Старый Новый год мы празднуем в волшебные дни Святок. Так называют время от Рождества до Крещения. И именно в эти дни народные традиции разрешают гадать.
В южных областях нашей страны, в Ростовской области, Краснодарском крае есть интересная традиция: тут гадают на варениках в ночь с 13 на 14 января. Вареники делают с разными начинками и в них добавляют монеты, записки с предсказаниями, разные нитки. Могут положить перец, сухофрукты. У каждой начинки и сюрприза в варенике есть свое значение.
Предлагаем сделать вареники со счастливыми начинками (не будем сами себе предсказывать неприятности), с продуктами, которые означают достаток, благополучие, хорошие отношения. Таких начинок можно сделать много, а можно по южной традиции в каждый вареник еще что-то добавить, спрятать записочки с предсказаниями, к примеру. Только не забудьте предупредить своих гостей, что в варениках могут попадаться твердые добавки, чтобы берегли зубы.
Значения начинок и добавок можно посмотреть тут>>>
Тесто для вареников можно взять покупное, можно сделать самостоятельно, к примеру, по этим рецептам:
Творог с яблоками (творог — к новым друзьям, яблоки — к заслуженной награде)
- 400 г творога
- 1 яйцо
- 1 красное яблоко
- 2 ст.л. Сахара
- Щепотка кардамона молотого
- 2 ст.л. муки
Шаг 1. Яблоко разрезать, удалить семенную коробку и нарезать кубиками.
Шаг 2. Творог протереть через сито. Добавить яйцо, сахар, муку, кардамон.
Шаг 3. Хорошо вымешать творог, добавить нарезанное яблоко.
Шаг 4. Слепить вареники.
Капуста (к деньгам)
- 2 яйца, сваренных вкрутую
- 500 г белокочанной капусты
- Соль и перец
- ¼ болгарского перца
- 1 луковица
- Растительное масло
Шаг 1. Мелко нарезать лук, обжарить на растительном масле.
Шаг 2. Добавить перец, нарезанный мелким кубиком, все обжарить.
Шаг 3. Порубить мелко капусту и обжарить вместе с луком и перцем.
Шаг 4. Нарезать отварные яйца, добавить в начинку. Все посолить и поперчить.
Грибы (к долгой и счастливой жизни)
- 200 г замороженных грибов
- 20 г сушеных белых грибов
- 2 луковицы
- Растительное масло
- Сметана
Шаг 1. Сушеные грибы замочить в воде на 2 часа, потом отварить.
Шаг 2. Мелко нарезать белые грибы.
Шаг 3. Грибы лесные разморозить и отжать от лишней воды. Нарезать мелко.
Шаг 4. Измельчить лук, обжарить на растительном масле.
Шаг 5. К луку добавить грибы, все обжарить, посолить и поперчить, добавить сметану.
Шаг 6. Начинку остудить, после чего начать лепить вареники.
Картофель (к повышению на работе)
- 500 г картофеля
- 2 яйца
- 1 луковица
- Растительное масло
- Соль и черный перец
Шаг 1. Картофель отварить в мундире, очистить, растолочь.
Шаг 2. Добавить в картофель яйца.
Шаг 3. Лук обжарить и добавить в пюре, отцедив растительное масло.
Шаг 4. Посолить и поперчить.
Шаг 5. Начинке дать остыть, после чего лепить вареники.
Мясо (к благополучию)
- 400 г мякоти свинины
- 2 луковицы
- 1 болгарский перец
- Черный перец и соль
Шаг 1. Нарубить очень мелко мясо.
Шаг 2. Мелко нарубить лук, обжарить на растительном масле.
Шаг 3. Мелко нарезать болгарский перец, обжарить вместе с луком.
Шаг 4. Добавить к овощам мясо и обжарить до готовности.
Шаг 5. Добавить мелко рубленную зелень.
Шаг 6. Начинку остудить.
Апельсины с рисом (апельсины — к наслаждениям, рис — к достатку)
- 2 апельсина
- 200 г отварного круглого риса
- 2 ст.л. коричневого сахара
- Ваниль
- Корица
- 1 ст.л. крахмала
Шаг 1. Рис промыть и отварить.
Шаг 2. Апельсины очистить, разобрать на дольки, с долек срезать пленки, удалить семена.
Шаг 3. Нарезать апельсины на маленькие кусочки.
Шаг 4. В рис добавить сахар, пряности.
Шаг 5. К апельсинам добавить крахмал, смешать с теплым рисом очень аккуратно.
Гречка с тушенкой (гречка — к хорошим новостям, мясо — к благополучию)
- 1 банка тушенки
- ⅔ стакана гречки
- Черный перец
- Соль
- Несколько веточек петрушки
- Сушеная зелень
Шаг 1. Гречку отварить до готовности, залив водой в соотношеннии 1 к 2.
Шаг 2. Тушенку открыть, выложить на сковороду и разогреть.
Шаг 3. Слить с тушенки лишнюю жидкость, жир и бульон.
Шаг 4. Добавить в тушенку кашу, все хорошо перемешать.
Шаг 5. Добавить зелень, начинку остудить и лепить вареники
Вишня (к удаче)
- 1 пакет замороженной вишни без косточек
- 1-1,5 стакана сахара
- 1 ст.л. крахмала
- 1 ст.л. муки
Шаг 1. Вишню разморозить и отцедить с нее жидкость.
Шаг 2. Добавить сахар, дать постоять и опять слить сок.
Шаг 3. Добавить муку и крахмал, хорошо перемешать и слепить вареники..