Примерное время чтения: 8 минут
7937

Съедобные тарелки: подаем суп в тыкве, перце, хлебе, дыне

Сюжет журнал "АиФ ПРО Кухню" № 9 (72), сентябрь

На самом деле существует не так уж и много продуктов, которые можно превратить в съедобные «тарелки». Да и съедобными они являются довольно условно, так как съесть кожуру от тыквы или кабачка вряд ли придет кому-то в голову. Смысл подачи супов в таких «тарелках» – красота оформления блюда. Согласись, в пузатом патиссоне даже простой крем-суп будет смотреться гораздо аппетитнее, чем в обычной керамической миске.   

Какую супницу выбрать?

Самый популярный способ подачи блюд в съедобных «тарелках» – тыква. Можно купить одну крупную тыкву, аккуратно вынуть сердцевину и приготовить из мякоти суп сразу на несколько человек, а саму тыкву использовать в качестве общей «супницы», разливая из нее суп половником по обычным тарелкам. Такое украшение в центре стола – прекрасный вариант для воскресного обеда, когда вместе собирается вся семья. Если тебе не лень возиться, то можно взять маленькие тыковки и превратить каждую в персональную «тарелку». Обычно в тыкве подают крем-суп, однако можно заменить его на ризотто, гречку с грибами, сладкую пшенную кашу с тыквой и медом, запеченные овощи или рагу. Похожими на тыкву вариантами съедобных «тарелок» являются кабачки и патиссоны. Кабачки лучше выбирать обычные – белого цвета. За счет жесткой шкурки они прекрасно держат форму и отлично подходят в качестве тары. Не таким привычным вариантом являются патиссоны. Правда, из-за приплюснутой формы их не так легко подготовить для подачи, однако труды того стоят – на столе патиссоны в качестве съедобной «тарелки» смотрятся великолепно.

Николай Сарычев, шеф-повар ресторана «Аллюр»:
Продуктов, из которых можно приготовить суповые «тарелки», совсем немного. Связано это с тем, что стенки «супницы» должны быть плотными и твердыми, чтобы не впитать жидкость, не размякнуть и не развалиться во время обеда. Самые подходящие супы для съедобных «тарелок»» – крем-суп или супы-пюре. Такие супы довольно густые, поэтому не так сильно разрушают стенки «супниц». Кроме того, я рекомендую, перед тем как наливать суп, предварительно готовить тару несколько минут на пару, запекать в духовке или поставить съедобную «тарелку» на 10–15 минут в морозилку. Вырезать мякоть из будущих «супниц» следует очень аккуратно и не спеша небольшим ножом, вынимая мякоть ложкой. Учтите, что если вы случайно повредите стенку «тарелки», то подавать в ней суп будет невозможно и вам придется начинать работу сначала.
Самый простой в приготовлении вариант съедобной «тарелки» – болгарский перец. Приготовить из него тару для горячего или холодного блюда сможет даже начинающий кулинар – достаточно аккуратно срезать верхушку перца с хвостиком и удалить семена. Так каждый перец превратится в небольшую тару для одной порции. Кстати, подвергать сами перцы термической обработке перед подачей не стоит, так как под воздействием температуры они теряют форму и становятся мягкими.

Подходящие «супницы»:
тыква, кабачок или цукини, патиссон, дыня, крупные болгарские перцы, кокосовый орех, буханка хлеба
Один из самых интересных вариантов – дыня. В зависимости от того, насколько мякоть сладкая, можно использовать продукт в качестве тары под горячее первое блюдо или под десертный суп. Последний вариант идеально подходит для тех, кто следит за своей фигурой, так как содержит совсем немного калорий, но при этом сладкий и вкусный.

Крем-суп из тыквы

Фото: Shutterstock.com

На 4 порции:
Тыква – 1шт. среднего размера
Сливки – 0,5–1 стакан
Бекон – 100 г
Растительное масло – для жарки
Белый хлеб – 4 куска
Тыквенное масло – 2 ч. л.
Очищенные тыквенные семечки – 1 ст. л.
Соль и белый перец – по вкусу

1. C тыквы аккуратно срежь верхушку. Ложкой вынь мякоть, оставив вокруг стенок около 2 см. Тыквенную мякоть отдели от семечек и нарежь крупным кубиком.
2. В кастрюле с толстым дном разогрей растительное масло, обжарь тыкву в течение 4–5 минут, затем залей мякоть 1 стаканом воды и вари на слабом огне до мягкости тыквы. Переложи суп в блендер, добавь сливки, измельчи до однородной консистенции. Сливками регулируй желаемую густоту супа. Затем суп вылей обратно в кастрюлю, прогрей и сними с огня.
3. С белого хлеба срежь корки, мякоть нарежь кубиком, подсуши в духовке до золотистого цвета.
4. Бекон нарежь кусочками и обжарь до хрустящего состояния на сковороде без масла.
5. В очищенную тыкву перелей крем-суп. Сверху укрась кусочками бекона, пшеничными гренками, каплями тыквенного масла и тыквенными семечками.

Гаспачо в стаканчиках из болгарского перца

Фото: журнал АиФ ПРО Кухню / Алексей Зайцев

На 2 порции:
Болгарский перец – 2 шт. крупного размера
Помидоры – 3 шт.
Огурцы – 1 шт.
Петрушка – 1 веточка
Креветки – 4–6 шт. среднего размера
Оливковое масло – 1 ст. л.
Соль и черный перец – по вкусу

1. C болгарских перцев (красивее всего томатный гаспачо будет смотреться в перцах красного цвета) аккуратно срежь верхнюю часть. Семена и белые перегородки достань чайной ложкой. Верхние части отдели от хвостиков.
2. В блендер положи верхние части болгарских перцев, помидоры, огурцы и влей оливковое масло. Измельчи до консистенции пюре, доведи до вкуса солью и свежемолотым черным перцем. Суп в зависимости от погоды можно подавать холодным или сначала прогреть.
3. Креветки отвари в подсоленной воде, слегка остуди и очисти от панцирей.
4. Разлей готовый суп по стаканчикам из болгарского перца, сверху выложи креветки, укрась листочками петрушки.

Сырный крем-суп в ржаной буханке

На 2 порции:
Круглая ржаная буханка – 2 шт.
Куриный или грибной бульон – 1 л
Репчатый лук – 1 шт.
Морковь – 1 шт.
Плавленый сливочный сыр – 200 г
Растительное масло – для жарки
Петрушка – 2 веточки
Соль и перец – по вкусу

1. С буханок срежь верхушки, аккуратно вынь мякиш, оставив по 2 см около корки. Поставь буханки в духовку, разогретую до 120 С, слегка подсуши хлеб, затем отключи огонь и оставь буханки в духовке, чтобы они были теплыми при подаче.
2. Лук и морковь почисти и мелко наруби. Обжарь до золотистого цвета на масле в кастрюле с толстым дном, затем залей бульоном, доведи суп до кипения на среднем огне и через 5 минут добавь плавленый сыр. Помешивай суп, пока сыр не расплавится. Оставь суп на среднем огне на 10–15 минут. Затем посоли и поперчи по вкусу.
3. Готовый суп разлей по теплым буханкам и укрась листьями петрушки.

Крем-суп из дыни с клубникой

Фото: Shutterstock.com

На 1 порцию:
Дыня канталупа – 1 шт. (примерно 500 г)
Свежая клубника – 100 г
Мята – 1 веточка
Коньяк – 2 ч. л.
Сахарная пудра – 2 ч. л.

1. Срежь верхнюю часть дыни и аккуратно вынь семечки, а затем ложкой выскреби мякоть.
2. Положи мякоть дыни в блендер. Добавь 80 г клубники без хвостиков, коньяк и сахарную пудру. Взбей все продукты в блендере до консистенции крема.
3. Дыню-«супницу» поставь в морозилку на 10–15 минут.
4. Оставшуюся клубнику нарежь кубиком. Налей в дыню крем-суп, сверху положи кусочки клубники и укрась веточкой мяты.

Рецепты: Николай Сарычев, шеф-повар ресторана «Аллюр»

Смотрите также: Рецепты супов на каждый день →

Оцените материал
Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно

Поиск рецептов
Уровень сложности

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах