Традиционное меню Подмосковья мало чем отличается от столичного. С давних времён в Московскую область и в Москву свозили самые лучшие продукты со всех уголков нашей страны. Кухня региона славится разнообразными «царскими» закусками: в любом ресторане можно заказать красную икру, холодец, маринованные грибы и сёмгу. Местные жители также часто едят супы, поэтому их выбор весьма обширен. К примеру, в меню всегда есть рассольник, грибной и куриный супы, солянка, борщ или щи.
В городе Зарайск любители гастрономического туризма попробуют хлеб, испечённый по старинной сохранившейся рецептуре. Путешественникам предложат традиционные батоны, ржано-пшеничный хлеб с гречихой, солодово-отрубной, луковый и фруктовый. Здесь же можно приобрести крендели с маком и другую сладкую выпечку, которая идеально подойдёт в качестве вкусного подарка для родных и друзей. Мучными изделиями славится и Сергиев Посад. В этом городе выпекают бездрожжевой келарский хлеб с черносливом и орешками, медовые коврижки и монастырские печатные пряники.
Туристам обязательно нужно уделить время Коломне. Тут готовят одну из самых известных сладостей России — коломенскую пастилу. В составе классической — только яблоки, яйца и сахар.
А за чашечкой горячего чая отправляться следует в Мытищи. Город уже много лет бережно хранит традиции подмосковного чаепития. Гостей здесь непременно угостят горячим ароматным напитком с мятой и бубликами.
Гурьевская каша
Рецепт этого сытного и полезного завтрака хранится в звенигородском «Музее русского десерта». По словам его руководителей, самую вкусную гурьевскую кашу всегда готовили именно в Московской области. Это блюдо, кстати, было любимым у Александра III.
Продукты:
- манная крупа — 200 г
- сливки 20% жирности — 600 мл
- орехи грецкие — 200 г
- изюм — 200 г
- сахар — 50 г
Орехи обдаём кипятком и очищаем от кожуры. Измельчаем ¾ из них, остальные жарим на сухой сковороде. Добавляем в сковороду по одной столовой ложке сахара и воды. Карамелизируем орехи на среднем огне, а затем снимаем с плиты. Заливаем изюм кипятком и оставляем на 10 мин.
В это время наливаем сливки в широкую кастрюлю и ставим на огонь. Когда появится пенка, снимаем её шумовкой и выкладываем в плоскую ёмкость. Всего нужно 4 пенки. Нарезаем пенки широкими полосками, когда они остынут.
В горячие сливки высыпаем манную крупу, добавляем сахар, соль и варим до готовности. Кладём в кашу изюм и тщательно перемешиваем. Смазываем форму сливочным маслом и начинаем выкладывать слои: сперва каша, потом орехи, затем пенка. Повторяем схему, пока не получится пять слоёв каши. Последний посыпаем сахаром.
Духовку разогреваем до 170 °С и ставим туда кашу. Запекаем до тех пор, пока не появится карамельная корочка. На стол гурьевскую кашу подаём, предварительно украсив её карамельными орехами.
Польза
Манка благотворно влияет на работу органов пищеварения: она предотвращает метеоризм, обволакивает желудок, лечит диарею, легко усваивается и надолго обеспечивает организм энергией.
Попробуйте приготовить гурьевскую кашу сами и приезжайте в Московскую область отведать, как её готовят там.