Вареники с айвой
Ингредиенты
(4 порции)- Мука - 660 г
- Вода - 280 мл
- Масло подсолнечное - 2 ст.л.
- Сахар - щепотк.
- Соль - щепотк.
- Крахмал - 50 г
- Начинка:
- Айва - 1.1 кг
- Изюм - 60 г
- Мед - 100 г
- Сахар - 120 г
- Сливки кокосовые - 90 мл
- Для соуса:
- Сливки кокосовые - 1.5 л
- Сахар - 1 стак.
- Ванилин - 4 г
- Крахмал - 3 г
- Вода - 60 мл
Способ приготовления
Рецепт Алены Солодовиченко, бренд-шефа кафе «Вареничная №1»
-
1Муку горкой просеять на рабочую поверхность, сделать в центре углубление и добавить в него остальные ингредиенты для теста.
-
2Поднять муку снизу вверх к центру, замесить крутое, не очень липкое тесто, прикрыть его пленкой или влажным полотенцем. Оставить на 30 минут при комнатной температуре.
-
3Для начинки: изюм перебрать, замочить в горячей кипяченой воде на 40 минут. Айву нашинковать мелким кубиком, обжарить с подсолнечным маслом, добавить изюм, сахар, мед, немного потушить. Добавить кокосовые сливки и лимонный сок, тщательно перемешать и остудить.
-
4Для соуса: кокосовые сливки довести до кипения, добавить сахар, ванилин. Крахмал растопить в воде и постепенно добавить к сливкам за 2 минуты до готовности, постоянно помешивая.
-
5На припыленной мукой рабочей поверхности тонко раскатать тесто (толщина — 0,5-0,7 см). Формочкой вырезать кружочки. На каждый кружочек выложить начинку.
-
6Положить на ладонь кружок теста с начинкой и аккуратно защипнуть края. Соединить концы полумесяца и скрепить их, плотно прижав пальцами, чтобы концы склеились. Таким же образом слепить остальные вареники.
-
7Заготовку вареников положить на доску или плоскую тарелку и отправить в морозилку до востребования (до варки).
-
8Сварить вареники в подсоленной воде 10-12 минут. Готовые подавать с соусом.