Жюльен – одно из самых распространенных мужских имен во Франции. Когда и почему жюльенами стали именоваться очень вкусные горячие закуски из грибов и курицы и особая нарезка овощей для супов и салатов, одному Богу известно. Французское мужское имя стало лакомым именем нарицательным.
Суп жюльен в кулинарии – летний, весенний овощной суп, для которого овощи нарезаются по-особому: корнеплоды – соломкой, лук и помидоры тоненькими колечками. Такая нарезка делает суп нежным и прозрачным, готовность овощей ускоряется, сохраняя все природные витамины.
Для супа жюльена можно взять любые овощи, чем больше, тем вкуснее и наваристей. Выбор бульона - основы для такого первого блюда демократичен: куриный или говяжий, свиной или овощной и даже рыбный бульон каждый раз придадут жюльену новый вкус, создадут незабываемое настроение.
Суп жюльен по-французски готовят на основе говяжьего бульона - на 4 порции супа берут 800 мл готового бульона. Две сладкие моркови чистят, белую часть лука-порея, одну небольшую репу и репчатую луковицу моют, чистят, и все овощи нарезают соломкой, пассеруют в небольшом количестве сливочного масла. Бульон доводят до кипения, добавляют по 100 г зеленого горошка и стручковой фасоли (свежих, консервированных или замороженных), вводят спассерованные овощи, и варят пять минут на медленном огне. В самом конце приготовления добавляют пучок свежего щавеля или кубик замороженного шпината. При подаче добавляют ложку сметаны и посыпают рубленой зеленью.
Этот овощной суп может быть исполнен в самых разных вариантах овощных смесей. Быстрый рецепт и вовсе подразумевает нарезку картофеля и моркови соломкой и добавлением в суп быстрозамороженной овощной смеси из пакета.
Прекрасен тандем из черешкового сельдерея, картофеля, лука, кабачков, петрушки и моркови. В конце приготовления вводят шпинат и укроп, весенний суп готов. Свежий и пряный аромат маняще разливается по всему дому…
Вегетарианский вариант такого супа прост и незатейлив – сначала до полуготовности отваривается картофель, порезанный соломкой, лишь затем вводится весь остальной спассерованный на растительном масле овощной букет.
Суп жюльен по-лангедокски предусматривает замену сливочного масла на оливковое при пассеровании овощей и добавление горохового пюре вместо зеленого горошка.
Классический суп жюльен – суп прозрачный, однако его можно слегка доработать и перетереть сваренные овощи в пюре. Тогда к супу-пюре подаются ломтики поджаренного хлеба или гарнируют каждую порцию ложкой отдельно отваренного риса. Правда, это уж слишком авангардный «вольный перевод» классики.
Этот овощной суп – полезное и питательное блюдо, его можно готовить и на семейные торжества, и в тихие уютные будни. Варьируя с подбором овощей и бульонной основы, для каждого члена застолья можно подобрать свой вариант. Для тонких талий – вегетарианский и без картофеля и репы, для калорийного супа – мясной бульон с большим количеством бобовых и корнеплодов. Этот рецепт – настоящая находка для любой хозяйки.
Особый изыск блюду придадут добавленные за 5 минут до окончания варки свежие шампиньоны, порезанные в стиле жюльена – соломкой. Суп-то французский, а эти жители Европы - известные гурманы.
Немного разбавить строгую нарезку овощей этого супа могут букетики цветной капусты или брокколи, головки брюссельской капусты. Красочная картинка в тарелке создается мастерским подбором самых разных цветных овощей: оранжевые иголочки моркови, прозрачные кольца лука, белые соцветия капусты, ярко-зеленые букетики брокколи или трубочки стручковой фасоли. Словно маститый художник поработал над созданием такой «акварельной» картины.
Кулинария – высокое искусство, быстродействием создаются не просто продукты для питания тела, каждое блюдо несет свой эмоциональный заряд, питает душу, наполняет эмоциями. Поколдовав на кухне, можно явить миру и любимым людям настоящий шедевр собственного приготовления, который никто и никогда не сможет повторить, даже если возьмет те же составляющие. Это будет уже только его произведение кулинарного мастерства.
Пожалуйста, авторизуйтесь, для того чтобы оставить комментарийВойти
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.