Примерное время чтения: 10 минут
13123

«Убила бы за колбасу». Чем спекулируют на чёрном рынке русской еды в Индии?

Георгий Зотов / АиФ

Собираясь в командировку в Индию, я забил чемодан основательно. Русская община в этой стране насчитывает, по меньшей мере, несколько десятков тысяч человек — и курортников, и российских жён индийцев, и дипломатических работников. Я вёз копчёную колбасу (она была главным фаворитом), упаковки гречки, адыгейский сыр, свиное сало с чесноком и, конечно же, селёдку. «В банке, так привычнее, — смущаясь, попросили меня. — И в холодильнике держите, пока до нас доедете — тут в жаре любая рыба портится моментально». 

И в США, и в ЕС купить привычную еду не проблема, есть специализированные магазины с русскими продуктами — а вот в Индии такое сложно. Работает только «точка» при посольстве РФ в Дели: едва случается «завоз», дефицит моментально расхватывают. Это привело к тому, что в Индии сложился «чёрный рынок» с определёнными «нужными людьми», способными достать тебе всё, что угодно. Разумеется, за безумные деньги. И зачастую наши соотечественники готовы их платить.

Фото: АиФ/ Георгий Зотов

«Я нашла правильное сало»

— Первые месяцы, конечно, мне тяжело было, — признаётся пенсионерка Светлана Колявкина, живущая на курорте Гоа уже два года. — Так колбасы варёной хотелось, прямо не могу! Оливье на Новый год не замешать — я привыкла именно с колбасой, а её здесь нет. Что поделаешь (смеётся), взяла всё в свои руки. Оливье, увы, только с курицей. Зато соленья у меня отлично получаются — огурцы, помидоры, капуста квашеная. Время должно пройти. Как разведаешь, обстановку узнаешь — понимаешь, где что брать: нашла места с огурчиками молоденькими. Сало свиное сама до ума довожу, с хорошими продавцами на рынке познакомилась. Тут проблема, что свиней не так откармливают, прослойка жировая тонкая — сложно правильное сало искать. Сельдь днём с огнём не найти — готовлю «селёдку под шубой» на тунце и на макрели — покупаю свежую рыбу, делаю засол. Я вас уверяю, неплохо получается! Салат режу с крабовыми палочками, они здесь тоже есть, борщ варю — индусы продают свеклу, капусту, перец болгарский: пусть не совсем наши по вкусу, но мы уже привыкли. Лист лавровый к борщу нужен, в Индии его нет, приходится заказывать. Я сначала думала, все индийские продукты без химии, но затем у меня веры поубавилось — ведь иначе просто столько народу не накормишь.

Кило гречки за 1000 рублей

С гречкой у наших людей страдания ещё те. Говорят, нашли способ заказывать на сайте Amazon по 200 рупий (180 рублей) за кило, но заграничной гречкой мало кто доволен — дескать, «какая-то скользкая и вообще не очень». Правильную гречку можно найти лишь у «челноков», доставляющих продукты из России. Но они за кило гречки возьмут уже 500-700 рублей. В разгар пандемии коронавируса, когда самолёты в Индию полтора года не летали, жили исключительно на старых запасах — привезти-то было нельзя. Рассказывают, якобы за гречку требовали аж 1000 рублей, за банку селёдки — 2000! Русские жители Гоа сходятся во мнении, что открытие магазина с нашими продуктами им бы очень не помешало. 

Фото: АиФ/ Георгий Зотов

«Всегда имеют хороший спрос селёдка, шоколад “Алёнка”, водка, и... семечки, — смеётся танцовщица Роксана, работающая на шоу в Гоа. — Индийская еда мне не заходит — слишком много специй кладут, вкуса не чувствуешь... зачерпываешь ложкой, а на самом деле это ложка головной боли». 

Семечек подсолнуха капитально не хватало и шеф-повару Дмитрию Смирнову, владельцу гоанского ресторана The Place. «Очень по ним скучал, но купить их было тяжело, это надо на специальный народ выходить, и не ради одного пакетика, — объясняет он. — Причём, пользуется спросом именно еда, которую люди дома едят. Мы в ресторане сначала ставили в меню борщ, оливье, но после убрали. Готовим итальянскую и японскую кухню — особо бешеного спроса на борщи я не помню».

Фото: Shutterstock.com

«Хотели 15 000 за красную икру!»

«А с сёмгой что творилось! А с икрой красной!» — с содроганием вспоминает жена российского бизнесмена Наталья Лютикова, живущая в Дели. — «Я сама из Архангельска, мне регулярно передавали сёмгу, но в пандемию не достать было. И какой Новый Год без лосося? Сунулась к нашим спекулянтам, они узбекский ресторан держат. Боже, 12 000 рублей за кило лосося захотели, и 15 000 за килограмм икры! Я отказалась, они плечами пожали — ну, как хотите, у нас очередь стоит за рыбой, с руками отрывают. И без колбасы я страдаю. Вот честно скажу — убила бы за эту несчастную колбасу!». 

Фото: АиФ/ Георгий Зотов

Хотя некоторые граждане России поражаются столь сильной зависимости коллег от оливье и сёмги. «Большинство привычной еды без труда можно заменить, — уверяет жительница Гоа Юлия Розенсон. — На рынке красная рыба спокойно продаётся. Желающие сами также коптят, засаливают... как оказалось, в принципе это не так сложно». 

«Шпроты или икру сам не сделаешь, — возражает инженер Михаил Марков, переехавший в Гоа десять лет назад. — Селёдку тоже в океане не поймаешь. Мне сначала не хотелось нашей еды даже — тут великолепные фрукты... но через три года стало ломать, как наркомана, снилась гречка».

Фото: Shutterstock.com

«Водка никому не нужна» 

Сорокалетний Сергей как раз их тех самых «челноков», что возят русские продукты в Индию. «У нас не как в кино: типа приходят по паролю в тёмных очках, я говорю — “Покажите деньги!”, а мне в ответ — “Покажите товар!” — хохочет он. — Но если прежде благодаря регулярным рейсам в Индию нашу еду более-менее доставляли, то при карантине настал полный дефицит. Деликатесы могли привезти только сотрудники посольства и торгпредства „младшего ранга“, вроде охранников и водителей — дипломаты, конечно же, этим не занимались. Скоропортящиеся продукты достать было невозможно ни за какие деньги, так что икра по 15 000 рублей — это ещё по-божески. Везли консервы, способные храниться долго: шпроты, тушёнку, сельдь в железных банках. У гречки устойчивый спрос, она тоже прилично не портится. Водку, кстати, абсолютно не спрашивают. Кому надо выпить — ром индийский очень приличный есть. Всё стоит очень дорого, потому что фактически нет конкуренции. Еду заказывают владельцы русских кафе в Гоа, они же и продают излишки. Мой основной бизнес не связан с тем, чтобы селёдку таскать — но сейчас это стало хорошей подработкой».

Фото: АиФ/ Георгий Зотов

В Индии хватает и граждан России, вообще обходящихся без русских блюд: особенно много их среди людей, отказавшихся от мяса. «Я не понимаю ажиотажа, — удивляется житель Красноярска Павел Мокрушин, работающий в Бангалоре. — Мне вполне хватает фруктов — манго, бананов. Полно морепродуктов, в кафе пекут блины, везде подают лепёшки наан. А есть народ, ну прям творог заказывают из Питера, чтобы им на самолёте привезли. Господи, зачем ты в Индию улетел жить и снимать тут халупу за 7 тысяч рублей, если 500 рэ за пачку творога отдаёшь?». 

Фото: Shutterstock.com

Его легко понять, но и русских, не жалеющих кучу денег за нашу еду у перекупщиков, я понимаю тоже. Десять дней нахожусь в командировке в Индии — блюда тут вкусные, хорошо готовят. Да, специй много — но я такое люблю. Манго навалом по 50 рублей килограмм. Однако, как же мне с утра селёдки хочется, а. Прямо-таки колбасит.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)
Поиск рецептов
Уровень сложности

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах