Примерное время чтения: 9 минут
26248

Остро — и точка. Сколько наших туристов гибнет в индийских «Макдоналдсах»?

/ Георгий Зотов / АиФ

Питание в Индии — дело непростое. Нет, мне-то заходит все. И тандури чикен (цыпленок, запеченный в специях в глиняной печи тандур), и баттер чикен (курица в густом соусе из томатов, масла, имбиря и орехов), и дал (чечевичный полусуп-полусоус). Однако наш человек и его желудок, попав на курорты и в города экзотической страны, зачастую этого не выдерживают — и обращаются к привычному «глобальному» фастфуду.

Международных сетей в Индии пруд пруди — и «КФС», и «Бургер Кинг», и «Пицца хат». Но чаще всего жители России обращают стопы к привычному «Макдаку», думая — ну какие сюрпризы тут могут быть, он такой же, как в России. Ничего подобного. Начнем с того, что гамбургеры из говядины в индийской версии закусочных отсутствуют вовсе.

Фото: АиФ/ Георгий Зотов

Ноль мяса, лишь рыба и курица

Корова в Индии — священное животное, и употреблять ее мясо в пищу не велит сам индуизм. В древности убийцу коровы наказывали так же, как за убийство собственной матери. Свинину тоже не используют — в стране 11% мусульман, да и котлеты из свинины индийцам, в отличие от нас, непривычны. Баранина и козлятина слишком дороги для дешевых забегаловок: в среднем обед (meal) в делийском «Маке» (бургер, картошка и кола) стоит 290 рупий, или 220 рублей. Поэтому остается только курица, рыба, и... овощи. Да, поскольку большинство индийцев вегетарианцы, в меню присутствует «МакВеджи» — привычный гамбургер с овощной котлетой, начиненной перцем. Кстати, это и есть главная засада для российского туриста. Множество блюд в индийском «Макдаке» — острые. Нет, я сказал неправильно. Точнее будет — ОСТРЫЕ. Ибо индийцы предпочитают существенно пряную пищу, с которой сумеет справиться не каждый гость из России.

Фото: АиФ/ Георгий Зотов

«Покраснел, воды выпил ведро»

«Я измучился уже на второй день в Дели, — жалуется турист из Липецка Алексей Панкратов. — Их еда мне не подходит, в дешевых ресторанах европейские блюда вроде тех же макарон готовят безобразно, а дорогие мне не по карману. Взял себе бургер в “Маке” с куриной котлетой, и с первого куска закашлялся. Ужасно остро! Я покраснел аж, воды выпил потом ведро. Мне позже друг объяснил по вотсапу — на этикетке написано, что с перцем, но я по-английски не понимаю! Я думал, он как у нас!»

В индийском «Макдоналдсе» непосвященному человеку и верно непросто разобраться. Скажем, там есть «МакАлу» — вариант индийского блюда алу гоби из картофеля, цветной капусты и дикого количества специй: тмин, куркума, листья карри. Банальную жареную картошку по незнанию можно случайно заказать присыпанную масалой — смесью местных пряностей. В меню «макдачной» в Индии предлагают также кебаб с зеленым перцем чили и бургер из панира — мягко говоря, несколько специфичного по вкусу местного сыра. Отдельной строкой идут продукты «МакСпайси» — именно острые варианты блюд.

Фото: АиФ/ Георгий Зотов

«Тыкают на картинку, потом ругаются»

Я заказываю острую курицу — «МакСпайси чикен». Девушка на кассе, видя иностранца, переспрашивает: «Вы уверены, сэр?» — «Абсолютно». — «Точно?» — «Да». Бургер выдается через минуту. На вкус — действительно неслабая острота, и обычный наш человек это съесть не сможет. Я в Индию езжу 23 года, уже давно привык.

В разделе «МакСпайси» есть также котлера из сыра панир и ролл с курицей. Мне предлагают на гарнир рис с чили (да, это Индия), но я отказываюсь. «А почему вы меня спрашивали? Бывают инциденты?» — интересуюсь я. Девушка на кассе мнется. «Сэр, происходит разное. Мы просто не хотим проблем». Менеджер постарше более откровенен. «Люди откусывают, бросают бургер на пол. Машут руками, требуют воду. Некоторые, особенно женщины, кричат». «С туристами из России были такие инциденты?» — «Мы не спрашиваем паспорт, но, насколько мне известно, были. Проблема, что не все иностранцы знают английский язык. Не только русские — те же португальцы или японцы. Они тыкают пальцем на картинку, чего хотят съесть, а потом ругаются. Но не беспокойтесь, мы обучены оказывать первую медицинскую помощь». — «Для чего?» — «Случается, люди от неожиданности наличия перца могут подавиться. С русскими гостями тоже случается». — «И много у вас гибнет туристов из России?» — «Сэр, не надо так шутить. Ни одного».

Фото: АиФ/ Георгий Зотов

«Зачем ты его выбрал?!»

Я направил вопрос в пресс-службу «Макдоналдс.Индия» по поводу, насколько часто происходят инциденты с иностранцами, заказавшими «опасное» блюдо. Однако на момент публикации в aif.ru мне никто не ответил. Индия — это даже не другая страна, вообще другая планета: и насчет еды новичку следует быть осторожным. Уже под конец поездки я увидел русскоязычную пару, которая мучительно кашляла, вкусив огненный «МакСпайси». «Зачем ты его выбрал?!» — «Да кто знал? Я думал, он типа нашего». Что же съесть, если осатанел от индийских специй? Берите «Макчикен», «Филе-о-фиш» и куриные наггетсы, они банальные. На завтрак тоже без опаски возьмите «Макмаффин» и яичницу-скрэмбл. Но будьте осторожны — у яичницы есть версия и с масалой (острая специя), мало не покажется. И лучше выучите пару слов на английском, фраза «ноу спайси» вам очень поможет.

Фото: АиФ/ Георгий Зотов
Оцените материал
Оставить комментарий (0)
Поиск рецептов
Уровень сложности

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах