Примерное время чтения: 2 минуты
423

Какое мороженое подавали Николаю II?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 29. Предчувствие еды 20/07/2022
Ответ редакции

Одна из сцен, поразившая Французского маркиза де Кюстина летом 1839 г., — москвичи, поедающие мороженое в Александровском саду.

«Москвитяне, бритые, завитые, во фраках и белых панталонах, в жёлтых перчатках, непринуждённо сидят перед ярко освещёнными кафе, кушают сладкое мороженое и слушают музыку? Летом это можно наблюдать теперь в Москве каждый вечер», — писал он.

Особенно популярно мороженое было при императорском дворе. Благодаря дочери Григория Распутина Матрёне до нас дошёл рецепт холодного десерта «Романов», которое подавали Николаю II. «Вспоминаю о мороженом, подобного которому я не ела больше нигде и никогда», — уточняла Матрёна в своих записях.

Коллаж АиФ

Мороженое «Романов»

Ингредиенты

Сахар (1 кг), яичные желтки (10 шт.), жидкие сливки (1 л), сливки для взбивания (200 мл), ванильная эссенция (2 ч. л.).

Приготовление

  • Взбиваем сахар с желтками до такой степени, чтобы смесь разделялась на полоски.
  • Разогреваем жидкие сливки и ваниль на медленном огне (несколько минут), помешивая.
  • Небольшими порциями добавляем туда яичную смесь, помешиваем, пока масса не будет обволакивать ложку (важно не доводить до кипения).
  • Переливаем массу в миску, снова помешиваем, пока она не застынет.
  • Добавляем в охлаждённую массу слегка взбитые густые сливки.
  • Ставим в морозильник. Через полчаса взбиваем и снова отправляем в морозильник.
  • Эту процедуру надо проделать несколько раз — так мороженое получится нежнее.
Оцените материал
Оставить комментарий (0)
Поиск рецептов
Уровень сложности

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах