Толма
Ингредиенты
(2 порции)- Фарш говяжий - 500 г
- Рис - 80 г
- Виноградные листья маринованные - По вкусу
- Масло сливочное - 25 г
- Базилик - 10 г
- Зеленый лук - 20 г
- Петрушка - 10 г
- Укроп - 10 г
- зерна граната - 10 г
- лук репчатый - 10 г
- Для соуса:
- Чеснок - 2 г
- Йогурт - 10 г
- Курага - 3 г
- Сметана - 30 г
- Для украшения:
- Лаваш армянский, обжаренный на сковороде - По вкусу
- Гранат - 20 г
- Укроп - 3 г
Способ приготовления
Автор рецепта Гамлет Маргарян, шеф-повар ресторана Metropoliten Gourmet
-
1В говяжий фарш добавляем кинзу, петрушку, укроп, сушеный базилик, гранат, лук – зеленый и репчатый. Солим и перчим. В получившуюся массу добавляем растопленное до кремообразной консистенции сливочное масло, тщательно перемешиваем.
-
2Рис отвариваем, добавляем в фарш.
-
3Можно в фарш добавить немного теплой воды, если он кажется слишком сухим.
-
4Листья винограда провариваем 2-3 минуты, чтобы избавиться от избытка соли и кислотности, и откидываем на дуршлаг.
-
5Расправляем лист винограда, выкладываем на него начинку, заворачиваем края и закатываем трубочкой. То же самое проделываем с оставшимися виноградными листьями и фаршем.
-
6На дно кастрюли укладываем стебли укропа и петрушки, на них – 3-4 листа винограда. Сверху максимально плотно выкладываем толму, заливаем водой так, чтобы она полностью покрывала толму. Прижимаем импровизированным прессом (в этих целях можно использовать тарелку) – так толма не развернется во время варки. Варим до готовности.
-
7Готовим соус. Измельченные чеснок и курагу (курагу желательно предварительно залить кипятком и оставить на 10-20 минут) смешиваем со сметаной и йогуртом.
-
8Подаем толму на армянском лаваше, украсив сверху укропом и зернами граната, с соусом.