Когда выходишь из самолета в столице Таиланда, практически сразу возникает ощущение, что ты прилетел не просто в иную страну, а на совершенно другую планету. В Бангкоке все иначе – здесь по-другому дышится, звуки громче, вкусы ярче.
Все встает на свои места, когда ты узнаешь, что в Таиланде не 2014 год, как во всем мире, а 2557. И действительно, в Бангкоке ты постоянно ощущаешь себя словно внутри декораций фантастического фильма – то ли в «Пятом элементе» Люка Бессона, то ли в «Бегущем по лезвию бритвы» Ридли Скотта. Небоскребы здесь соседствуют с лачугами и колоритными трущобами, огромные торговые центры – с блошиными рынками, высокотехнологичное скоростное наземное метро с тук-туками и велорикшами. Все эти, казалось бы, взаимоисключающие друг друга вещи не только мирно уживаются рядом в Бангкоке, а делают это очень гармонично.
Отдельного слова заслуживают рестораны этого фантастического города. Бангкок предоставляет туристам уникальную возможность попробовать самые разнообразные блюда традиционной азиатской кухни – как тайские, так и вьетнамские, корейские, китайские, индийские. Но на первом месте, конечно, кухня Таиланда. Надо сказать, что даже самые ярчайшие впечатления от увиденного в городе меркнут, стоит только попробовать местную еду. В Бангкоке у традиционной тайской кухни собственное прочтение. Она включает в себя и тонкие ароматы специй Индии, и пряно-сладкие вкусы Китая, и изысканную утонченность Европы.
Карри
Особой популярностью, как в Таиланде, так и в Бангкоке, пользуется карри. Здесь оно совершенно необыкновенное, а готовят его в нескольких цветных вариантах – зеленом, желтом и красном, в зависимости от специй, входящих в состав карри-пасты. Получается что-то среднее между первым и вторым – то ли густой суп, то ли основное блюдо в большом количестве соуса. Готовят карри обязательно на кокосовом молоке, а вот внутрь могут положить что угодно – любые овощи, кусочки мяса, курицы, рыбы, морепродукты. Карри всегда острое, но вот насколько острое – это уже решать каждому самостоятельно. Cегодня такое блюдо приготовить можно и в домашних условиях, в том числе в России, ведь готовая карри-паста продается практически во всех больших супермаркетах. А попробовать настоящее тайское карри в Бангкоке можно в ресторане Citi Bistro в отеле Pathumwan Princess на Phayathai Road. Здесь его приготовят с креветками, курицей, рыбой или в вегетарианском варианте, при этом не только желаемого цвета, но и приемлемой остроты.
Зеленое карри с цыпленком
На две порции в сковороде-вок разогрей немного растительного масла, положи 1 ст. л. (или меньше) готовой зеленой карри-пасты и перемешай, добавь в вок 150 г нарезанного куриного филе, через несколько минут влей стакан кокосового молока, 2 ст. л. рыбного соуса, 0,5 стакана куриного бульона и положи 1 ст. л. сахара, уменьши огонь до среднего и туши мясо около 5–7 минут. Затем добавь нарезанный на кусочки и очищенный от кожицы баклажан, перемешай и туши еще 5 минут. Положи в вок листья базилика с двух веточек и отрегулируй вкус солью и приправами, если нужно.
Тайский фастфуд
В тайской кухне редко встретишь рецепты со свининой, говядиной или бараниной. Зато много блюд с курицей, рыбой и морепродуктами. Морских гадов тайцы особенно жалуют. Креветки разных размеров – от огромных королевских до мелких коктейльных – можно встретить практически в каждом блюде – от салата до десерта. Также в тайской кухне среди ингредиентов часто бывают мидии, гребешки, осьминоги.
Одно из самых популярных блюд с морепродуктами – жареная тайская лапша. Именно ее чаще всего можно встретить на лотках рыночных торговцев Бангкока. Это самый настоящий тайский фастфуд – готовится жареная лапша быстро и очень просто. Правда, пробовать это блюдо на улице довольно рискованно, и можно заполучить разнообразные проблемы со здоровьем. Гораздо безопаснее и вкуснее отведать настоящую жареную лапшу в каком-нибудь из ресторанов тайской кухни. Например, в Ping’s Thai Teochew Seafood Restaurant, специализирующемся как раз на морепродуктах. Это блюдо готовят по старинному рецепту – в рыбном соусе, с тофу, ростками фасоли и высушенной лапшей Sen jan. Кстати, по рекомендациям многих путеводителей и опытных путешественников попробовать тайскую жареную лапшу должен каждый турист, посетивший Бангкок.
Тайская жареная лапша с креветками
2 порции
Cушеная лапша Sen jan или другая – 200 г
Креветки – 10 шт.
Готовый рыбный соус – 4 ст. л.
Тростниковый сахар – 4 ст. л.
Растительное масло – 4 ст. л.
Лук-шалот – 1 шт.
Тофу – 100 г
Яйца – 2 шт.
Зеленый лук – 3 стрелки
Молотый перец чили – 1 щепотка
Ростки фасоли – 100 г
Жареный арахис – 2 ст. л.
Красный перец чили – 0,5 шт.
Кориандр – 1 веточка
Соль – по вкусу
1. Замочи лапшу в воде на 1–2 минуты и откинь в дуршлаг.
2. Лук-шалот почисти и мелко наруби. Тофу нарежь кубиком. Из красного перца чили удали семена, плодоножку, мякоть измельчи. Креветки очисти.
3. Соедини и перемешай рыбный соус с сахаром, молотым чили.
4. В сковороде-вок разогрей масло, обжарь креветки, добавь яйцо, обжаривай, перемешивая минуту. Добавь в сковороду лук-шалот и тофу. Перемешай. Посоли по вкусу.
5. Через минуту влей в сковороду рыбный соус и положи лапшу. Готовь, пока лапша не станет мягкой. Если нужно, досоли.
6. Готовую лапшу разложи по тарелкам. Сверху укрась измельченным жареным арахисом, стрелками зеленого лука, листьями кориандра, ростками фасоли и красным перцем чили.
Кисло-острый «том ям»
Еще одна характерная сторона тайской кухни – разнообразные варианты супа «Том Ям». Многие не знают, но родина этого популярного кисло-острого первого блюда – именно Таиланд. Здесь его готовят в самых разных вариантах, добавляя в куриный или рыбный бульон кокосовое молоко, сок лайма, креветочную пасту, мякоть кокосовых орехов и даже цветы банана. Самый популярный рецепт, как у местного наслеления, так и среди туристов, – «Том Ям кунг» («Том Ям с креветками») и «Том Ям пла» («Том Ям с рыбой»). Связано это с изобилием рыбы и морепродуктов в Таиланде. Встречается также «Том Ям кай» (с курицей), «Том Ям тхале» (с миксом морепродуктов), «Том ям нам кхон» (с креветками и кокосовым молоком). В классической версии «Том Ям» готовят без риса и лапши. Их в некоторых ресторанах подают отдельно к супу. Разные варианты популярного супа «Том Ям», в том числе в адаптированной для иностранцев неострой версии, можно попробовать в тайском ресторане домашней кухни Ping’s Hot Pot, который расположен в центре Бангкока рядом с одним из крупнейших в городе торговых моллов МВК.
«Том ям кунг»
2 порции
Куриный бульон (или вода) – 600 мл
Крупные очищенные креветки – 6 шт.
Лук-шалот – 2 шт.
Перец чили – 1 шт.
Листья лайма – 4 шт.
Галанга (калган) – 3–4 ломтика
Помидоры – 4 шт.
Вешенки – 100 г
Готовый рыбный соус – 4 ст. л.
Сок лайма – 6 ст. л.
Тростниковый сахар – 2 ч. л.
Кинза – 4 веточки
Соль – по вкусу
1. Бульон поставь на огонь. Когда он закипит, добавь калган, листья лайма, нарезанный лук-шалот, измельченный перец чили. Убавь огонь до среднего и вари 2–3 минуты.
2. Добавь в кастрюлю нарезанные вешенки и помидоры, размешай, через минуту положи в суп креветки и вари еще 2 минуты.
3. Влей готовый рыбный соус и сок лайма, добавь сахар, доведи до кипения и выключи огонь. Посоли по вкусу.
4. Разлей суп по тарелкам и укрась листьями кинзы.
Рецепты: Чанья Джомбунут, специалист по королевской тайской кухне, шеф-повар Pathumwan Princess Hotel