Десерт со смородиной
Ингредиенты
- Для зеленого спонжа:
- Мука - 50 г
- Мед - 60 г
- Сахар - 25 г
- Краситель зеленый - 1 щепотк.
- Разрыхлитель - 10 г
- Яйцо - 2 шт.
- Желе:
- Смородина красная - 300 г
- Сахар - 300 г
- Для крема:
- Жирные сливки (33%) - 300 г
- Сыр Креметте - 150 г
- Сахарная пудра - 15 г
- Для сиропа:
- Вода - 150 мл
- Сахар - 50 г
- Коньяк - 15 мл
- Для украшения:
- Миндальные лепестки - По вкусу
- Смородина красная - По вкусу
Способ приготовления
Рецепт Алексея Семенова, шеф-повара гастробара «Русский паб»
-
1Делаем спонж: взбиваем сахар с яйцами до белой пены, добавляем мед. Перемешиваем муку с разрыхлителем и все смешиваем с яйцами. Добавляем краситель.
-
2Картонный стаканчик наполняем массой на 1/3 и ставим в микроволновку на 30-40 секунд.
-
3Желе из красной смородины: берём красную смородину (веточки и листики не выбрасываем), насыпаем сахар, пробиваем ногой и ставим варить. Когда появится пена, варим 10 минут, снимая пену. Процеживаем через сито и охлаждаем. В холодном виде можно пробить ногой, получится пенная консистенция.
-
4Крем: сливки взбиваем до мягких пиков. Сыр пробить в блендере с сахарной пудрой. И аккуратно перемешать сыр со взбитыми сливками.
-
5Для сиропа вскипятить воду, добавить в нее сахар и варить до густоты. После того как остынет, добавить коньяк.
-
6Спонж пропитать сиропом, выложить на него желе, после — крем. Украсить миндальными лепестками и веточкой смородины.