Чем питерские пышки с дыркой отличаются от пончиков?
«Они сытно закусили пышками со сметаной и, несмотря на раннее утро, выпили».
Они – это купец Кузьмичов и отец Христофор Сирийский – герои чеховской «Степи». Но главные фигуранты сюжета – пышки, вокруг которых Петербург выстроил империю пышечных. Народ часто ставит знак «равно» между пышкой и пончиком – тесто одно. Однако история указывает: в пышке дырка всегда была, а вот при рождении пончика она отсутствовала.
Писатель Логинов, изучавший этот вопрос, поясняет: «пышка» происходит не от прилагательного «пышный», а от глагола «пыхать» – жариться в масле. Появились же пышки на массовом столе лишь благодаря крестьянину Бокареву из Воронежской губернии, который в 1835 г. впервые отжал подсолнечное масло (сливочное на баловство не переводили).
В общем, пышка – наша, а дырка в ней – из-за русской традиции нанизывать хлебобулочные изделия в вязки. Слово пончик пришло к нам от поляков, у которых традиции нанизывать не было – значит, и дырка не нужна. И появилось это слово позднее чеховских зарисовок. Впервые в литературе его упоминает Маяковский («Петя, выйдя на балкончик, жадно лопал сладкий пончик», 1925 г.).
Пышки по-питерски
Ингредиенты: 4 стакана муки, 300 мл воды, 30 г сл. масла, 1 яйцо, 2 ст. л. сухих дрожжей, 2 ст. л. сахара, 0,5 ч. л. соли, растительное масло.
Приготовление. Муку, соль, сахар и дрожжи перемешать. Отдельно перемешать в тёплой воде сливочное масло и яйцо. Соединить, замесить тесто, поставить в тепло, чтобы подошло. Рабочую поверхность и руки смазать маслом, из теста сформировать шарики, выложить на поверхность и дать постоять ещё 30 мин. Разогреть масло в кастрюле. В заготовке сделать дырку и растянуть её на 5–7 см. Отправить в масло. Готовые пышки (жарятся быстро) выложить на бумажную салфетку, посыпать сахарной пудрой.