Примерное время чтения: 7 минут
954

Быстрые и хрустящие. Семь способов сделать малосольные огурцы

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 32. Преддверие детсада 07/08/2024
Tatevosian Yana / Shutterstock.com

Если у вас через день намечаются гости и нужны вкусные летние закуски, то малосольные огурцы — вариант беспроигрышный. Но при этом нужно, чтобы они были вкусными. Есть способы ускорить засолку. Рассказываем, как это сделать, делимся рецептами быстрых малосольных огурцов. Все способы можно применять по отдельности, а можно комбинировать сразу несколько.

Размер

Логично, что маленькие огурцы просаливаются быстрее, чем большие, поэтому берем корнишоны, это огурчики около 10 см длиной. Они получатся очень симпатичными и хрустящими в засолке.

Проколы

Чтобы соль быстрее проходила через кожуру огурца, нужно сделать несколько проколов. Иногда советуют огурцы наколоть вилкой, но лучше делать проколы зубочисткой, получится аккуратнее. К тому же, чем меньше контакта с металлом, тем лучше.

Нарезка

Если нет маленьких огурцов, то можно просто нарезать те, что побольше. Режем на четвертинки или кружочками. Но есть побочное действие нарезки: целые огурцы более хрустящие.

Больше трав и чеснока

Чем больше будет укропа и чеснока, его нужно нарезать тонкими слайсами, а не класть большими кусочками, тем более ароматными и острыми получатся огурцы. И тем быстрее они приобретут нужный вкус.

Еще один вариант: очень хорошо измельчить травы и чеснок, можно даже пропустить их через мясорубку, слегка размолоть в блендере (не добиваемся однородного пюре, скорее просто измельчаем на кусочки).

Горячая вода

Горячий рассол ускоряет засолку. Его можно применять для огурцов, которые вы хотите сделать солеными, а не только малосольными. Соленые огурцы в холодном рассоле получаются более хрустящими и полезными, но и с горячим будут неплохие огурцы, а просолятся они быстрее.

Тряска

Чем больше трясем, тем лучше рассол проникает в огурец, поэтому если делаете огурцы в закрытой посуде, в пакете, то можно встряхивать тару с огурцами каждый час.

Соевый соус

С добавлением соевого соуса делают битые огурцы. И это несколько другой вкус, не привычный нам малосольный. Зато битые огурцы готовятся очень быстро и хорошо просаливаются в соевом соусе. Так что можно его добавить к привычным травам, чесноку. Плюс еще колечки красного перца.

Делимся надежными рецептами приготовления быстрых малосольных огурцов.

Малосольные огурцы в пакете за ночь

  • 1 кг небольших крепких огурцов
  • 2 ст. л. соли
  • 1 ст. л. сахара
  • 3 зуб. чеснока
  • 2-3 зонтика укропа (или можно взять просто пучок зелени укропа)

Шаг 1. Огурцы помыть, обрезать хвостики. Сделать несколько проколов зубочистками в кожуре.

Шаг 2. Чеснок пропустить через пресс, укроп измельчить. Смешать их вместе, добавить соль и сахар.

Шаг 3. Огурцы положить в пакет, добавить туда подготовленную смесь.

Шаг 4. Пакет завязать и хорошо его потрясти, чтобы засолочная смесь распределилась по огурцам.

Шаг 5. Оставить пакет в холодильнике на ночь, можно в процессе засолки еще пару раз его встряхнуть.

Малосольные огурцы в пакете за час

  • 0,5 кг огурцов
  • 1 ст. л. крупной соли
  • 2 зуб. чеснока
  • 1 пучок стеблей укропа (зелень можно оставить на салат)
  • зерна горчицы
  • 1 ч. л. сахара

Шаг 1. Огурцы промыть, нарезать четвертинками вдоль.

Шаг 2. Чеснок и стебли укропа пропустить через мясорубку или блендер.

Шаг 3. Горчичные зерна растереть в ступке или слегка размолоть в кофемолке.

Шаг 4. Огурцы положить в пакет, добавить чеснок с укропом, соль и сахар, молотые зерна горчицы.

Шаг 5. Пакет очень хорошо встряхнуть, чтобы смесь равномерно распределилась.

Шаг 6. Оставить пакет при комнатной температуре. Через полчаса можно еще раз встряхнуть. Через час огурцы просолятся и можно их подавать на стол.

Быстрые малосольные огурцы по-кавказски

  • 500 г огурцов
  • ½ ч. л. душистого перца
  • ½ ч. л. черного перца
  • 4 зуб. чеснока
  • 1 ст. л. уксуса 9%
  • 1 ст. л. соли
  • 1 ч. л. сахара
  • пучок кинзы

Шаг 1. Огурцы промыть, срезать хвостики, сделать проколы зубочисткой.

Шаг 2. Кинзу мелко нарезать, чеснок пропустить через пресс, растереть кинзу с чесноком вместе, чтобы дали сок.

Шаг 3. Перец растереть в ступке, добавить соль и сахар.

Шаг 4. Огурцы уложить в пакет, добавить чеснок с зеленью, перец, соль и сахар. Добавить уксус.

Шаг 5. Пакет завязать и все хорошо потрясти. Оставить огурцы при комнатной температуре на 2-3 часа. По ходу засаливания пакет можно еще встряхивать.

Малосольные огурцы в пакете с минеральной водой

  • 500 г небольших огурцов
  • 2 зуб. чеснока
  • 20 г укропа
  • 1 ч. л. семян горчицы
  • 1 ст. л. соли
  • 500 мл минеральной воды

Шаг 1. Огурцы промыть и нарезать на четвертинки.

Шаг 2. Чеснок и укроп измельчить блендером, добавить соль. Добавить семена горчицы.

Шаг 3. Положить огурцы и засолочную смесь в плотный пакет, для надежности можно использовать два пакета. Потом налить в пакет минеральную воду.

Шаг 4. Пакет завязать и потрясти.

Шаг 5. Положить в холодильник на 2 часа для просаливания.

Битые огурцы

Рецепт Джонатана Кертиса, бренд-шефа корнеров Aquaman, FLEXIGAN, ChowMe, SpiceLab

  • 2 огурца
  • 1 ч. л. соли
  • 1 ст. л. соевого соуса
  • 1 ч. л. сахара
  • 20 мл рисового уксуса
  • 1 ч. л. растительного масла
  • 1 ст. л. кунжутного масла
  • 4 зуб. чеснока

Для подачи: кинза, красный чили, кунжут, кешью

Шаг 1. Подготовьте огурцы. Помойте и обсушите их, обрежьте кончики.

Шаг 2. Огурцы выложите на разделочную доску и слегка раздавите широким ножом, прижав сверху рукой. Получившиеся битые огурцы нарежьте в произвольной форме.

Шаг 3. Смешать соль, сахар, уксус, соевый соус и разные виды масла. Добавить к огурцам.

Шаг 4. Все перемешать, дать огурцам постоять немного.

Шаг 5. Подавать, посыпав кинзой, кунжутом, дробленым кешью. Если любите острое, то можно украсить также колечками перца чили.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)
Поиск рецептов
Уровень сложности

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах