Где вы ищете рецепты? Кулинарные книги, гастрономические путеводители, блоги, многочисленные сайты и форумы — ими пользуются все. Но есть и менее очевидный источник — можно достать с полки сборник русских народных сказок и открыть для себя удивительный мир сказочных, но вполне себе реальных блюд.
Вместе с проектом «Раскуси Россию» от Google Arts & Culture рассказываем, на какие гастрономические подвиги могут вдохновить Гуси-лебеди с Колобком и как устроить «пир на весь мир» в лучших традициях русского фольклора.
«Гуси-лебеди» и ржаные пироги
Сюжет: По сюжету сказки девочка ищет и находит младшего брата, которого унесли из дома Гуси-лебеди. Дети возвращаются домой, но Гуси-лебеди пускаются в погоню. Спрятаться ребятам помогают печка, речка и яблонька, но сначала девочка должна выполнить их просьбы — например, съесть ржаной пирожок из печки.
Еда: Пироги в русской кухне всегда были праздничным блюдом — на свадьбу пекли большой круглый каравай или курник с курицей и картофелем, а именины не обходились без пирога с капустой. Крестьяне использовали для пирогов темную ржаную муку, а в зажиточных семьях их пекли из муки белой, пшеничной.
Пироги готовили и в печи, но чаще жарили на масле. Начинки были самые разные — крупы, овощи, мясо, рыба, фрукты и ягоды. Делали и маленькие пирожки. Иногда хозяйка клала в один из пирожков монетку: кто его найдет, тому и счастье будет.
Похлебка из «Трех медведей»
Сюжет: В этой сказке девочка гуляет по лесу и попадает в избушку к трем медведям. На столе стоит похлебка, и девочка её съедает. Медведи возвращаются домой с прогулки и видят, что их еда пропала. Они злятся и хотят съесть девочку, но она успевает выскочить в окно и убежать.
Еда: Похлебка в русской народной кухне тоже была — это легкий суп из овощей и круп. Она готовится на постном бульоне и называется по основному ингредиенту — картофельная, капустная, луковая. Бывают похлебки и на квасе. Например, окрошка — традиционный летний суп из мелко нарезанного мяса и овощей. В другой холодный суп — ботвинью — добавляют протертый щавель, шпинат, лук или крапиву.
Репа из … «Репки»
Сюжет: Сюжет сказки «Репка» прост, но на всякий случай напомним: однажды дед вырастил огромную репу, которую смогли вытащить только всей семьей.
Еда: Репа — один из древнейших овощей на Руси, а до распространения картофеля — ещё и самый доступный. Репа неприхотлива, она долго хранится — её ели круглый год и богатые, и бедные.
В русском языке есть выражение «проще пареной репы». Так говорят о чем-то очень простом, не требующем усилий. Репу и правда просто готовить: её даже не нужно чистить — только помыть, посыпать солью и поставить в печь. А ещё из репы варят щи и квасят, как капусту.
Хлеб из «Царевны-лягушки»
Сюжет: В сказке «Царевна-лягушка» Царь-батюшка говорит своим сыновьям выстрелить из лука и взять в невесты ту, на чей двор упадет стрела. Стрела Ивана-царевича попадает в болото: невестой становится заколдованная царевна в облике лягушки. Первое задание, которое должны выполнить невесты по желанию батюшки-царя, — испечь хлеб.
Еда: Хлеб в русской кухне играет особую роль, потому что славянская культура земледельческая. На Руси по большей части ели ржаной хлеб — более сытный и дешевый. Состоятельные люди могли позволить себе и дорогие сорта — например, ситный хлеб (из просеянной муки) и крупчатый (из пшеничной муки высокого качества).
Ржаной хлеб был дешевле пшеничного, но некоторые его виды считались особенными — например, боярский. Его делали только на заказ из муки специального помола, на самом свежем масле, с добавлением специй. Один из самых известных сортов русского хлеба — бородинский, на закваске из ржаной муки с добавлением кориандра и тмина. Ходит история о том, что его создали в Спасо-Бородинском монастыре, открытом в честь русских солдат, погибших в Бородинском сражении.
«Колобка» можно приготовить!
Сюжет: Сказка «Колобок» начинается с готовки: дед просит бабку испечь колобок. Шарик из теста становится главным героем — Колобок оживает и отправляется за приключениями.
Еда: Колобок — это сдобная выпечка, которую до сих пор готовят на севере России из бездрожжевого теста, с маслом и сметаной. Традиционно колобок делали из ячменной муки: она была дешевле пшеничной. Как и все изделия из ячменной муки, колобок быстро становится твердым, поэтому есть его нужно сразу из печи.