Горячий, хрустящий, кусаешь — брызжет мясной сок. Что может быть вкуснее чебурека? Это вкус детства, ощущение яркого солнца и... каникул — многим из нас чебуреки перепадали только на отдыхе. Чебуреки — это вкус советского прошлого и беззаботности, которую ощущали и дети, и зачастую взрослые.
И в советские времена, и в настоящем чебуреки — уличное блюдо, которое быстро жарят и отдают шкворчащим. Но совершенно не обязательно идти за чебуреками в заведения фастфуда, можно их приготовить дома. Как это сделать, рассказал aif.ru Герман Муран, главный технолог чебуречных «ЧебурекМи».
Чучвара Средней Азии
Пришло к нам это блюдо из степей Средней Азии, где чебуреки были известны как «чоучвор» или «чучвара». Предполагают, что эти огромные пельмени появились еще в эпоху Чингисхана, чьим воинам нужна была горячая и питательная еда, дающая энергию.
Сначала начинка была овощной, и только в Турции чебурек стал мясным, чаще всего брали баранину, добавляли черный перец, зиру и кориандр. В некоторых регионах в фарш добавляли лук, чеснок, а также измельченные орехи. Тесто для чебуреков было тонким и воздушным, чтобы вкус начинки стал более ярким и насыщенным. В XIX веке, когда Российская империя осваивала земли Средней Азии, чебуреки пришли в трактиры средней полосы. Постепенно рецепт адаптировали: фарш стали делать из говядины и свинины, убрали дорогие специи.
Настоящую популярность чебурек обрел в советские времена, его готовили даже в школьных столовых, можно было купить и в обычной кулинарии.
Правила советского чебурека
В составе классического чебурека не так много ингредиентов: мука, яйца, масло, фарш и специи. Их можно было найти в любом магазине и приготовить дома за 20-30 минут. Можно повторить этот вкус и сейчас, если делать чебуреки самостоятельно, а не покупать их замороженными.
Что взять?
Для теста:
- 2 стакана муки
- 1 стакан воды комнатной температуры
- 1 яйцо среднего размера
- 1 ч. л. соли
- 1 ст. л. подсолнечного масла без запаха
Для фарша:
- ½ кг говяжьего или свиного фарша
- 1 мелко нарезанная луковица среднего размера
- несколько зубчиков чеснока, мелко нарезанные
- 1 ч. л. соли
- специи по вкусу (молотый перец, зира, кориандр)
- рафинированное масло для жарки
Шаг 1. Возьмите глубокую миску, добавьте в нее муку и соль, вбейте яйцо. Все смешайте и постепенно добавляйте теплую воду так, чтобы не образовались комки.
Шаг 2. Добавьте масло и вымешивайте тесто до гладкости. Оставьте его на 20 минут в теплом помещении, накройте миску полотенцем.
Шаг 3. В чистой миске смешайте все ингредиенты для фарша, вымешайте его до состояния однородности.
Шаг 4. Возьмите тесто, разделите его на одинаковые шарики, каждый раскатайте в тонкий круг.
Шаг 5. На одну половинку положите фарш, накройте второй половиной теста. Крепко слепите края и аккуратно удалите излишки теста.
Шаг 6. Нагрейте глубокую сковороду с растительным маслом до 180 градусов (или можно взять фритюрницу, если она есть). Жарьте чебуреки с обеих сторон по 3-4 минуты, пока не появится корочка.
Шаг 7. После жарки чебуреки нужно выложить на бумажные полотенца, чтобы убрать излишки масла. Готовое блюдо можно подавать со сметаной, уксусом, маслом.
Лайфхаки эксперта
- Чтобы фарш стал более сочным, добавьте в него немного бульона.
- Используйте любые специи, которые есть у вас на кухне.
- Обваливайте чебуреки в муке перед жаркой, чтобы корочка стала хрустящей и нежной.
- Масло в котором жарились чебуреки, нельзя использовать несколько раз, когда оно долго используется, появляются черные хлопья и вырабатываются опасные вещества — канцерогены.
- Масло после жарки ни в коем случае нельзя сливать в канализацию, в домашних условиях лучше перелить масло в ненужную пластиковую бутылку из-под молока, сока. И выкинуть в таком виде.