Примерное время чтения: 10 минут
430

Нет доверия «Цезарю». Какие блюда на самом деле не являются постными

Сюжет Великий пост и Пасха

Великий пост — время воздержания и ограничений. В том числе (но не в первую очередь) в еде. Те, кто соблюдает пост, воздерживаются от продуктов животного происхождения. Те, кто соблюдает пост по всем правилам, также не ест рыбу. Ее можно съесть только два раза за весь пост. Но жизнь не стоит на месте, мы ходим в гости, нас угощают различными блюдами, иногда приходится идти в ресторан, например, на деловую встречу. И приходится что-то заказывать и есть. Не во всех местах есть постное меню, и не все хозяйки учитывают интересы постящихся или досконально знают, что можно, а что нельзя. И некоторые блюда можно принять за постные.

Рассказываем, какие блюда могут содержать продукты животного происхождения и не подходят для православного поста.

Но для начала хотим напомнить, что ограничения в еде не являются главной целью Великого поста, ограничение — это воспитание души. Поэтому нет ничего ужасного в том, что вы нарушите воздержание в еде и съедите что-то неправильное. Часто в таких случаях приводят слова апостола Павла: «Если кто из неверных позовет вас, и вы захотите пойти, то все, предлагаемое вам, ешьте без всякого исследования, для спокойствия совести» (1Кор.10:27), речь идет о визитах к идолопоклонникам, но смысл можно применить и на ситуацию с постом: оставайтесь спокойными.

Хотя, несомненно, есть некоторые блюда-обманки, которые можно посчитать постными.

Салат «Цезарь» с креветками

Салат
Салат «Цезарь». Фото: istockphoto.com

Морепродукты многие считают доступными в пост. А кроме них в салате овощи и сухарики. Значит, Цезарь можно. Но вспомним, что в состав салата входит сыр пармезан. А еще одна проблема кроется в соусе. Часто его делают на основе майонеза, который не является постным изначально. Также есть варианты на основе желтков сваренных яиц — тоже совсем не постно. Если очень хочется попробовать постную версию салата, то нужно взять постный майонез и убрать пармезан.

Соус «Песто»

Соус песто.
Соус песто. Фото: istockphoto.com

Очень популярный соус, его отлично добавлять к пасте, заправлять им салаты. Он делается на основе орехов и зелени, чаще всего это кедровые орешки и зеленый базилик. Но еще в соусе есть все тот же твердый сыр. Есть постные или веганские варианты соуса песто, но это нужно уточнять при заказе блюда.

Уха

Уха.
Уха. Фото: istockphoto.com

Если вы едите рыбу, то почему бы не заказать в ресторане уху. Что там может быть: рыба, картошка, морковка, зелень и специи? Осторожно! Некоторые повара делают рыбный бульон с добавлением курицы. Да, просто варят рыбу вместе с куриной ножкой. Получается очень насыщенный и вкусный бульон, вы никогда в нем не почувствуете куриный вкус, рыба все закроет. Зато он более жирный и наваристый.

О том, как сварить очень вкусный рыбный бульон, можно прочитать тут>>>

Макароны

Паста.
Паста. Фото: istockphoto.com

Или же паста. Простые макароны без сыра и добавленного сливочного масла, например, только с томатным соусом считаются постным блюдом. Но если заглянуть в состав самих макарон, то мы часто можем увидеть яйца. На производстве же их часто заменяют яичным порошком.

Яйца обычно не входят в состав макарон из твердых сортов пшеницы, они должны быть приготовлены из муки и воды.

В ресторанах итальянской кухни часто делают домашнюю пасту. Она очень вкусная, но в ней есть яйца. Этот момент нужно уточнить.

Желе

Желе.
Желе. Фото: istockphoto.com

С холодцом все понятно, он делается из мяса и костей, и в пост его нельзя есть. А вот что делать с заливным из рыбы или с ягодными желе? Ведь некоторые едят рыбу в пост, а ягоды и фрукты можно в любом случае.

Тут нужно уточнять, что использовали в качестве желирующего компонента. Их может быть несколько, но самый популярный — желатин, он делается из костей и шкур животных. Растительные желирующие ингредиенты: агар-агар и пектин.

Рыбные котлеты

Рыбные котлеты
Рыбные котлеты Фото: istockphoto.com

Если вы едите рыбу в пост, то иногда можете позволить себе рыбные котлетки? Скорее всего, нет. Дело в том, что в рыбные котлеты обычно добавляется достаточно большое количество сливочного масла, с ним они получаются сочными и вкусными. Без сливочного масла из белых сортов рыбы, из минтая, например, котлетки получатся суховатыми. Еще часто в рыбные котлеты добавляют яйцо, чтобы они не разваливались.

Яйцо также кладут в овощные котлеты, в картофельные, морковные и свекольные. Все вышеперечисленные котлеты могут быть постными, но это нужно уточнять у тех, кто их делал.

Вареники с капустой

Вареники с капустой.
Вареники с капустой. Фото: istockphoto.com

Что может быть более постным, чем вареники с капустой или картошкой. Но это не так, если вареники не делались специально для постящихся. Дело в том, что для пельменного или вареничного теста используются яйца. Да и бывает, что их кладут в начинку.

Пастила и зефир

Зефир.
Зефир. Фото: Flickr.com

Эти десерты довольно легкие, и часто их считают постными. Они действительно делаются на основе запеченных яблок, вот только почти всегда к ним добавляется взбитый яичный белок, что делает десерты скоромными.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)
Поиск рецептов
Уровень сложности

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах