Куырдак
Ингредиенты
(4 порции)- Бараньи субпродукты (лёгкие, сердце, печень) - 700 г
- Жир курдючный - 100 г
- Лавровый лист - По вкусу
- Лук - 2 шт.
- Перец горошком - По вкусу
Способ приготовления
Куырдак – «быстрое» блюдо, во время традиционной трапезы его подавали гостям в ожидании долгого в приготовлении бесбармака.
-
1В казане или любой другой посуде с толстым дном разогреть жир. Пока он топится, нарезать субпродукты мелкими кубиками.
-
2Первыми в жир положить кучки сердца, примерно через 5 минут – лёгкое, ещё через 10 – печень, жарить ещё 10 минут и переложить мясо в другую посуду. На оставшемся жире обжарить нарезанный кольцами лук, добавить его к субпродуктам, залить бульоном и тушить 20 минут.
-
3За 5-7 минут до готовности добавить лавровый лист и перец.
-
4Иногда в куырдак добавляют нарезанный картофель, в этом случае овощ кладут к обжаренному мясу с луком, заливают бульоном и тушат до готовности.