Примерное время чтения: 8 минут
3797

«А у вас молоко убежало!» Что любили есть герои Астрид Линдгрен?

Сюжет Журнал «АиФ Про Кухню» №7-8 (118), июль-август 2018
Кадр из фильма

«Дело-то житейское!»

50 лет назад, в 1968 г., с экранов советских телевизоров впервые донеслось сакраментальное: «Пустяки, дело-то житейское!» Так в нашу повседневность вошёл новый мульти­пликационный герой - Карлсон, который живёт на крыше. Вошёл радостно, обнимая свой непременный атрибут - солидную банку варенья.

И попал пальцем в небо. В оригинальной трилогии шведского детского классика Астрид Линдгрен Карлсон по варенью не обмирает. Более того, этот продукт в книгах не упоминается вообще. И, наверное, правильно. Потому что рискни Линдгрен добавить в своё произведение ещё и варенье, то литературная ткань не вынесла бы насилия и прорвалась по всем местам, явив миру не детские приключения, а очередную «Книгу о вкусной и здоровой...».

Дело в том, что еды там хватает и без варенья. Если даже вдруг исчезнут все справочники по шведской кулинарии, её легко можно будет восстановить по текстам Астрид Линдгрен. Причём во всей силе и славе. Правда, для этого придётся поднять все произведения писательницы. К делу национальной кухни она относилась ответственно, так что любая отдельно взятая книга - кулинарная иллюстрация конкретной местности, конкретного времени и конкретных рецептов.

«А мы тут плюшками балуемся!»

Тот же «Карлсон...» даёт удивительно точную и подробную картину питания стокгольмской семьи и вообще семьи из большого города. Учитывая, что мама Малыша не работает, а папа может себе позволить то купить морской круиз для половины домочадцев, то нанять домработницу, семья эта зажиточная. Но по-шведски экономная. Стандартный обед вызывающе скуп. «Малыш больше говорил, чем ел, особенно когда на обед была варёная треска или овощной суп, или селёдочные котлеты». Отчасти с ним согласен и «мужчина в полном расцвете сил». «Жареная колбаса, когда в гости приходит дорогой старый друг, с которым не виделись несколько месяцев! - Карлсон ещё больше надулся. - Понятно! Попадёшь к вам в дом - научишься набивать брюхо чем попало…»

На первый взгляд Карлсон привередничает. Все упомянутые блюда и сытные, и полезные, а при условии правильного приготовления ещё и вкусные. Но стоит забежать чуть вперёд, и станет ясно, что говорил он дело. Когда на кухонном капитанском мостике появляется «домо­мучительница» фрекен Бок, ситуация меняется: «Я обнаружил яблочную запеканку с ванильным соусом. Кроме того, я прихватил ветчины, сыра, колбасы, солёных огурчиков, несколько сардин и печёночный паштет». Это уже гораздо лучше, чем треска и селёдка. Но фрекен Бок этим не ограничивается. В её арсенале жареный цыплёнок по-шведски, эскалопы, знаменитые фрикадельки, гороховый суп с копчёностями, торт со взбитыми сливками, шоколадный пудинг, блины и, конечно, выпечка, прославленная как книгой, так и мультфильмом: «А мы тут, знаете ли, плюшками балуемся». В книге, впрочем, упоминание не такое умильное. Зато с точки зрения кулинарии и национальных обычаев точнейшее: «Ну и плюшки! Деньги дерёшь, а корицу жалеешь! Берегись!»

Негодование объясняется легко. У шведов есть понятие fika, когда каждые два часа делается перерыв на кофе с плюшками. Отними у шведа фику - будет скандал. Отними у фики плюшки, а у плюшек - корицу, которую кладут туда в ураганном количестве, скандал поднимется до небес. Что и демонстрирует Карлсон.

Традиции в неприкосновенности

Несмотря на такую трогательную заботу о национальном достоянии, можно видеть, что в условиях большого города истинно шведская кухня размывается интернациональной. Традиционная треска соседствует с «общемировыми» эскалопами, шведский цыплёнок - с банальной цветной капустой. 

Это нормально. Но всё равно вызывает грусть по временам «лошади и кабриолета» - эпохе, когда росла сама Линдгрен. Росла в деревне, где традиции, в том числе и кулинарные, сохраняются в неприкосновенности.

Что прекрасно видно по циклу «Эмиль из Лённеберги», который и начинается-то с застольного казуса - Эмиль, чтобы не упустить ни капли шведского мясного супа, суёт голову в супницу, облизывает её изнутри и накрепко в ней застревает. 

Но это ещё цветочки. Ягодки появляются потом, когда в одной из глав Эмиль решает устроить для бедняков деревни рождественский пир. Тут даже такой мастер, как Линдгрен, понимает, что литература не в силах описать великолепие праздничного ужина, и просто перечисляет «всё, что Эмиль и его сестрёнка Ида поставили на стол». Двадцать восемь позиций. Приведённые в столбик, они читаются как самая проникновенная поэзия, но занимают слишком много места. Поэтому назовём лишь самые знаменательные.

Пальты. Свиной студень. Телячьи фрикадельки. Селёдочный салат. Картофельная колбаса. Сырные лепёшки. Имбирные груши.

В общем, отличная картина крепкого крестьянского хозяйства северных краёв. Кое-что, например, студень, картофельная колбаса и, внезапно, имбирные груши, запросто встречалось в те годы и у нас, в Архангельской области. Кое-что имеет чисто местную специфику. Скажем, пальты. Нечто вроде клёцок из ржаной муки, свиной крови и свиного жира. Очень специфическое блюдо, отсылающее к древним и жутковатым языческим ритуалам, когда кровь свежезабитых жертвенных животных, в частности вепрей, полагалось немедленно употребить в пищу. 

А вот сырные лепёшки - это уже другой коленкор. По-шведски это блюдо называется забавным для русского уха словом ostkaka. Ost - это сыр, kaka - пирог. Всё вместе - сырный пирог. А теперь переводим на английский язык. И получаем… Правильно, чизкейк. Фокус в том, что именно шведские эмигранты занесли в США свои древние рецепты сырной лепёшки, восходящие к XVII столетию. На новой родине лепёшки сначала раздобрели, потом стали изящнее, потом пропитались иностранным душком, и вышло то, что вышло, - нью-йоркский классический чизкейк. В Швеции, напротив, хранят древние традиции. Для чего устроили даже праздник сырной лепёшки. Кстати, отмечают его 14 ноября - в день рождения самой Астрид Линдгрен, которая так много сделала, чтобы старинная шведская кулинария не ушла в небытие.

Гороховый суп с копчёностями

Фото: Shutterstock.com

Ингредиенты:

Рёбра свиные копчёные - 500 г
Копчёная свиная рулька - 500 г
Горох - 200 г
Лист лавровый - 4 шт.
Лук репчатый - 1 шт.

Как готовить:

1. Замочите горох на 1 час.
2. Свиные рёбра и рульку отварите с лавровым листом в течение 1,5-2 часов, пока мясо не будет легко отделяться от костей.
3. Выньте копчёности, нарежьте мясо кубиками и верните 
в бульон.
4. Добавьте замоченный горох и варите под крышкой, пока горох не разварится почти в кашу.
5. Разлейте суп по тарелкам, посыпьте мелко порезанным репчатым луком.

Ванильно-шоколадный чизкейк

Фото: Shutterstock.com

Ингредиенты:

Масло сливочное - 200 г
Печенье песочное - 400 г
Мягкий сливочный сыр - 600 г
Сливки 33% - 200 мл
Яйцо - 3 шт.
Сахар ванильный - 1 пакетик
Шоколад - 200 г

Как готовить:

1. Масло растопите и смешайте с измельчённым в блендере печеньем.
2. Получившуюся массу выложите в разъёмную форму для торта диаметром 24-26 см, хорошо утрамбуйте, сделайте бортики и уберите на час в холодильник.
3. Сливочный сыр перемешайте с сахаром, добавьте сливки, яйца и ванильный сахар. Готовую массу выложите на охлаждённый корж.
4. Шоколад растопите, вылейте на крем и слегка размешайте, сделав бело-коричневые узоры.
5. Форму с чизкейком оберните фольгой и поставьте в глубокий противень, наполовину заполнив его кипятком. Выпекайте в течение часа при температуре 180 градусов.
6. Перед подачей чизкейк охладите, украсьте шоколадом и подержите пару часов в холодильнике.

 

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Поиск рецептов
Уровень сложности

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах