Примерное время чтения: 2 минуты
1024

Что любил есть и готовить Алексей Толстой?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 26. Удалось не нажать на собачку 28/06/2023
Ответ редакции

Алексей Толстой был одним из самых вдохновенных певцов еды и кулинарии. Причём не только в литературе, но и в жизни.

Его умение создать возвышенную атмосферу вокруг самой простой еды поражало современников. Вот впечатления писателя Николая Никитина, который был свидетелем первого литературного обеда Толстого, вернувшегося в Советскую Россию в 1923 г. Страна тогда только начала выбираться из разрухи. «За скромнейшей сервировкой, если так можно сказать о щербатых тарелках и простых железных вилках, состоялся обед, – писал Никитин. – На первое были поданы щи, а на второе варёное мясо из этих щей, только с хреном. Толстой как будто немножко стеснялся и в то же время радушно угощал нас этим блюдом, весело приговаривая: «Это великолепно, уверяю вас… Французы это очень любят… Это «бёф бульи»…»

Хотя на самом деле элегантное блюдо boeuf bouilli не имеет ничего общего с разварным мясом из супа.

Настоящий беф-бульи с гарниром из овощей

Фото: Shutterstock.com

Ингредиенты: говядина (огузок, 1,5 кг), репа (3 шт.), картофель (5 шт.), зелёный горошек (200 г), масло сливочное (100 г), лавровый лист, петрушка, тимьян, соль, перец по вкусу.

Приготовление. Мясо слегка отбить, связать кулинарной нитью. Положить в кастрюлю, залить кипятком, добавить соль, зелень и варить под крышкой 3–4 часа на маленьком огне, поддер­живая температуру воды в районе 85–90°С (не доводить до кипения!). Овощи отварить отдельно. Готовое мясо слегка остудить в отваре, нарезать поперёк волокон. Подавать с гарниром из овощей, приправленных сливочным маслом, и с хреном.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)
Поиск рецептов
Уровень сложности

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах