Селёдка по-русски

84
Рейтинг:
Сложность: Легкий
Категория блюда: Закуски
Назначение: Обед
Формат рецепта: Текстовый рецепт

Ингредиенты

(4 порции)
  • Сельдь - 1 шт.
  • Картофель - 3 шт.
  • Лук - 1 шт.
  • Масло растительное - 2 ст.л.
  • Сахар - 0.5 ч.л.
  • Уксус винный - 1 ст.л.

Способ приготовления

Рецепт Влада Пискунова, бренд-шефа ресторана «Матрешка»

  1. 1
    На коже селёдки делаем надрезы: продольный вдоль спинки и кольцевой вокруг головы.
  2. 2
    Вспарываем брюхо и аккуратно достаём внутренности. Из внутренностей в солёной селёдке имеют ценность лишь икра или молоки, всё остальное подлежит выбрасыванию.
  3. 3
    Продлеваем брюшной надрез до хвоста. Вырезаем плавники.
  4. 4
    Подцепляем кожу за уголок со стороны «затылка» и не спеша снимаем её с одного бока. Переворачиваем рыбу и точно так же снимаем кожу с другой стороны.
  5. 5
    Косым срезом отрезаем голову. Пальцами — начиная со спины — отделяем филе от костей. Оставшиеся рёберные косточки либо удаляем пинцетом, либо просто срезаем филейным ножом.
  6. 6
    Если селёдка слишком солёная (об этом обычно говорят её мутные глаза), то хорошо бы вымочить сутки её в холодной воде или молоке, после чего как следует промыть.
  7. 7
    Картофель отвариваем прямо в мундире и в нём же остужаем. Чистим и нарезаем кружочками.
  8. 8
    Выкладываем кружки картофеля на дно селёдочницы. Сельдь нарезаем поперечными ломтиками и кладём на картошку. Поливаем всё подсолнечным маслом.
  9. 9
    Лук нарезаем тонкими кольцами, сбрызгиваем уксусом и посыпаем сахаром. Мнём слегка кончиками пальцев и даём луку несколько минут помариноваться. После этого кладём его на селёдку.
  10. 10
    Нет причин мешкать, надо подавать закуску на стол, пока не заветрилась.
Поиск рецептов
Уровень сложности


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество