Примерное время чтения: 9 минут
6559

Вкусы Бангкока. Какие тайские блюда пробовать и как их приготовить дома?

Сюжет Журнал "АиФ ПРО Кухню" № 6 (69), июнь

Когда выходишь из самолета в столице Таиланда, практически сразу возникает ощущение, что ты прилетел не просто в иную страну, а на совершенно другую планету. В Бангкоке все иначе – здесь по-другому дышится, звуки громче, вкусы ярче.

Все встает на свои места, когда ты узнаешь, что в Таиланде не 2014 год, как во всем мире, а 2557. И действительно, в Бангкоке ты постоянно ощущаешь себя словно внутри декораций фантастического фильма – то ли в «Пятом элементе» Люка Бессона, то ли в «Бегущем по лезвию бритвы» Ридли Скотта. Небоскребы здесь соседствуют с лачугами и колоритными трущобами, огромные торговые центры – с блошиными рынками, высокотехнологичное скоростное наземное метро с тук-туками и велорикшами. Все эти, казалось бы, взаимоисключающие друг друга вещи не только мирно уживаются рядом в Бангкоке, а делают это очень гармонично.

Фото: Pathumwan Princess Hotel

Отдельного слова заслуживают рестораны этого фантастического города. Бангкок предоставляет туристам уникальную возможность попробовать самые разнообразные блюда традиционной азиатской кухни – как тайские, так и вьетнамские, корейские, китайские, индийские. Но на первом месте, конечно, кухня Таиланда. Надо сказать, что даже самые ярчайшие впечатления от увиденного в городе меркнут, стоит только попробовать местную еду. В Бангкоке у традиционной тайской кухни собственное прочтение. Она включает в себя и тонкие ароматы специй Индии, и пряно-сладкие вкусы Китая, и изысканную утонченность Европы.

Карри

Особой популярностью, как в Таиланде, так и в Бангкоке, пользуется карри. Здесь оно совершенно необыкновенное, а готовят его в нескольких цветных вариантах – зеленом, желтом и красном, в зависимости от специй, входящих в состав карри-пасты. Получается что-то среднее между первым и вторым – то ли густой суп, то ли основное блюдо в большом количестве соуса. Готовят карри обязательно на кокосовом молоке, а вот внутрь могут положить что угодно – любые овощи, кусочки мяса, курицы, рыбы, морепродукты. Карри всегда острое, но вот насколько острое – это уже решать каждому самостоятельно. Cегодня такое блюдо приготовить можно и в домашних условиях, в том числе в России, ведь готовая карри-паста продается практически во всех больших супермаркетах. А попробовать настоящее тайское карри в Бангкоке можно в ресторане Citi Bistro в отеле Pathumwan Princess на Phayathai Road. Здесь его приготовят с креветками, курицей, рыбой или в вегетарианском варианте, при этом не только желаемого цвета, но и приемлемой остроты.

Зеленое карри с цыпленком

Фото: Pathumwan Princess Hotel

На две порции в сковороде-вок разогрей немного растительного масла, положи 1 ст. л. (или меньше) готовой зеленой карри-пасты и перемешай, добавь в вок 150 г нарезанного куриного филе, через несколько минут влей стакан кокосового молока, 2 ст. л. рыбного соуса, 0,5 стакана куриного бульона и положи 1 ст. л. сахара, уменьши огонь до среднего и туши мясо около 5–7 минут. Затем добавь нарезанный на кусочки и очищенный от кожицы баклажан, перемешай и туши еще 5 минут. Положи в вок листья базилика с двух веточек и отрегулируй вкус солью и приправами, если нужно.

Чанья Джомбунут, специалист по королевской тайской кухне, тайский шеф-повар Pathumwan Princess Hotel:
Тайская кухня одновременно похожа на традиционные кухни соседних стран – Индии, Вьетнама, Китая, но в то же время заметно отличается. Характерными особенностями нашей кухни можно назвать повсеместное использование острого перца чили, листьев лемонграсса, рыбного соуса, кокосового молока, сока лайма. Традиционные тайские блюда практически все очень острые, поэтому туристам лучше просить в ресторане приготовить еду неострой, хотя с непривычки даже такой вариант покажется обжигающим. Обязательно стоит попробовать такие традиционные тайские блюда, как тайская жареная лапша с креветками или кусочками курицы, зеленый, красный или желтый карри, острые супы на кокосовом молоке, ну и, конечно же, классический десерт «Манго стики райс» – тайский сладкий «липкий» рис с кусочками сочного спелого манго.

Тайский фастфуд

В тайской кухне редко встретишь рецепты со свининой, говядиной или бараниной. Зато много блюд с курицей, рыбой и морепродуктами. Морских гадов тайцы особенно жалуют. Креветки разных размеров – от огромных королевских до мелких коктейльных – можно встретить практически в каждом блюде – от салата до десерта. Также в тайской кухне среди ингредиентов часто бывают мидии, гребешки, осьминоги.

Одно из самых популярных блюд с морепродуктами – жареная тайская лапша. Именно ее чаще всего можно встретить на лотках рыночных торговцев Бангкока. Это самый настоящий тайский фастфуд – готовится жареная лапша быстро и очень просто. Правда, пробовать это блюдо на улице довольно рискованно, и можно заполучить разнообразные проблемы со здоровьем. Гораздо безопаснее и вкуснее отведать настоящую жареную лапшу в каком-нибудь из ресторанов тайской кухни. Например, в Ping’s Thai Teochew Seafood Restaurant, специализирующемся как раз на морепродуктах. Это блюдо готовят по старинному рецепту – в рыбном соусе, с тофу, ростками фасоли и высушенной лапшей Sen jan. Кстати, по рекомендациям многих путеводителей и опытных путешественников попробовать тайскую жареную лапшу должен каждый турист, посетивший Бангкок.  

Тайская жареная лапша с креветками

Фото: Pathumwan Princess Hotel

2 порции
Cушеная лапша Sen jan или другая – 200 г
Креветки – 10 шт.
Готовый рыбный соус – 4 ст. л.
Тростниковый сахар – 4 ст. л.
Растительное масло – 4 ст. л.
Лук-шалот – 1 шт.
Тофу – 100  г
Яйца – 2 шт.
Зеленый лук – 3 стрелки
Молотый перец чили – 1 щепотка
Ростки фасоли – 100 г
Жареный арахис – 2 ст. л.
Красный перец чили – 0,5 шт.
Кориандр – 1 веточка
Соль – по вкусу

1. Замочи лапшу в воде на 1–2 минуты и откинь в дуршлаг.
2. Лук-шалот почисти и мелко наруби. Тофу нарежь кубиком. Из красного перца чили удали семена, плодоножку, мякоть измельчи. Креветки очисти.
3. Соедини и перемешай рыбный соус с сахаром, молотым чили.
4. В сковороде-вок разогрей масло, обжарь креветки, добавь яйцо, обжаривай, перемешивая минуту. Добавь в сковороду лук-шалот и тофу. Перемешай. Посоли по вкусу.
5. Через минуту влей в сковороду рыбный соус и положи лапшу. Готовь, пока лапша не станет мягкой. Если нужно, досоли.
6. Готовую лапшу разложи по тарелкам. Сверху укрась измельченным жареным арахисом, стрелками зеленого лука, листьями кориандра, ростками фасоли и красным перцем чили.

Кисло-острый «том ям»

Еще одна характерная сторона тайской кухни – разнообразные варианты супа «Том Ям». Многие не знают, но родина этого популярного кисло-острого первого блюда – именно Таиланд. Здесь его готовят в самых разных вариантах, добавляя в куриный или рыбный бульон кокосовое молоко, сок лайма, креветочную пасту, мякоть кокосовых орехов и даже цветы банана. Самый популярный рецепт, как у местного наслеления, так и среди туристов, – «Том Ям кунг» («Том Ям с креветками») и «Том Ям пла» («Том Ям с рыбой»).  Связано это с изобилием рыбы и морепродуктов в Таиланде. Встречается также «Том Ям кай» (с курицей), «Том Ям тхале» (с миксом морепродуктов), «Том ям нам кхон» (с креветками и кокосовым молоком). В классической версии «Том Ям» готовят без риса и лапши. Их в некоторых ресторанах подают отдельно к супу. Разные варианты популярного супа «Том Ям», в том числе в адаптированной для иностранцев неострой версии, можно попробовать в тайском ресторане домашней кухни Ping’s Hot Pot, который расположен в центре Бангкока рядом с одним из крупнейших в городе торговых моллов МВК.

«Том ям кунг»

Фото: Pathumwan Princess Hotel

2 порции
Куриный бульон (или вода) – 600 мл
Крупные очищенные креветки – 6 шт.
Лук-шалот – 2 шт.
Перец чили – 1 шт.
Листья лайма – 4 шт.
Галанга (калган) – 3–4 ломтика
Помидоры – 4 шт.
Вешенки – 100 г
Готовый рыбный соус – 4 ст. л.
Сок лайма – 6 ст. л.
Тростниковый сахар – 2 ч. л.
Кинза – 4 веточки
Соль – по вкусу

1. Бульон поставь на огонь. Когда он закипит, добавь калган, листья лайма, нарезанный лук-шалот, измельченный перец чили. Убавь огонь до среднего и вари 2–3 минуты.
2. Добавь в кастрюлю нарезанные вешенки и помидоры, размешай, через минуту положи в суп креветки и вари еще 2 минуты.
3. Влей готовый рыбный соус и сок лайма, добавь сахар, доведи до кипения и выключи огонь. Посоли по вкусу.
4. Разлей суп по тарелкам и укрась листьями кинзы.

Благодарности:
Редакция журнала «АиФ ПРО кухню» благодарит отель Pathumwan Princess Hotel (www.pprincess.com) и агентство Travel Media (www.tm-russia.ru) за помощь в подготовке статьи.

Рецепты: Чанья Джомбунут, специалист по королевской тайской кухне, шеф-повар Pathumwan Princess Hotel

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Поиск рецептов
Уровень сложности

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах