Примерное время чтения: 6 минут
2880

По-китайски просто. Как приготовить свинину в кисло-сладком соусе

Китайская кухня часто кажется нам очень сложной, мы думаем, что для нее нужно множество дорогих приправ и специальных соусов, нужно искать специализированные магазины и покупать множество ингредиентов. Это далеко не так, начать можно с того, что есть у вас на кухне в шкафчике. Мы описывали базовый набор для китайской кулинарии здесь>>> 

Одно из самых популярных в нашей стране китайских блюд — свинина в кисло-сладком соусе. Ее чаще всего заказывают в китайских ресторанах и забегаловках, она понятная, вкусная. И — очень простая в приготовлении. Тут не понадобится экзотических пряностей.

О том, как приготовить классическую свинину в кисло-сладком соусе, рассказали шефы азиатских ресторанов Москвы.

Классический рецепт

Кисло-сладкий соус очень популярен в Китае, его используют совсем не только для свинины, делают с ним курицу, рыбу, овощи. Кисло-сладкий вкус характерен для супов. Но единого канона исполнения этого соуса и свинины в нем не существует. «Китай — огромная страна, — объяснил aif.ru Сергей Иванов, шеф-повар ресторана-бара Chow-Chow, — в каждой провинции тут свои традиции. К примеру, на севере, где холодно, соусы и супы делают более острыми и густыми, согревающими. А на юге консистенция соусов уже меняется, острота может оставаться, но текстура становится легче».

Мясо

Так и со свининой. Ее все режут по-разному, берут разные части туши. Наиболее часто используют лопатку, окорок, свиную шею. «Мясо режут соломкой или кубиками, — рассказывает Иванов. — Я использую для блюда свиную вырезку, она более постная, но и более нежная. И я режу ее пластинками, не слишком тонкими, но в результате обжарки они все равно деформируются, и ровных квадратиков не получается. Если вы возьмете лопатку или окорок, они не будут так деформироваться при приготовлении».

Овощи

Обычно к свинине добавляют овощи: болгарский перец, возможно, лук, репчатый и зеленый. Очень часто кладут ананас, в Китае — бывает, что и свежий, а у нас — чаще консервированный. Сочетание получается запоминающимся и ярким.

Фото: Ресторан-бар Chow-Chow

Технология

Для начала нарезанную свинину нужно замариновать, ее посыпают пряностями и оставляют: «Белый перец, куриный порошок (у нас можно назвать его аналогом бульонные кубики), в нем сочетается куриный аромат и овощи, прямо готовое сочетание для маринада, — перечисляет ингредиенты для маринада Иванов. — Долго не маринуем, просто перемешиваем и даем 3-4 минуты постоять». 

После чего свинину обваливают в крахмале и обжаривают в большом количестве масла. «Китайцы наливают масло в вок, используют его вместо фритюра, потом масло сливают через сито и продолжают в том же воке готовить, — поясняет шеф. — Но если у вас есть фритюрница, то можно делать в ней». 

Соус

Самое главное в блюде — соус. И он готовится элементарно. «Кисло-сладкий соус — это томатная основа с перцем, солью и рисовым уксусом, — говорит Алексей Васильцев, шеф-повар китайской лапшичной „Лан Ма“. — Балансируется все это сахаром и затягивается кукурузным крахмалом». Соус делается в воке очень быстро, потом туда добавляются обжаренные овощи и уже готовая, обжаренная свинина.

«Томатная основа может быть простой томатной пастой, может — кетчупом, — объясняет Иванов, — я делаю смесь из пасты и кетчупа. И еще добавляю сок ананаса, рисовый уксус, перец, сахар. При обжаривании с соусом добавляю зеленый лук и кунжут, в самом конце. Еще — кусочки свежего ананаса».

Свинина в кисло-сладком соусе с киви

Автор рецепта Руслан Магомедшарипов, бренд-шеф ресторанов «Китайские новости»

Фото: Ресторан «Китайские новости»

1 порция

  • 30 г киви
  • 30 г болгарского перца
  • 30 г древесных черных грибов
  • 30 г крахмала и муки
  • вода
  • мясо с маринадом (100 г на 1 порцию)
  • 500 г свиной шеи
  • 3 г глютамата натрия
  • 3 г белого перца
  • 50 мл растительного масла
  • 1 яйцо
  • 5 г куриного порошка
  • 5 г соли

Для соуса (150 г на 1 порцию) 

  • 60 г томатной пасты
  • 300 мл рисового уксуса
  • 180 мл соевого соуса
  • 600 г сахара
  • 1 л воды
  • 80 г ананаса
  • 5 г зеленого лука

Шаг 1. Крахмал смешать с мукой, добавить воды, довести до состояния кляра. 

Шаг 2. Свинину нарезать кубиками со стороной 2×2 см.

Шаг 3. Смешать ингредиенты для маринада, положить туда свинину, перемешать и оставить на 1-1,5 часа. 

Шаг 4. Окунуть в кляр и обжарить в большом количестве растительного масла на раскаленной сковороде.

Шаг 5. Смешать все ингредиенты для соуса.

Шаг 6. Киви, перец и черные древесные грибы нарезать крупно. 

Шаг 7. Смешать с обжаренными кубиками шеи и добавить соус. Прогреть, выпарить лишнюю влагу.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)
Поиск рецептов
Уровень сложности

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах