Османтус
В Юго-Восточной Азии османтус распространён очень широко. Его душистые цветки используют как ароматическую добавку для всех видов чаёв и кондитерских изделий. Разнообразные чайные смеси с османтусом, сушёные цветки или продукты с их добавлением можно найти в продаже и у нас. Обратите внимание: аромат у этого растения хоть и приятный, но довольно нестойкий, поэтому всё вышеперечисленное лучше хранить в герметично закрытой стеклянной посуде.
Чем полезен?
Считается, что аромат османтуса заряжает человека энергией. Кроме того, употребление чаёв и других продуктов с добавлением его цветков помогает стабилизировать кровяное давление. Неоспоримо положительное влияние этого растения и на кожу – османтус улучшает её питание и предохраняет от старения.
Чайные советы
В качестве основы для напитка лучше использовать зелёный чай, улун или чёрный (по-китайски «красный») чай. Цветки османтуса придают напитку фруктовый аромат: персика, абрикосов или яблок. 2–3 г цветков вполне достаточно для пиалы или небольшого чайника. Смесь заливают водой с температурой 90 °C и настаивают в течение 3 минут. Ни в коем случае не заваривайте османтус крутым кипятком!
Сироп из османтуса
Состав: сахар – 100 г, вода – 100 мл, сухие цветки османтуса – 50 г.
Приготовление: все ингредиенты смешать в кастрюльке с толстым дном и поставить на слабый огонь. Прогреть, перемешивая, пока весь сахар не растворится. Охладить, не процеживая, и на 2 недели поставить настаиваться в тёмное место.
Сироп хорошо хранится в холодильнике. Его добавляют в чай, холодные напитки, используют для пропитки бисквитов, подачи мороженого, приготовления сладких соусов.
Ягоды годжи (дереза китайская)
Кисло-сладкий отвар ягод годжи вполне приятен на вкус и послужит приятным дополнением как к чёрному, так и к зелёному чаю.
Чем полезны?
Дереза китайская (другие названия – гоуци или годжи) в Китае считается священным растением и широко используется в традиционной медицине. Его ягоды и листья регулируют обмен веществ, улучшают общее состояние. Употребление годжи помогает снимать утомление, благотворно влияет на зрение (в ягодах отмечено высокое содержание каротина). Кроме этого, традиционная китайская медицина использует его для лечения заболеваний печени, почек, сосудов, нервной системы, расстройств в половой сфере, а также в качестве тонизирующего средства. Будьте внимательны: в сутки без опасений можно употреблять не более 10–12 г плодов.
Кстати, листья китайской дерезы не менее полезны, чем ягоды. В Китае верхушки зелёных побегов собирают, сушат и также заваривают как чай. Кроме того, в медицине используется и кора корней.
Чайные советы
Для достижения максимального лечебного эффекта сушёные ягоды годжи лучше заваривать в термосе (на 1 ст. ложку сухих ягод – 250 мл воды с температурой 90 °C), добавляя по желанию лимонный сок, имбирь и мёд. Правда, как и любое тонизирующее средство, принимать его чаще 3 раз в сутки не рекомендуется.
Кроме того, плоды (до 6 штук на чашку) полезно класть и в обычный чёрный или зелёный чай.
Витаминный смузи
Состав: 2 ст. ложки орехов кешью, 2 ст. ложки ягод годжи, 1 стакан любых замороженных ягод, 1 банан (предварительно очищенный, нарезанный и замороженный). Выложить всё в блендер, взбить и подавать.
Жасмин
Знакомая многим отдушка для чая – жасмин. Это растение с древности используется в медицине, косметике и на кухне. В чай, как правило, добавляют цветы либо жасмина лекарственного, либо, гораздо реже, жасмина самбак. Кстати, оба этих вида часто выращивают в качестве комнатных растений.
Чем полезен?
Жасмин – отличное жаропонижающее средство, поэтому в народной медицине многих стран отвар или настой из цветков растения часто используют при лечении простуды. Помогает он и от бессонницы. Кроме того, китайцы считают, что жасмин улучшает работу печени и помогает облегчать состояние даже при столь тяжёлых заболеваниях, как цирроз и гепатит. Помимо цветков в народной медицине применяют корень, стебли и листья растения.
Основное действие оказывает эфирное масло, которое обладает успокаивающим и расслабляющим воздействием. Кстати, для того чтобы ощутить его благотворное действие, необязательно даже употреблять жасмин внутрь – его достаточно просто понюхать.
Будьте внимательны: на жасмин может возникнуть аллергическая реакция, но, к счастью, это случается крайне редко.
Чайные советы
Жасмин добавляют в основном в белый или зелёный чай. Заваривают его кипячёной водой, остывшей до температуры около 85 °C – так аромат раскрывается наиболее полно.
Осторожно!
Не путайте жасмин с чубушником – листопадным кустарником, который часто встречается в российских садах и который в народе часто называют жасмином. Их объединяет только очень похожий запах цветков – сладкий и довольно тяжёлый.
Настоящие жасмины – кустарники из семейства Маслинные. Многие из них вечнозелёные. Они встречаются преимущественно в тёплых климатических поясах, в том числе и в субтропиках – в странах Азии, Африки, Австралии. На территории Европы произрастает всего два вида.
Жасминовый бисквит
Состав: мука – 90 г, кукурузный крахмал – 40 г (его можно заменить картофельным, но кукурузный даёт более плотное тесто), яйца – 3 шт., сахар – 120 г, цветки жасмина – 1 ч. ложка (или 10 г жасминового чая, но вкус будет отличаться), разрыхлитель – 1 ч. ложка.
Приготовление. Желтки отделить от белков, белки поставить в холодильник. Жасмин или чай смолоть в порошок, смешать с мукой (если используется чай, а не цветки, надо взять 80 г муки), крахмалом и разрыхлителем. Желтки взбить с половиной сахара добела, до получения «пушистой» массы. Белки с остатком сахара взбить до плотных пиков, после чего выложить их на желтковую массу и аккуратно перемешать снизу вверх. Продолжая мешать, понемногу добавлять мучную смесь. Готовую массу вылить в форму и выпекать при 200 °C до готовности. Дать остыть, вынуть из формы и промазать взбитыми сливками или любым другим кремом.