Примерное время чтения: 3 минуты
777

Кухня Подмосковья: «царские» закуски, супы и пастила

Юрий Абрамочкин / РИА Новости

Традиционное меню Подмосковья мало чем отличается от столичного. С давних времён в Московскую область и в Москву свозили самые лучшие продукты со всех уголков нашей страны. Кухня региона славится разнообразными «царскими» закусками: в любом ресторане можно заказать красную икру, холодец, маринованные грибы и сёмгу. Местные жители также часто едят супы, поэтому их выбор весьма обширен. К примеру, в меню всегда есть рассольник, грибной и куриный супы, солянка, борщ или щи. 

В городе Зарайск любители гастрономического туризма попробуют хлеб, испечённый по старинной сохранившейся рецептуре. Путешественникам предложат традиционные батоны, ржано-пшеничный хлеб с гречихой, солодово-отрубной, луковый и фруктовый. Здесь же можно приобрести крендели с маком и другую сладкую выпечку, которая идеально подойдёт в качестве вкусного подарка для родных и друзей. Мучными изделиями славится и Сергиев Посад. В этом городе выпекают бездрожжевой келарский хлеб с черносливом и орешками, медовые коврижки и монастырские печатные пряники.

Туристам обязательно нужно уделить время Коломне. Тут готовят одну из самых известных сладостей России — коломенскую пастилу. В составе классической — только яблоки, яйца и сахар. 

А за чашечкой горячего чая отправляться следует в Мытищи. Город уже много лет бережно хранит традиции подмосковного чаепития. Гостей здесь непременно угостят горячим ароматным напитком с мятой и бубликами.

Гурьевская каша

Рецепт этого сытного и полезного завтрака хранится в звенигородском «Музее русского десерта». По словам его руководителей, самую вкусную гурьевскую кашу всегда готовили именно в Московской области. Это блюдо, кстати, было любимым у Александра III. 

Продукты:

  • манная крупа — 200 г
  • сливки 20% жирности — 600 мл
  • орехи грецкие — 200 г
  • изюм — 200 г
  • сахар — 50 г

Орехи обдаём кипятком и очищаем от кожуры. Измельчаем ¾ из них, остальные жарим на сухой сковороде. Добавляем в сковороду по одной столовой ложке сахара и воды. Карамелизируем орехи на среднем огне, а затем снимаем с плиты. Заливаем изюм кипятком и оставляем на 10 мин. 

В это время наливаем сливки в широкую кастрюлю и ставим на огонь. Когда появится пенка, снимаем её шумовкой и выкладываем в плоскую ёмкость. Всего нужно 4 пенки. Нарезаем пенки широкими полосками, когда они остынут.

В горячие сливки высыпаем манную крупу, добавляем сахар, соль и варим до готовности. Кладём в кашу изюм и тщательно перемешиваем. Смазываем форму сливочным маслом и начинаем выкладывать слои: сперва каша, потом орехи, затем пенка. Повторяем схему, пока не получится пять слоёв каши. Последний посыпаем сахаром. 

Духовку разогреваем до 170 °С и ставим туда кашу. Запекаем до тех пор, пока не появится карамельная корочка. На стол гурьевскую кашу подаём, предварительно украсив её карамельными орехами. 

Польза

Манка благотворно влияет на работу органов пищеварения: она предотвращает метеоризм, обволакивает желудок, лечит диарею, легко усваивается и надолго обеспечивает организм энергией. 

Попробуйте приготовить гурьевскую кашу сами и приезжайте в Московскую область отведать, как её готовят там.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)
Поиск рецептов
Уровень сложности

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах