243

Саранча нам не по вкусу: чем заменяют насекомых в ресторанах России

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 29. Как красиво загореть и не «сжечь» здоровье? 21/07/2010

Губернатор области предложил превратить эту борьбу в прибыльный бизнес. Тем более что, как пишет в своём интернет-блоге глава региона, «десятки стран в мире употребляют саранчу в пищу. Организовать, к примеру, бизнес по заготовке саранчи: сушить, солить, морозить и экспортировать. Или в тайские и китайские рестораны в Питере и Москве отправлять».

Оказалось, что азиатские рестораны в российской саранче не нуждаются, а сами мы её есть не можем. Почему?

«У каждого народа есть свои традиции в питании, которые складывались тысячелетиями, - рассказывает Минкаил Магомед ГАППАРОВ, замдиректора по научной работе НИИ питания РАМН. - Россия по сравнению с Африкой или Азией всегда была богата пищевыми ресурсами. Поэтому россияне традиционно употребляли рыбу, мясо, грибы. А жители жарких стран свой источник белка находили в насекомых, поедая жучков-кузнечиков. Отсюда их «привязанность» к такому странному, на наш взгляд, рациону. Наряду с этническими традициями на образ питания накладывалась и религиозная культура.

Например, в Индии не принято есть говядину, потому что корова там священное животное. Человек в питании очень консервативен, и заставить россиян питаться саранчой вряд ли возможно. А если астраханский губернатор сумеет поймать и продать за кордон насекомых-вредителей, которые заполонили поля, то пусть пробует, глядишь - получится».

Шеф-повар одного из китайских ресторанов в Москве признался, что в России ему ни разу не приходилось готовить блюдо, в которое входили бы насекомые. Говорит, нет спроса. И даже червячков, которые есть в иных китайских блюдах, ему приходится заменять тонкими полосками мяса. Клиент не поймёт.

Смотрите также:

Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно

Поиск рецептов
Уровень сложности

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество