбирь.

Шаг 2. Лук нарезать полукольцами, морковь — соломкой, чеснок и имбирь измельчить.

Шаг 2. Чечевицу промыть, залить холодной водой, довести до кипения и варить на среднем огне.

Шаг 3. Лук и морковь обжарить на растительном масле, добавить томатный соус, потушить 5 минут. Потом добавить к чечевице.

Шаг 4. Обжарить в масле чеснок и имбирь. Потом добавить пряности и обжарить все вместе.

Шаг 5. Пряности положить в суп, все перемешать, варить еще несколько минут.

Шаг 6. Нарезать кинзу. Суп посолить, добавить зелень и дать ему постоять.

Суп из запеченной капусты

  • 1 кочан цветной капусты
  • 4 картофелины
  • 2 моркови
  • 1 луковица
  • Растительное масло
  • Соль и черный перец
  • Мускатный орех
  • Овощной бульон

Шаг 1. Капусту разобрать на соцветия, сбрызнуть маслом, выложить в форму, застеленную пергаментом, и запечь 15 минут.

Шаг 2. Картофель и морковь завернуть в фольгу и запечь в духовке до готовности.

Шаг 3. Лук измельчить и обжарить в масле до золотистого цвета.

Шаг 4. Все запеченные овощи и лук пробить блендером, добавлять горячий бульон. Можно добавить растительное молоко.

Шаг 5. Добавить соль и черный перец. Все перемешать, еще раз взбить и дать постоять пять минут. После чего можно подавать с сухариками.

Тыквенный суп

  • 1 средняя тыква (лучше мускатная)
  • 2 луковицы
  • 200 г томатов в собственном соку
  • 1 ст. л. тыквенных семечек
  • Тыквенное масло
  • 1 стакан отварного риса

Шаг 1. Тыкву нарезать крупными кусками, сбрызнуть растительным маслом.

Шаг 2. Луковицу разрезать на четыре части, обжарить со всех сторон на сковороде.

Шаг 3. Запечь в духовке лук и тыкву, сбрызнув растительным маслом. Посыпать крупной солью, сушеным тимьяном и розмарином.

Шаг 4. Снять с тыквы кожуру, положить в блендер.

Шаг 5. Лук и томаты тоже добавить в блендер. Долить немного овощного бульона.

Шаг 6. Все пюрировать, добавить соль и черный перец.

Шаг 7. Суп перелить в кастрюлю, добавить рис и довести до кипения.

Шаг 8. Семечки немного измельчить.

Шаг 9. Подавать суп, украсив семечками и тыквенным маслом.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)
Поиск рецептов
Уровень сложности

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах