Примерное время чтения: 4 минуты
1859

Англичанке гадим! Россия лишила британцев трески для фиш-энд-чипс

Рыба и картофель фри, поданные с лимоном, зеленью и соусом тартар.
Рыба и картофель фри, поданные с лимоном, зеленью и соусом тартар. / Executioner / Commons.wikimedia.org

В Великобритании депрессия, подданным ее величества не хватает трески и другой белой рыбы для национального блюда фиш-энд-чипс. Причина в России, денонсировавшей разрешение о безвозмездной ловле в Баренцевом море. 

Непонятно, почему это не случилось раньше и зачем такое соглашение было заключено в 1956 году. Ведь Англичанка традиционно гадила нам все эти годы, лакомясь нашей треской и пикшей и наверняка испытывая по этому поводу национальную гордость. 

Два неанглийских блюда в одном

Но как бы там ни было, нам интересно, из-за чего разгорелся весь этот сыр-бор — что это такое фиш-энд-чипс и с чем его едят.

Во-первых, это одно из самых популярных блюд в Великобритании. Во-вторых, это местный фастфуд, дома его не готовят (но aif.ru вас этому научит). А в-третьих, это совсем не английское блюдо.

Начнем с конца. Как и многие блюда в мировой кухне, оно имеет кошерное происхождение. В Англию его привезли евреи из Португалии и Голландии, делающие так рыбу много веков. Английское ноу-хау заключается в том, что к рыбным палочкам в кляре они добавили другое неанглийское блюдо — картошку-фри. 

Случилось это в чопорной викторианской Англии в 1860-е годы, и достаточно быстро еда стала популярной. Наверно потому, что есть ее можно было руками и с газеты. Вчерашняя газета долго была третьим обязательным компонентом этого народного блюда — так ее отпускали пролетариату в стране джентльменов. Это же сыграло огромную роль в превращении фиш-энд-чипс в классический фастфуд в ХХ веке. 

Важный факт. Блюдо было настолько народным, что даже в самые голодные времена в Первую и Вторую мировые войны его отпуск не нормировали, стараясь иметь достаточные запасы рыбы. И вот теперь из-за недостатка русской трески и пикши оно может стать дефицитным (где им еще найти поблизости такую дармовую рыбешку). И наверняка прилично подорожает. Может быть, даже перестанет быть пролетарским.

Английский стыд за английскую кухню

Это помогает лучше понять депрессию у подданных Его Величества. Но есть и дополнительная причина: английская кухня крайне бедна. Опровергнуть это по заказу «Британского совета» в голодном 1945 году попытался Джордж Оруэлл, написав эссе «В защиту английской кухни». 

«Все, даже сами англичане, то и дело говорят, что английская кухня — худшая в мире, — честно сознается в начале статьи великий писатель. — Все считают ее не только примитивной, но и подражательной». А далее он изо всех сил старается нас разуверить в этом. Лучше бы он этого не делал. Слюнки при чтении текста не текут, а однообразие и примитивизм блюд бросаются в глаза. 

А некоторые фрагменты просто звучат анекдотически: «И наконец, хотелось бы замолвить словечко за английский хлеб, — пишет автор самой знаменитой антиутопии. — Все сорта хлеба хороши, от огромных еврейских хлебов, сдобренных тмином, до русского ржаного цвета черной патоки». Вот такая вся английская кухня: заимствования, заимствования, заимствования и колониальные товары.

Гордость без предубеждения 

Конечно, интересно попробовать, что собой представляют эти фиш-энд-чипс. Их каждый может сделать дома. По сути, это рыбные палочки из филе трески и пикши, приготовленные во фритюре. Главный недостаток, из-за которого их трудно готовить часто, — большой расход растительного масла (по этой же причине мы крайне редко сами делаем пончики, картофель-фри или чипсы). Но иногда такое можно позволить себе. 

Поступайте так. Филе трески нарежьте на брусочки размером не более 2,5-3 см на срезе. Обязательно промокните их и высушите. Известный повар и шоумен Константин Ивлев рекомендует использовать темпурную муку, а не классический кляр, так палочки будут хрустящими. Мы и дальше воспользуемся его профессиональными советами. Муку нужно размешать с небольшим количеством холодной воды до консистенции кефира 3% жирности. Готовое тесто в раскаленном масле будет шипеть и плавать по поверхности, образуя воздушные кусочки.

Сухие бруски рыбы хорошо перемешивают в тесте. Берут их за один кончик, а другой опускают в масло на полсекунды, чтобы кляр схватился. Если опустить сразу, то палочка «нырнет» до дна и может пригореть там. Готовить нужно до золотистой корочки, примерно одну минуту. 

Раскаленное масло можно использовать и для приготовления картофеля-фри. Однако полезнее есть фиш без чипс, они очень калорийны. В качестве соуса британцы часто используют уксус. Нередко даже синтетический, он получен не ферментацией, а смешиванием воды с уксусной кислотой (у нас его называют столовым — прим. aif.ru). Мы рекомендуем натуральный уксус, а еще лучше лимон и другие популярные соусы — карри или кетчуп. 

И когда будете есть, можете поднять бокал пива или белого вина за восстановление исторической справедливости: не всё Англичанке гадить, можем и мы такое, если захотим!

Оцените материал
Оставить комментарий (0)
Поиск рецептов
Уровень сложности

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах