Толма

163
Рейтинг:
Сложность: Средний
Категория блюда: Основные блюда
Назначение: Обед
Формат рецепта: Текстовый рецепт

Ингредиенты

(2 порции)
  • Фарш говяжий - 500 г
  • Рис - 80 г
  • Виноградные листья маринованные - По вкусу
  • Масло сливочное - 25 г
  • Базилик - 10 г
  • Зеленый лук - 20 г
  • Петрушка - 10 г
  • Укроп - 10 г
  • зерна граната - 10 г
  • лук репчатый - 10 г
  • Для соуса:
  • Чеснок - 2 г
  • Йогурт - 10 г
  • Курага - 3 г
  • Сметана - 30 г
  • Для украшения:
  • Лаваш армянский, обжаренный на сковороде - По вкусу
  • Гранат - 20 г
  • Укроп - 3 г

Способ приготовления

Автор рецепта Гамлет Маргарян, шеф-повар ресторана Metropoliten Gourmet

  1. 1
    В говяжий фарш добавляем кинзу, петрушку, укроп, сушеный базилик, гранат, лук – зеленый и репчатый. Солим и перчим. В получившуюся массу добавляем растопленное до кремообразной консистенции сливочное масло, тщательно перемешиваем.
  2. 2
    Рис отвариваем, добавляем в фарш.
  3. 3
    Можно в фарш добавить немного теплой воды, если он кажется слишком сухим.
  4. 4
    Листья винограда провариваем 2-3 минуты, чтобы избавиться от избытка соли и кислотности, и откидываем на дуршлаг.
  5. 5
    Расправляем лист винограда, выкладываем на него начинку, заворачиваем края и закатываем трубочкой. То же самое проделываем с оставшимися виноградными листьями и фаршем.
  6. 6
    На дно кастрюли укладываем стебли укропа и петрушки, на них – 3-4 листа винограда. Сверху максимально плотно выкладываем толму, заливаем водой так, чтобы она полностью покрывала толму. Прижимаем импровизированным прессом (в этих целях можно использовать тарелку) – так толма не развернется во время варки. Варим до готовности.
  7. 7
    Готовим соус. Измельченные чеснок и курагу (курагу желательно предварительно залить кипятком и оставить на 10-20 минут) смешиваем со сметаной и йогуртом.
  8. 8
    Подаем толму на армянском лаваше, украсив сверху укропом и зернами граната, с соусом.
Поиск рецептов
Уровень сложности


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах