Примерное время чтения: 8 минут
1083

Сладкий полёт. В Москве прошел I чемпионат по антигравитационным тортам

Сергей Сало

100 результатов вдохновенной фантазии кондитеров собрала на одной площадке известный кондитер, телеведущая, арбитр, основатель Ассоциации кондитеров-антигравитаторов и Международной онлайн школы по Антигравитационным тортам GRAVITYCAKE Евгения Волошина, став вдохновителем и организатором I Международного Чемпионата по антигравитационным тортам. Под её руководством состязания прошли 7-8 февраля в Москве на площадке и при непосредственной поддержке Российского экономического университета им. Плеханова.

В поисках вдохновения

В кондитерском деле Евгения 15 лет, 8 из них занимается темой антигравитационных тортов, считая, что классические варианты сегодня прежней радости уже не вызывают.

«Современный торт, — говорит Волошина, — это не просто десерт к чаю, а элемент занимательного шоу. Когда такое произведение кондитерского искусства вносят гостям, возникает wow-эффект, а значит, восторг, удивление, бурные эмоции — всё это и создаёт праздничное настроение».

Действительно, как парят бабочки, как из воздуха вырастает полупрозрачный гражданин или плетутся в пространстве виноградные лозы? Все эти секреты знают креативные кондитеры-умельцы.

«Это ведь люди, в хорошем смысле слова, абсолютно безбашенные, — продолжает Евгения Волошина, — они фонтанируют творчеством, желая удивлять и удивляться, создавая при этом совершенно фантастические экземпляры тортов. Их работе искренне радуются как дети, так и взрослые, что решили заказать антигравитационную модель на одно из своих торжеств».

Евгения знает тему досконально, потому что сама человек творческий и всячески старается, по её словам, избежать выгорания, ставя для себя профессиональные планки всё выше и выше. И ещё она придумывает новые повороты темы, на этот раз — чемпионат.

«Я продвигаю эту тему в России, — говорит Волошина, — чтобы кондитеры развивались, я за то, чтобы они постоянно искали вдохновение, чтобы постоянно творили. Надеюсь, с наших состязаний полетят домой на новых крыльях создавать ещё больше уникальных сладких шедевров».

Фото: Сергей Сало

По максимуму

Одна из задач чемпионата — расшевелить молодёжь, что называется, прокреативить. И среди опытных кондитеров юные участники тоже были — именно они и станут потом вдохновлять своих сверстников.

Говорят, лучшие повара обычно — мужчины. Два Максима здесь как раз и выложились по максимуму.

Студент Барановичского технологического колледжа Белкоопсоюза, будущий техник-технолог общественного питания Максим Балабанович, которому 19, в конкурсах и чемпионатах принимает участие с 2022 года, а потому единственным его переживанием была доставка торта поездом из Беларуси. Его милый сладкий мишка на облаке вызывает добрую улыбку.

«В этот раз, — говорит Максим, — захотелось создать нечто детское, лёгкое, нежное, пушистое, мимимишное. Из четырёх категорий — детские, праздничные, свадебные и киноторты — выбрал именно первую. С радостью подарил бы такого мишку какому-нибудь малышу или даже взрослому, или (улыбается) симпатичной девушке».

Облако и вправду невесомое — как на нём держится медвежонок? К тому же торт светится и окутан лёгким туманом — сказка во плоти.

«Рад поучиться у старших коллег, — добавляет М. Балабанович. — Очень достойные работы, некоторые осматривал со всех сторон, но так и не догадался, как это сделано. Прежде всего, обращал внимание на подобные моей работе — плюшевые, воздушные».

Фото: Сергей Сало

Максим Дюков учится на повара-кондитера, он студент 1 курса Подольского колледжа им. А. В. Никулина. Парню 16, а он решил попробовать свои силы наравне со взрослыми.

Его задорные, залихватские привидения на фонаре — это шоколадный бисквит с прослойкой крема с маскарпоне, мандариновым курдом, черникой и... весёлыми нотками — в этот торт парнишка вложил и своё профессиональное увлечение музыкой.

Конечно, переживал, конечно, нервничал, но держался перед судьями по-мужски уверенно. «Сокурсники пожелали успеха, педагоги болели — разве я мог подвести?» — говорит Максим.

Рядом мама — повар-кондитер 4-го разряда Наталья Дюкова, она тоже решила поучаствовать в чемпионате, создав сразу два торта. «Это же адреналин, — признаётся она. — Скучно всё время существовать в одном круге. А здесь и себя показать можно — при этом размахнуться, ни от кого не завися, и у коллег поучиться — много интересных художественных решений и интересного конструктива».

И лёд, и пламень

Мурманск, Калининград, Сочи, Дальний Восток, Москва и её окрестности, а также районы Беларуси — это далеко не полный список мест, из которых прибыли в российскую столицу участники чемпионата.

Судейская бригада была высококвалифицированной и строгой: сетрифицированный международный судья кулинарных конкурсов Анастасия Колупанович, основатель кондитерской школы и автор кулинарных книг Оксана Лобачёва, эксперт № 1 в кремовой и шоколадной флористике в России Ирина Мошкина и вице-президент Ассоциации рестораторов и кулинаров Инна Питерова.

Фото: Сергей Сало

«Судили работы кондитеров, — поясняет Ирина Мошкина, — по внешнему виду, по вкусовым качествам (торт должен быть не только красив, но и вкусен изнутри), по сложности конструкции и её презентабельности, по применению различных техник и дополнительных спецэффектов, которых сегодня множество — от таяния сухого льда и поджигания торта до использования музыки, подсветки, механических устройств».

По словам арбитра, прошедший чемпионат — хороший повод для каждого участника расти и развиваться творчески, продолжать строить карьеру. «А для молодёжи, — добавила Мошкина, — это хороший старт. Хочется, чтобы это направление в кондитерском деле в России развивалось. Благодаря чемпионату, думаю, у нас есть хорошие перспективы».

Среди гостей состязания тоже было немало профессионалов, которые следили за всеми нюансами сразу. По мнению преподавателя кафедры кондитерских, сахаристых, субтропических и пищевкусовых технологий РОСБИОТЕХа Татьяны Юрченко, судьям непросто было выбирать самые достойные работы — торты один лучше другого.

«Такие чемпионаты, — считает Юрченко, — ценны, прежде всего, в плане обмена опытом, коллеги учатся непосредственно друг у друга и совершенствуются, что ведёт к новым идеям и свершениям. Сравнивая себя с другими, специалист понимает, на какой ступени он находится, и старается повышать свой уровень и квалификацию».

Два плодотворных дня пролетели достаточно быстро. Позади возможная неуверенность и переживания — в обиде не остался никто, награды и памятные призы от партнёров сладкого конкурса получили все участники чемпионата без исключения.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)
Поиск рецептов
Уровень сложности

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах