На самом деле существует не так уж и много продуктов, которые можно превратить в съедобные «тарелки». Да и съедобными они являются довольно условно, так как съесть кожуру от тыквы или кабачка вряд ли придет кому-то в голову. Смысл подачи супов в таких «тарелках» – красота оформления блюда. Согласись, в пузатом патиссоне даже простой крем-суп будет смотреться гораздо аппетитнее, чем в обычной керамической миске.
Какую супницу выбрать?
Крем-суп из тыквы
На 4 порции:
Тыква – 1шт. среднего размера
Сливки – 0,5–1 стакан
Бекон – 100 г
Растительное масло – для жарки
Белый хлеб – 4 куска
Тыквенное масло – 2 ч. л.
Очищенные тыквенные семечки – 1 ст. л.
Соль и белый перец – по вкусу
1. C тыквы аккуратно срежь верхушку. Ложкой вынь мякоть, оставив вокруг стенок около 2 см. Тыквенную мякоть отдели от семечек и нарежь крупным кубиком.
2. В кастрюле с толстым дном разогрей растительное масло, обжарь тыкву в течение 4–5 минут, затем залей мякоть 1 стаканом воды и вари на слабом огне до мягкости тыквы. Переложи суп в блендер, добавь сливки, измельчи до однородной консистенции. Сливками регулируй желаемую густоту супа. Затем суп вылей обратно в кастрюлю, прогрей и сними с огня.
3. С белого хлеба срежь корки, мякоть нарежь кубиком, подсуши в духовке до золотистого цвета.
4. Бекон нарежь кусочками и обжарь до хрустящего состояния на сковороде без масла.
5. В очищенную тыкву перелей крем-суп. Сверху укрась кусочками бекона, пшеничными гренками, каплями тыквенного масла и тыквенными семечками.
Гаспачо в стаканчиках из болгарского перца
На 2 порции:
Болгарский перец – 2 шт. крупного размера
Помидоры – 3 шт.
Огурцы – 1 шт.
Петрушка – 1 веточка
Креветки – 4–6 шт. среднего размера
Оливковое масло – 1 ст. л.
Соль и черный перец – по вкусу
1. C болгарских перцев (красивее всего томатный гаспачо будет смотреться в перцах красного цвета) аккуратно срежь верхнюю часть. Семена и белые перегородки достань чайной ложкой. Верхние части отдели от хвостиков.
2. В блендер положи верхние части болгарских перцев, помидоры, огурцы и влей оливковое масло. Измельчи до консистенции пюре, доведи до вкуса солью и свежемолотым черным перцем. Суп в зависимости от погоды можно подавать холодным или сначала прогреть.
3. Креветки отвари в подсоленной воде, слегка остуди и очисти от панцирей.
4. Разлей готовый суп по стаканчикам из болгарского перца, сверху выложи креветки, укрась листочками петрушки.
Сырный крем-суп в ржаной буханке
На 2 порции:
Круглая ржаная буханка – 2 шт.
Куриный или грибной бульон – 1 л
Репчатый лук – 1 шт.
Морковь – 1 шт.
Плавленый сливочный сыр – 200 г
Растительное масло – для жарки
Петрушка – 2 веточки
Соль и перец – по вкусу
1. С буханок срежь верхушки, аккуратно вынь мякиш, оставив по 2 см около корки. Поставь буханки в духовку, разогретую до 120 С, слегка подсуши хлеб, затем отключи огонь и оставь буханки в духовке, чтобы они были теплыми при подаче.
2. Лук и морковь почисти и мелко наруби. Обжарь до золотистого цвета на масле в кастрюле с толстым дном, затем залей бульоном, доведи суп до кипения на среднем огне и через 5 минут добавь плавленый сыр. Помешивай суп, пока сыр не расплавится. Оставь суп на среднем огне на 10–15 минут. Затем посоли и поперчи по вкусу.
3. Готовый суп разлей по теплым буханкам и укрась листьями петрушки.
Крем-суп из дыни с клубникой
На 1 порцию:
Дыня канталупа – 1 шт. (примерно 500 г)
Свежая клубника – 100 г
Мята – 1 веточка
Коньяк – 2 ч. л.
Сахарная пудра – 2 ч. л.
1. Срежь верхнюю часть дыни и аккуратно вынь семечки, а затем ложкой выскреби мякоть.
2. Положи мякоть дыни в блендер. Добавь 80 г клубники без хвостиков, коньяк и сахарную пудру. Взбей все продукты в блендере до консистенции крема.
3. Дыню-«супницу» поставь в морозилку на 10–15 минут.
4. Оставшуюся клубнику нарежь кубиком. Налей в дыню крем-суп, сверху положи кусочки клубники и укрась веточкой мяты.
Рецепты: Николай Сарычев, шеф-повар ресторана «Аллюр»
Смотрите также: Рецепты супов на каждый день →